Регистрация
» » "Аллах" снова послал Кадырову немного денег

"Аллах" снова послал Кадырову немного денег

8-08-2013, 04:32
"Аллах" снова послал Кадырову немного денег

Грозненское телевидение показало очередную раздачу финансовых средств населению Чечни.

Любит Рамзан Кадыров эффектные жесты. Недавнее наделение нуждающихся женщин толстыми пачками денег на постройку домов, которое показало чеченское телевидение (ролик телерадиокомпании «Грозный» выложен в интернете), именно к таковым и относится.

Получилось и в самом деле красиво. Сидят за просторным столом для совещаний в кабинете главы республики простые женщины в цветастых платках, а их обходят чиновники и перед каждой кладут по две увесистые упаковки тысячерублевых купюр, размером почти с кирпич каждая. Сумма не называется, но журналисты прикинули, что там должно быть по 2-3 миллиона рублей, может, 4. Некоторые женщины теряют дар речи, другие вытирают слезы. Вот она, мечта о восстановлении утерянного в ходе войны жилья, материализовавшаяся в виде тугих пачек.

«Картинка» получилась единственная своем роде. Ранее телевидение не показывало нам ничего подобного — ни один из федеральных министров, не говоря уже о региональных, упаковки денег не раздавал. Не делал этого и президент страны. А вот Рамзан Кадыров — запросто.

Более того, получателям помощи было обещано, что новые дома им будут построены за два месяца и в точности на том самом месте, где стояли старые. Одна из осчастливленных женщин пообещала, что будет благодарить главу республики каждый день, который проживет в этом доме.

Самого его, кстати, в кабинете не было. Видимо, присутствовать не позволила скромность. Настоящее добро нужно творить анонимно, или хотя бы воздержаться от посещения мероприятий, где можно оказаться в центре благодарности.

Глядя на этот сюжет, трудно отделаться от мысли, что такие же упаковки оказались бы не лишними и для нуждающихся где-нибудь в российской глубинке. Но пока их раздают только на Кавказе, причем, в самой дотационной республике. Может, когда-нибудь этот хороший обычай распространится и за ее пределы?

Правда, сегодня пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов разъяснил, что упаковки денег не следует понимать буквально — это символ, образный жест, передала «Русская служба новостей». Все выделенные денежные средства переводятся на банковские счета, пояснил он. «То, что вы видели – это ни одной копейки из республиканского бюджета. Это финансирование из регионального Общественного фонда им. Ахмата Кадырова. Деньги переводят на счет, и финансируется строительство. В данном случае, когда наличные деньги, вы увидели что-то образное», — сказал он.

Оно и понятно: одно дело, сказать человеку, что ему выделено столько-то денег и поступит на счет, а совсем другое — положить их перед ним на полированный стол и сказать: «Это твое. От Рамзана Ахмадовича». Впрочем, сам Кадыров еще раньше назвал подлинный источник, из которого поступает немалое финансирование: «Аллах дает». Как говорится, коротко и ясно.

«Это называется по-чеченски искать волосок в яичном желтке, в яйце, которое еще не разбито. Деньги переводят на счет, и финансируется строительство. В данном случае, когда наличные деньги, вы увидели что-то образное», - заявил пресс-секретарь Кадырова.

То есть, надо понимать, присутствующим показали, как выглядят в наличном виде те средства, что поступят на их счета, а потом забрали. Но даже если и так, все равно эффектно. Правда, российские СМИ особого восторга по этому поводу не проявили.

«Традиция восточных ханов (эмиров, пашей и прочих мандаринов) под хорошее настроение одаривать подданных пригоршнями золота получила вполне современное продолжение. Глава Чечни Рамзан Кадыров принялся раздавать определенным категориям своих граждан наличные деньги. Не мелочась — толстыми пачками. Именуемыми в простонародье «котлетами», - пишет «Труд».

Газета называет шоу «Котлеты» от Кадырова» и замечает, что оно происходило по всем телевизионным законам жанра. Сначала министр территориального развития Чечни выбирал 14 тысяч кандидатов из списка в 47 тысяч человек, обратившихся в правительство за материальной помощью. Затем другие чиновники отобрали из них «самых нуждающихся». И уже потом в дело вступил Рамзан Ахматович, который самолично отобрал финалистов. На них и обрушился золотой дождь. Но и остальным велено не унывать — всем действительно нуждающимся помощь будет оказана.

Нужно ли говорить, что дотационная республика, скорее всего, станет оказывать ее за счет федеральных трансфертов? Ну а сумму каждый может посчитать сам, умножив 2-3 миллиона на 14 тысяч «финалистов».

Автор статьи рассказывает о слухах, будто чеченец, покупающий дом за пределами республики, например в Пятигорске, может легко получить на своей родине беспроцентную ссуду на долгий срок. Эта «чеченская ипотека», направленная на активное расселение своих по соседним территориям и создание там национальных анклавов.

Он же обращает внимание на ханскую вольность, с которой Рамзан Кадыров обращается с республиканской казной, при которой создается полное впечатление, что понятия «бюджет» и «кошелек» для него давно и прочно стали синонимами. Раздача Кадыровым автомобилей наиболее верным соратникам плюс отличившимся спортсменам. Одаривание важных VIP- гостей республики ценными и очень ценными подарками. Вручение актеру Депардье ключей от квартиры в центре Грозного — это в прошлом. А теперь начались горячие «котлеты» в целлофане. Какое блюдо чеченские власти приготовят следующим за счет федерального бюджета?

Александр Романов
Автор: admin
Прочитали - 318
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика