Регистрация
» » Эво Моралес в третий раз вступит в должность президента Боливии

Эво Моралес в третий раз вступит в должность президента Боливии

22-01-2015, 03:01

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Представитель коренной индейской народности аймара Эво Моралес 22 января в третий раз вступит в должность президента Боливии. На всеобщих выборах 12 октября 2014 года лидер партии "Движение к социализму" набрал 61% голосов избирателей.

О его высокой поддержке населением свидетельствует то, что отрыв от ближайшего соперника, предпринимателя Самуэля Дориа Медины, возглавляющего правоцентристский "Фронт национального единства", составил свыше 35% голосов.

Популярность Моралеса среди избирателей во многом объясняется улучшением экономической ситуации в стране. С 2006 года, когда он впервые принял бразды правления государством, Боливия добилась одних из самых высоких экономических показателей в Латинской Америке.

В частности, правительству удалось утроить ВВП страны, который в 2014 году составил 30,6 млрд долларов. По данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, уровень бедности в Боливии снизился с 38 до 18%

Успехом своей политики Эво Моралес считает возвращение в собственность государства приватизированных предприятий стратегического энергетического сектора. В 2006 году иностранные нефтегазовые компании были поставлены перед выбором: перезаключить контракты на менее выгодных для себя условиях или покинуть страну.

За время пребывания Моралеса у власти доход на душу населения вырос более чем вдвое, а поступления в бюджет с 2006 года увеличились на 160%. Эти средства идут на строительство дорог, школ и больниц, а также на различные социальные программы. Однако сделать предстоит еще много, ведь Боливия по-прежнему остается одной из беднейших стран Южной Америки.

Главный вызов для правительства заключается в возможном снижении цен на газ, который выступает основным источником доходов Боливии. Оно может произойти уже во второй половине этого года под влиянием падения мировых цен на нефть. В этой связи Эво Моралес недавно заявил, что в случае необходимости власти прибегнут к накопленным валютным запасам, которые составляют около 14,4 млрд долларов.

Политик отметил, что такое развитие событие "не должно вызывать опасений". Он выразил уверенность в том, что правительство сумеет компенсировать потенциальное снижение газовых доходов за счет экспорта продукции других отраслей, расширения внутреннего рынка и запланированных на этот год инвестиций.

Эво Моралес - сторонник левых идей, он поддерживает концепцию социализма ХХI века, выдвинутую его другом и соратником, покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Он выступает ярым критиком политики Соединенных Штатов, которые называет "империей". 10 сентября 2008 года Моралес потребовал, чтобы посол США покинул Боливию и обвинил его в поддержке оппозиции и антиправительственном заговоре. В ответ Вашингтон объявил персоной нон грата боливийского посла. С тех пор страны не поддерживают отношения на таком уровне.

В то же время Эво Моралес выступает за активное развитие сотрудничества с Россией. В июне 2014 года, на проходившем в боливийском городе Санта-Крус саммите "Группы 77 плюс Китай" - крупной международной организации развивающихся стран, действующей в рамках ООН, боливийский лидер выразил заинтересованность в присоединении к ней России.

По его мнению, подключение РФ к работе "крупнейшей международной организации ООН" существенно укрепило бы ее влияние. Он считает, что в таком случае объединение могло бы называться "Группа 77 плюс Китай и Россия".

Как ожидается, на церемонию инаугурации президента Боливии прибудут представители 40 стран. Несомненно, не пройдет незамеченным отсутствие чилийского лидера Мишель Бачелет, что свидетельствует о напряженности в отношениях двух соседних государств. Боливия добивается возвращения выхода к морю, утраченного в результате Тихоокеанской войны (1879-1884 гг.), что стало своего рода национальной идеей страны.

Переговоры между Сантьяго и Ла-Пасом окончательно зашли в тупик, страны не поддерживают дипотношений на уровне послов с 1978 года. Боливия подала иск в Международный суд ООН в Гааге, надеясь на урегулирование спора в свою пользу и возвращение выхода к тихоокеанскому побережью.

Источник: itar-tass.com

Автор: Afanasiy
Прочитали - 156
Распечатать
Похожие новости:
Группа 77 плюс Китай

Группа 77 плюс Китай" осудила санкции США в отношении венесуэльских

Политика
Эво Моралес: США спровоцировали падение цен на нефть, чтобы нанести удар по Венесуэле и России

Эво Моралес: США спровоцировали падение цен на нефть, чтобы нанести

Политика
Моралес обвинил США в заговоре против России и Венесуэлы

Моралес обвинил США в заговоре против России и Венесуэлы

Политика
Эво Моралес: цены на нефть падают из-за США, которые строят заговоры против Венесуэлы и РФ

Эво Моралес: цены на нефть падают из-за США, которые строят заговоры

Политика
Эво Моралес лидирует на выборах президента Боливии после обработки 90% бюллетеней

Эво Моралес лидирует на выборах президента Боливии после обработки

Политика
Эво Моралес набирает 53,7% голосов на президентских выборах в Боливии

Эво Моралес набирает 53,7% голосов на президентских выборах в Боливии

Политика
Президент Боливии: Санкции США против России – настоящий экономический терроризм

Президент Боливии: Санкции США против России – настоящий

Политика
Президент Боливии: Санкции США против России – это настоящий экономический терроризм

Президент Боливии: Санкции США против России – это настоящий

Политика
Президент Боливии призвал оппозицию к диалогу после завершения выборов главы государства

Президент Боливии призвал оппозицию к диалогу после завершения

Политика
Эво Моралес объявил о своей победе на выборах, не дожидаясь официальных результатов

Эво Моралес объявил о своей победе на выборах, не дожидаясь

Политика
По данным экзит-полов, Эво Моралес лидирует на президентских выборах в Боливии

По данным экзит-полов, Эво Моралес лидирует на президентских выборах

Политика
Опросы показали победу Эво Моралеса на выборах в Боливии

Опросы показали победу Эво Моралеса на выборах в Боливии

Политика
В Боливии проходят президентские и парламентские выборы

В Боливии проходят президентские и парламентские выборы

Политика
Моралес переименует места, названные в честь Колумба

Моралес переименует места, названные в честь Колумба

Политика
Боливия предложила активнее сотрудничать с Россией

Боливия предложила активнее сотрудничать с Россией

Общество
Моралес призвал распустить СБ ООН и пригласил РФ в G77

Моралес призвал распустить СБ ООН и пригласил РФ в G77

Политика
Боливия заказала шесть вертолетов Super Puma

Боливия заказала шесть вертолетов Super Puma

Новости мира
Моралес предложил судить Обаму за войны

Моралес предложил судить Обаму за войны

Политика
Моралес предложил CELAC и ALBA отозвать послов из США

Моралес предложил CELAC и ALBA отозвать послов из США

Политика
Президент Боливии: власти США хотят убить Асада

Президент Боливии: власти США хотят убить Асада

Новости мира / Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика