МИД РФ упрекнул японского министра в попытке перевернуть историю Второй мировой

МИД РФ выразил недоумение по поводу слов министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, который сравнил ситуацию на Украине с проблемой южных Курильских островов, которые принадлежат России по итогам Второй мировой войны. В частности, японец заявил, что речь идет об «изменении статус-кво силовым путем».

В МИД РФ напомнили министру, что именно Япония силой сломала статус-кво до начала Второй мировой войны и оккупировала целый ряд государств. Однако теперь Кисида пытается «перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны».

Из заявления МИД РФ: «Вынуждены констатировать, что Токио, к сожалению, по-прежнему не желает усвоить уроки истории. Такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне».

Накануне глава японского МИД Фумио Кисида, выступая в Бельгии, заявил, что «то, что происходит на Украине, — это изменение статуса-кво при помощи силы, и проблема "северных территорий" — это тоже изменение ситуации с помощью силы».

Источник: ntv.ru

Добавлено: 21-01-2015, 20:48
51

Похожие публикации


Наверх