"Антимайдан" опасен для власти больше, чем для оппозиции

Темпы и направление, которым развивается российское неформальное движение «Антимайдан», должны пугать уже не столько оппозицию, сколько легальную власть. Сопредседатель движения сенатор Дмитрий Саблин сказал РБК, что «антимайдановцы» будут тренироваться в специальных лагерях - отрабатывать «форму поведения на акциях». Обучение активисты, по словам Саблина, будут проходить в том числе за рубежом. Сенатор рассчитывает, что «Антимайдан» объединит до десяти тысяч человек (сейчас около тысячи).

Вспомним, что организация «боевых лагерей» в России и обучение в лагерях за рубежом, согласно приговору Мосгорсуда, были важнейшей частью преступного умысла и собственно составом преступления, совершенного гражданами Удальцовым и Развозжаевым. А преступление это состояло в организации массовых беспорядков, в том числе на Болотной площади.

Правда, объективных доказательств боевого характера встреч Удальцова с соратниками в регионах следствию найти не удалось, более того, ни один из осужденных по «Болотному делу» на них никогда не был.

Есть другой пример, который должен бы насторожить власти еще больше - Майдан. Некоторые участники силового противостояния с «Беркутом» действительно проходили подготовку в военизированных лагерях, организуемых различными националистическими организациями.

В Украине есть свои «антимайдановцы», и они совершили насильственный захват власти. Многие люди, штурмовавшие административные здания в городах на востоке страны в марте-апреле теперь занимают различные посты в руководстве самопровозглашенных республик, в том числе в силовом блоке.

«Антимайдан» и «Евромайдан» несут сопоставимую долю ответственности за то, что произошло 2 мая в Одессе. По данным украинских силовиков, антимайдановцы имеют непосредственное отношение к серии взрывов, которая произошла в этом городе в последние несколько месяцев. То есть пытаются сменить власть не просто силовыми, а террористическими методами. «Антимайдан» - это бренд с противоречивой репутацией, и организация под таким знаменем боевых лагерей в России вызывает серьезные опасения.

Не менее пугающе звучат обещания проводить «обучение» антимайдановцев за рубежом. В Европе их явно не ждут. В Белоруссии боевикам-иностранцам придется иметь дело не с оппозицией, а с КГБ.

Остается Украина, та ее часть, что находится под контролем самопровозглашенных республик. Вот там можно научиться чему угодно в самых что ни на есть боевых условиях. Многие члены «Антимайдана» и примкнувшего к нему Центрального казачьего войска уже участвуют в боевых действиях и могут научить этому соратников.

То есть, по замыслу Саблина, в России будет создано неформальное объединение из десяти тысяч человек, ориентированных на использование насилия в политической борьбе, многие из которых будут обладать реальным боевым опытом.

«Антимайдан» декларирует, что будет защищать действующую власть от «оранжевой чумы». Но политическая лояльность - податливый материал. Многие ультралевые активисты, вполне соответствующие профилю участника «Антимайдана», крайне недовольны «сливом Новороссии» и считают лучшим кандидатом на роль лидера «Русского мира» не Владимира Путина, а Игоря Стрелкова. Перспективы «Майдана» в России призрачны, а вот «Антимайдан» уже есть, и он опасен для властей больше, чем для оппозиции.

Источник:novayagazeta.ru

Добавлено: 23-01-2015, 14:31
105

Похожие публикации


Наверх