Регистрация
» » Южная Осетия: пять лет без войны

Южная Осетия: пять лет без войны

8-08-2013, 04:29
Южная Осетия: пять лет без войны

Казалось, это было совсем недавно. Под прикрытием фейерверков пекинской олимпиады в Закавказье грянул салют из смертоносного свинца. Мир праздновал спортивный праздник четырехлетия, а в Южной Осетии началась война. В маленькую страну хлынул поток грузинской бронетехники, по ней била артиллерия и минометы.

За неимением стратегических объектов целями грузинских вояк стали деревенские дома и городские квартиры Цхинвала. Осетинские ополченцы и батальон российских миротворцев были смяты и местами отброшены с занимаемых позиций. На чистом героизме такие конфликты не выигрываются. Можно героически погибнуть, но нельзя с обычным автоматом остановить наступление танковой роты. А еще можно вбухать массу финансов и усилий в модернизацию грузинской армии, оснастить ее новеньким американским оружием и обучить по американским же уставам. Чтобы потом удивляться началу неспровоцированной агрессии и отвечать президенту Медведеву «Да что вы, неужели?! Нет-нет, войны никто не хочет!», как выразился Дж. Буш-младший на трибунах Пекина-2008.

Любая война жестока, благородство враждующих сторон осталось в рыцарских романах средневековья. Но агрессия 08.08.08 была начата с каким-то особенно подлым, низменным садизмом. Ее освещение в СМИ – это отдельная дурно пахнущая тема. Залпы информационной войны не отменяют понятие лицемерной лжи. В лицемерной информационной лжи Грузия преуспела, чего уж тут скрывать. Принуждение зарвавшихся вояк к миру заняло всего несколько дней, на информационном же фронте потребовались месяцы позиционных боев, пока жертвы агрессии перестали восприниматься как ее инициаторы.

Шестидневная война отгремела, оставив после себя сотни жертв, массу беженцев и порядка 20 млрд. рублей прямого ущерба. Ее главным внешнеполитическим итогом стала независимость Абхазии и Южной Осетии. Точнее, формализация этой независимости, ее юридическое закрепление. Де-факто обе автономные республики обладали самостоятельностью с середины 90-ых годов прошлого века, теперь их суверенитет был провозглашен официально. Вечная память всем павшим, не дожившим до этого светлого дня.

Южная Осетия – маленькая страна в любых смыслах этого прилагательного – в географическом, демографическом, экономическом, финансовом и так далее. В ней живут чуть более семидесяти тысяч человек. К середине августа 2008 года всех жителей в Цхинвале и районах насчитывалось около 50.000. Люди возвращаются домой, пусть дома и не текут молочные реки в кисельных берегах. Настоящая жизнь не похожа на сказку. И это хорошо, потому что бывают злые сказки с несчастливым финалом, а жизнь страны Южная Осетия только начинается.

Безопасность – пожалуй, главное достижение этих пяти мирных лет. По этому вопросу в югоосетинском обществе существует полное единодушие. Получив дипломатическое признание и разностороннюю помощь Российской Федерации, Южная Осетия гарантировала физическую безопасность каждому своему гражданину. Это ведь не только опасения оказаться целью для снайпера, не только ужас от свиста минометных выстрелов, не только холод больничных коридоров и виноватые взгляды врачей. Российские гарантии безопасности позволили заняться мирным делом тысячам крепких мужчин и сняли нервный груз с десятков тысяч женщин. Многолетняя угроза грузинской агрессии списана в архив, обстрелов и провокаций за иссекшие пять лет не отмечено, предпосылок для их возникновения не существует. Значимость исчезновения страха перед войной трудно понять тому, кого она не коснулась. В Южной Осетии уже есть такие люди – им пока меньше пяти лет, они еще не пошли в школу, этим малышам не грозят недетские ужасы войны. Как хотите, но такое дорогого стоит. Что произошло за эти пять лет в Южной Осетии и чего там пока что не дождались?

Экономика. Через год после окончания конфликта запущен газопровод Дзуарикау-Цхинвал. Он обеспечил «голубым топливом» всю страну по цене, в три раза меньшей поставок из Грузии. Вышел на довоенный уровень производства лесокомбинат, модернизируются заводы «Эмальпровод» и «Вибромашина» с одновременным расширением ассортимента выпускаемой ими продукции. Для сельского хозяйства грузинская блокада оказалась катализатором – на внутреннем рынке ощутимо прибавилось собственных продуктов. Уже через несколько лет республика планирует самообеспечение продуктами питания, главным образом за счет фермерских хозяйств. Высаживаются новые сады и виноградники, организуются пасеки и ореховые плантации. В то же время в животноводстве, транспорте, строительстве и других аспектах восстановительных работ отмечается много проблем, в том числе связанных с неэффективным расходованием огромных бюджетных средств.

Социальная сфера. Отстроено много жилых домов и инфраструктурных объектов – много, но не все. Проблемы с трудоустройством испытывают несколько сотен человек, одновременно ощущается острый дефицит квалифицированных кадров, не хватает инженеров, строителей, техников, да и просто умелых рабочих рук. Строятся и ремонтируются дороги, по которым сразу же пускаются автобусы (пусть и ветераны автопрома ПАЗ и УАЗ, но это все лучше, чем пешком пилить по бездорожью). Трудности с водоснабжением носят локальный характер, с центральным отоплением в Цхинвале просто беда. Вспышек эпидемий и инфекций за истекшие пять лет не отмечено, такое отсутствие медицинских новостей является лучшей новостью из всех возможных. За последний год пенсионные выплаты гражданам ЮО в абсолютном выражении приблизились к российским пенсиям. Зарплата на промышленных предприятиях с лета 2012 выросла на 48 %, в бюджетной сфере – на 40 %. Зарплаты вечно не хватает, но все-таки она растет.

Политика. После мартовских 2012 года выборов президента Южной Осетии в стране реализована политическая схема «Работают все!» Главой государства стал Л. Тибилов, его главный конкурент Д. Санакоев возглавил республиканский МИД, яркий оппозиционный деятель А. Джиоева стала заместителем председателя правительства. И таких примеров – вагон и маленькая тележка. В уровне гражданской ответственности, в готовности ежедневно вкалывать, а не горлопанить на митингах, в умении пренебречь амбициями и обидами ради интересов своего народа осетины дадут сто очков вперед большинству российских политиков. У них есть чему поучиться не только нашей несистемной оппозиции, но и многим парламентским партиям РФ…

Перспективы. Южная Осетия имеет несколько возможностей для достойной экономической жизни. Во-первых, это традиционно рачительное и быстрорастущее сельское хозяйство. Во-вторых, прекрасные климатические и природные данные для туризма, в том числе лечебного и оздоровительного. В-третьих, богатые месторождения полезных ископаемых, которые разведаны, но не разрабатываются (Квайсинские залежи полиметаллических руд, месторождения барита в Дзаунском районе и др.) Если продуманно развивать все эти отрасли народного хозяйства, чтобы одна не подминала другую и не мешала третьей, можно получить солидную экономическую отдачу уже в среднесрочной перспективе.

Пять лет мирной жизни – срок немалый. После победы августа 2008 большинство жителей Южной Осетии испытывали некую эйфорию, ожидания добиться «всего и сразу». Но 18 лет разрухи в составе Грузии, увенчанные грузинской же агрессией против осетинского народа, так быстро не преодолеть. Взорвать можно за секунды, отстраивать приходится годами. Гарантии безопасности и мира хороши, но они очень быстро требуют дополнений в виде стабильной работы, комфортабельного жилья, качественных больниц, хороших школ, ровных дорог, и не видать конца этому списку людских представлений о достойной жизни. В отличие от одностороннего клинка войны, мир многогранен и разнообразен. Разумеется, у граждан новой страны есть усталость от медленного восстановления республики (восстановление всегда кажется легче, чем воплощается на деле) Они испытывают и тяжесть бытовой неустроенности, им не чужда обида за случаи казнокрадства и хищений. Но это – мирные чувства. Это ощущения и проблемы цивилизованного общества, которому не грозит бронированный каток, управляемый политическими проходимцами.

Ее величество История бывает ироничной дамой. Почти два века назад второй по величию российский поэт написал:

«…она цвела,
Не опасаяся врагов,
Под сенью дружеских штыков…»

М. Ю. Лермонтов так писал о Грузии. Которая в начале XIX века была избавлена от уничтожения воинственными исламскими соседями силой русского оружия. В веке XXI «сень дружеских штыков» понадобилась Осетии, а воинствующим агрессором оказалась уже Грузия. И пусть до процветания Южной Осетии еще далеко, но опасаться маленькой стране больше нечего.

Даша Гасанова
Автор: admin
Прочитали - 341
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика