Госдуме предстоит долгая сессия

Впрочем, при первом же взгляде на приоритетную часть законотворческого плана весенней сессии сразу обращает на себя внимание отсутствие в нем главной политической задолженности Госдумы перед собой, страной и даже президентом. Имеется в виду проект закона о выборах депутатов Госдумы, который был принят в первом чтении еще весной прошлого года, а потом неоднократно откладывался для дополнительного обдумывания. Напомним, что последний перенос срока подачи поправок ко второму чтению определил такую дату - февраль 2014 года. Однако сейчас никакого упоминания этого документа в думских бумагах нет. Официальное объяснение этому странному факту таково: поскольку первое чтение уже прошло, а второе зависит от различного рода консультаций, и, стало быть, четко не определяется, то проект закона появится в программе как только такие консультации завершатся. То есть в оперативном порядке. При этом опытные аппаратчики объясняют сей факт по-иному: раз в перечне приоритетов закон о выборах в ГД отсутствует, то никто с окончанием этих консультаций в принципе может и не спешить. Тем более, что в появлении новых правил выборов в нижнюю палату парламента никакой срочности нет - текст закона нужен будет примерно к весне 2016 года.
И, судя по всему, правы именно эти опытные аппаратчики - потому что в программе ГД на сессию
полным-полно законопроектов, ранее принятых в первом чтении, и все они спокойно расписаны по тем или иным месяцам. Например, уже в январе планируется окончательно принять инициативу правительства, которая предусматривает ужесточение уголовной ответственности за экстремизм. Предполагается, что для лидеров соответствующих структур сроки лишения свободы будут никак не менее 5 лет. То есть это будет считаться как минимум тяжким преступлением.
На тот же месяц намечено второе чтение и еще одного проекта, под которым, в частности, стоят подписи многих видных "эсеров", начиная с лидера партии Сергея Миронова. Речь идет об изменениях сразу в несколько действующих законов для создания в стране понятной и эффективной системы некоммерческого найма жилья. Напомним, что, как считают "эсеры", именно этим способом жилищная проблема в России может быть если и не совсем решена, но по крайней мере изрядно уменьшена. Некоммерческий найм позволит даже не слишком обеспеченным людям искать и находить себе крышу над головой, оживит жилищный рынок, сделает для местных и региональных властей выгодным вкладывание денег в строительство жилых домов.
На январь намечен и еще один важный закон, предложенный правительством. Речь идет об ограничении размеров так называемых "золотых парашютов", то есть выходных пособий топ-менеджерам госкомпаний. Как известно, сейчас они позволяют себе по сути дела любые выплаты, теперь же планируется установить максимально возможный уровень. Вот, правда, о его высоте пока идут серьезные споры. Инициативу правительства чересчур либеральной считают не только оппозиционные фракции, но и некоторые депутаты из "Единой России". Так что после январского первого чтения к чтению второму, которое, конечно, может быть и отложено на неопределенный срок, предстоит серьезная дискуссия с правительством.
А еще в этом месяце ГД берет на себя обязательство вернуться к той судебной реформе, которую Владимир Путин начал своими поправками к Конституции о ликвидации Высшего арбитражного суда. Закон о новом Верховном суде нижней палатой уже принят, определена также и процедура его формирования. Теперь необходимо провести исправление всего российского законодательства, включая все действующие кодексы.
Кстати, напомним, что уже больше полугода назад на Охотном ряду был принят большой пакет документов о введении в стране административного судопроизводства. Необходимость существования таких судов прописана в Конституции, но власть долго не решалась на их создание. Дело в том, что главной их функцией должен стать разбор споров между государством и гражданами. Причем, последние получают право подавать иски не только на действия или бездействие должностных лиц, но и на принимаемые законы, постановления, указы и распоряжения. Второе чтение всего пакета, включая Кодекс административного судопроизводства, в Госдуме запланировано на март. А вот в феврале по разделу думской программы "Государственное строительство и конституционные права граждан" значится, скажем, важный законопроект о совершенствовании механизмов
условно-досрочного освобождения из мест заключения. С такой инициативой выступил президент. Будет также рассмотрено во втором чтении предложение правительства о модернизации так называемого особого порядка судопроизводства. То есть, когда обвиняемый признает свою вину, дает все необходимые следствию показания, а за это ему назначается меньший срок. Надо сказать, что у многих экспертов в нашей стране к нынешним правилам особого порядка судопроизводства есть большие претензии.
Самый большой раздел думской программы - "Экономическая политика", в котором записано 37 законопроектов. Среди них можно отыскать и безусловно полезные - вроде того же некоммерческого найма, и явно невредные - типа закона о стратегическом планировании, но есть там и явно неоднозначные. К примеру, законопроект, разрешающий иностранным гражданам работать пилотами в российских авиакомпаниях. Кабинет министров, как известно, объясняет это свое предложение нехваткой российских летчиков и заявляет, что мера эта временная. Однако нетрудно предугадать, что она легко может стать постоянной. Ведь решение кадровой проблемы за счет иностранной рабочей силы как раз и отменит всяческие стимулы для обратного развертывания сильно сократившейся за последнее время сети летных школ. Ну и, конечно, не будет стимулировать к инвестированию в современное оборудование те, которые еще существуют. Стоит отметить, что ряд экспертов вообще считает данный правительственный законопроект неким начальным шагом по допуску на рынок внутренних авиаперевозок зарубежных игроков. После этого большая часть региональных авиакомпаний России будет вынуждена закрыться, поскольку конкуренции они не выдержат. Тем не менее, первое чтение данного проекта уже намечено на февраль.
При этом в думской программе на сессию - и это уже своего рода традиция, хотя и дурная - почти нет инициатив оппозиционных фракций. Точнее, в приоритетной части этой программы их просто нет, а вот в расширенной - разбитой по комитетским разделам - они все-таки присутствуют. Завтра, когда данная программа будет вынесена на первое пленарное заседание сессии, оппозиционные депутаты наверняка возмутятся по этому поводу. А им в ответ прозвучит обычная отговорка - законопроекты ставят в программу профильные комитеты, так что работайте с ними активнее. Проблема только в том, что в большей части комитетов большинство голосов у "Единой России", а стало быть, отказ в продвижении того или иного законопроекта, который, например, вызывает возражения в правительстве или недовольство в администрации президента, по сути дела заранее гарантирован.
Источник:novopol.ru

Графа "против всех" нанесет большой урон "системной оппозиции"
Политика
Жуков - о планах работы Госдумы в весеннюю сессию
Политика
Госдума начнет весеннюю сессию
Политика
Бурматов констатировал успешное применение закона об образовании
Общество
Госдума завершила осеннюю сессию
Политика
СР и КПРФ бойкотируют принятие закона о страховых пенсиях
Общество
Пакет "антипиратских" законов Госдума рассмотрит в феврале
Общество
Госдума может принять проект амнистии 19 декабря
Политика
Центробанк опроверг информацию о проблемах у 40% НПФ
Общество
"ЕР" отклонила Закон о борьбе с фальшивыми лекарствами
Общество
Кремль решил переписать закон о выборах в ГД
Политика
Госдума одобрит некоммерческий найм жилья
Политика
ГД окончательно решила утвердить реформу РАН 18 сентября
Общество
У здания Госдумы усилены меры безопасности
Общество
Законопроект о реформе РАН вернули во второе чтение
Политика
Антипартийный закон прошел первое чтение
Политика
Госдума проявила академический подход
Политика
Госдума может вернуть закон о реформе РАН во второе чтение++
Политика
Большие планы на короткую сессию
Политика
В Госдуму внесли ответ на "закон Магнитского"
Новости мира