Перед выборами-2015: на что Минску намекает Москва?

Продовольственная война: Минск сильно обиделся
Минувший год в белорусско-российских отношениях, которые никогда не были безоблачными, тоже ознаменовался рядом серьезных проблем.
В политической сфере главным источником напряжения стала, разумеется, агрессия России против Украины. Хотя поведение белорусских властей в этом вопросе и не было до конца последовательным, все же отличие их подхода от кремлевского было достаточно радикальным. Что, естественно, не могло понравиться Кремлю.
В экономическом отношении также далеко не все было гладко. За десять месяцев белорусский экспорт в Россию сократился на 5,4%, а товаропоток в обратном направлении - на 3,8%.
К тому же долго шла борьба за вывозные пошлины на нефтепродукты. Минск настаивал, чтобы весь их объем оставался в белорусском бюджете. Москва сопротивлялась, а согласившись, тут же попыталась компенсировать свои потери использованием в нефтяной отрасли так называемого большого налогового маневра.
Это вызвало новый скандал, чуть не приведший к отказу белорусских законодателей ратифицировать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Когда же в конце концов разногласия вроде бы удалось урегулировать, разразился новый кризис, вызванный тем, что Россельхознадзор резко ограничил не только импорт в Россию белорусского продовольствия, но и транзит попавших под ее санкции продуктов в Казахстан.
О степени недовольства белорусского руководства наглядно свидетельствовала жесткость его заявлений. Среди них были и требование к правительству и Нацбанку защищать отечественного производителя всеми возможными способами, невзирая ни на какие интеграционные договоренности, и возмущение действиями российских властей («мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить»), и указание вести расчеты с Россией только в долларах или евро, и определение такого рода российской политики в отношении Беларуси как «глупой и безмозглой»…
В итоге на российско-белорусскую границу де-факто вернулись снятые четырьмя годами ранее посты таможенного контроля (названные, правда, передвижными оперативными группами).
Соответственно, предстоявшая 23 декабря встреча Александра Лукашенко сВладимиром Путиным на мероприятиях постсоветских структур (ОДКБ, ЕАЭС) в Москве ожидалась с повышенным интересом.
Мягкая сила или жесткий сценарий?
Ничего экстраординарного в Москве, однако, не произошло. Короткой беседы между двумя лидерами хватило, чтобы риторика в адрес России заметно смягчилась.
Так, 30 декабря при представлении нового главы своей администрации тональность высказываний белорусского лидера была существенно иной: «Нам сегодня эту страну никто в мире не заменит. Беларусь не будет действовать в ущерб братской России».
Ситуация не новая. На протяжении последних полутора десятков лет можно было регулярно наблюдать, как в результате переговоров один на один острые вопросы«рассасывались».
По-видимому, Владимир Путин обладает особым даром убеждения если не западных партнеров, то, по крайней мере, белорусского коллеги. В данном случае, похоже, в качестве одного из аргументов он использовал обещание снять продовольственные претензии.
Правда, несмотря на это, рецидивы все еще имеют место - с начала года регулярно появляются сообщения о сохранении у Россельхознадзора «озабоченности» качеством белорусской мясной продукции.
Еще одним веским доводом в пользу отказа официального Минска от критических замечаний могла стать его острая потребность в кредитах, в том числе для реструктуризации долга в условиях, когда российский рубль выкопал яму белорусскому. Как считают отечественные эксперты, других серьезных источников выделения прямого финансирования, кроме Москвы, не просматривается.
Наконец, едва ли стоит категорически отбрасывать и такую причину, как определенный политический нажим на Минск.
Публично начало ему было положено декабрьскими сомнениями российского послаАлександра Сурикова в том, станет ли нынешний белорусский лидер в очередной раз баллотироваться на должность. Что, скорее всего, и вызвало жесткую отповедь последнего 23 декабря в Москве: «Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он [белорусский народ] этого захочет».
Стоит также обратить внимание на фразу, прозвучавшую при упомянутом представлении главы администрации: «Ни с запада, ни с востока давление неприемлемо, особенно в связи с предстоящими выборами».
Кроме того, в последнее время в российских медиа стали появляться материалы о том, как Лукашенко якобы потворствует «белорусским национал-радикалам». В свете этого возникает подозрение, что Кремль готовится к повтору информационной войны, которая имела место в 2010 году.
Москва, вероятно, предпочла бы продолжить воплощение своей идеи «русского мира» за счет нашей страны с помощью мягкой силы. Однако сейчас ее возможности под вопросом. Во всяком случае, как свидетельствуют данные декабрьского опроса НИСЭПИ, количество противников объединения с Россией среди белорусов достигло очередного максимума.
Так что, хотя пока еще нельзя с уверенностью утверждать, что Россия попытается повторить здесь силовой сценарий, исключать такую возможность было бы крайне неосмотрительно.
Источник:udf.by

Геополитический эквилибр Лукашенко между Москвой и Западом
Политика
Лукашенко готов на равных сотрудничать с Западом, но не в ущерб
Политика
Лукашенко призвал "успокоиться" тех, кто хочет его "отстроить" перед
Политика
Зачем Беларуси Союзное государство с Россией?
Вооруженные силы мира
Лукашенко будет идти в связке с Кремлем до последнего
Политика
Беларусь — Россия: пойдет ли интеграция силовым путем?
Политика
Лукашенко дал 10 дней на урегулирование вопроса поставок продукции на
Экономика
Лукашенко назвал неприличным российский запрет на импорт
Новороссия
Москва меняет тон в отношениях c Минском?
Вооруженные силы мира
Лукашенко резко отреагировал на ограничение поставок белорусского
Политика
Беларусь — Россия: за одним столом, но не по одну сторону
Политика
Павел Усов: Путину надоело "нянчиться" с Лукашенко
Политика
Медведев: Союзное государство – ориентир интеграции для ЕАЭС
Политика
Зачем Лукашенко отказался переводить стрелки?
Общество
Преодолеют ли Москва, Минск и Астана последние разногласия?
Политика
Кремль урежет Лукашенко субсидии и поссорит с Алиевым?
Политика
Продаст ли Лукашенко Путину дружбу против Порошенко?
Политика
Кремль возьмет на контроль отношения Минска и Киева
Вооруженные силы мира
Кремлевская мышеловка для Лукашенко
Экономика
Минск может проиграть Москве в деле " Уралкалия"
Экономика