РФ может разрешить ЕС возобновить экспорт продуктов, но не сразу

Россия может разрешить отдельным странам Евросоюза возобновить экспорт продовольствия, пишет в пятницу издание EUobserver. К такому соглашению, по сообщениям из Брюсселя, на прошлой неделе пришли глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и и.о. главы генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности ЕК Ладислав Мико.

На сайте Россельхознадзора опубликованы выдержки из письма Ладислава Мико Сергею Данкверту. "...Что касается двух предложенных выше категорий (деликатесы, отборные молочные и мясные продукты, традиционные продукты, нишевые продукты, продукты с защищенным географическим указаниемс защищенным указанием происхождения PGI/PDO, жир, лярд, субпродукты, мясо, дробленные кормовые продукты и аналогичные товары), то мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной..." - говорится в письме.

Европейская комиссия также предлагает возобновить торговлю продовольственным картофелем европейских производителей и сотрудничать с РФ в борьбе мошенничеством в пищевой цепи и в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).

Издание отмечает, что некоторые европейские дипломаты опасаются нового соглашения, считая, что это позволит России использовать ситуацию в свою пользу, поощряя дружественные ей страны и наказывая недружественные. "Это плохая новость. Мы решили отказаться от европейской солидарности. Российское эмбарго применено ко всем странам, и его отмена тоже должна распространяться на всех", - сказал один из дипломатов.

22 января "Интерфакс" сообщал, что Россельхознадзор уже составляет список предприятий шести стран ЕС, которые смогут после отмены продовольственного эмбарго и ограничений по АЧС поставлять свинину в Россию.

"Мы начинаем формировать график проверок предприятий Франции, Венгрии, Италии, Германии, Дании и Нидерландов, которые после отмены ответных санкций и запрета по АЧС смогут первыми возобновить поставки в Россию", - цитировало агентство главу ведомства Сергея Данкверта. По его словам, импортировать свинину смогут только те предприятия, которые соответствуют четвертому компартменту. Это самый высокий уровень обеспечения безопасности.

В этот же день представители Россельхознадзора заявили, что ЕК, требуя пустить на российский рынок всех импортеров европейской свинины, может добиться отказа и по тем шести странам, поставки из которых могут быть одобрены в 2015 году, передает РИА "Новости".

"Мы не можем в комплексе рассматривать рынок стран ЕС для открытия поставок свинины и свиных субпродуктов на российский рынок, это невозможно из-за активного и масштабного распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в странах Евросоюза. Такими действиями ЕК, мало того что может не добиться в целом открытия стран, но может получить отказ и по тем странам, об открытии которых уже сейчас идет речь", - заявили в пресс-службе ведомства.

За день до этого официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что Россия не готова отменять эмбарго в отношении сельхозпродукции и продуктов питания из Европы. По его словам, на международной сельскохозяйственной выставке в Берлине российской стороне от Еврокомиссии поступило предложение смягчить запрет на ввоз продукции, которая не попала под эмбарго, но была заблокирована Россельхознадзором из-за своего низкого качества.

Источник:newsru.com

Добавлено: 23-01-2015, 17:26
88

Похожие публикации


Наверх