Регистрация
» » Стремится ли Сербия в НАТО?

Стремится ли Сербия в НАТО?

24-01-2015, 10:32
Контроль НАТО над Восточной Европой главным образом установлен. Вне альянса осталось совсем немного небольших стран, среди которых православные Сербия, Черногория, Македония. Все они славянские, с большими симпатиями к России. Однако Черногория и Македония своё стремление стать членами НАТО проявили уже давно, а вот Сербия оказалась крепким орешком. Население не может забыть агрессию НАТО против Сербии в 1999 г., смерть невинных людей, жестокость налётчиков. Общественное мнение не на стороне натовцев. Поэтому Белград давно заявил о своём нейтралитете и отказе от присоединения к любым военным союзам. Однако не всё так однозначно. В Сербии мнение руководства страны не совпадает с общественным мнением, а для Запада в лице США важно окончательно «оторвать» Сербию от России.

На Сербию оказывается огромное давление... Вашингтон уверен в том, что Сербия должна вступать в НАТО, постоянно подчёркивает, что для Сербии двери в НАТО открыты. Ведь «европейский выбор Сербии», ставший для руководства страны безальтернативным, как бы предполагает и евроатлантические устремления. Как и многое в политике нынешнего руководства, противоречие между желанием угодить Западу и общественным мнением вызывает серьёзные колебания, двусмысленность, непрозрачность действий правительства. С одной стороны, от нейтралитета никто не отрекался, а с другой - правительство не только не отказывается от сотрудничества с альянсом, но и наращивает его. Это напоминает завуалированное приближение к НАТО без оповещения населения о том, насколько интенсивен данный процесс. И сегодня никто не может уверенно сказать, что правительство, если останется у власти, не попытается под любым предлогом привести Сербию в НАТО.

В стране ещё при президенте Борисе Тадиче развернулась кампания по пропаганде вступления в НАТО. В 2002 г. тогда ещё Союзное правительство приняло решение начать процесс вступления в программу «Партнёрство ради мира». 19 июня 2003 г. государство под названием Сербия и Черногория (СиЧ) подало заявку на участие в этой программе. И уже 30 июня того же года НАТО разработала специальную программу обучения и сотрудничества с Сербией и Черногорией. В ноябре 2006 г. Сербия была приглашена в программу НАТО «Партнёрство ради мира». При военном министре Д. Шутановаце, в своё время закончившим курсы ФБР, началась реформа армии по натовским стандартам. Непобеждённую в 1999 году сербскую армию начали реформировать генералы НАТО. Было сменено всё руководство Армии Сербии, натовцы рекомендовали сократить армию со 100 тыс. до 25-30 тысяч человек. В июне 2007 г. Шутановац сказал послу США в Белграде, что «его миссией является подготовка сербских вооружённых сил к вступлению в НАТО». В опубликованной на сайте Викиликс депеше американского чиновника от 7 мая 2009 г. отмечается, что «министр обороны Драган Шутановац… прилежно работает над изменением общественного мнения в отношении НАТО и США».

В депешах 2007 года приводятся слова Бориса Тадича о том, что «интеграция Сербии в НАТО является его приоритетом номер один» . США активно работают над созданием в сербском обществе нового имиджа НАТО: американцы выделяют деньги на обучение журналистов, предлагают специальные гранты для радио и телевизионных передач, выступают в крупнейших газетах, оплачивают заказные статьи.

То, чего не удалось достичь в результате бомбёжек в 1999 г., удалось позже, с помощью самих сербов, вернее руководства страны, пришедшего к власти после Слободана Милошевича. 18 июля 2005 г. был подписан договор СиЧ с НАТО «О сухопутных линиях коммуникации», который регулирует транзит войск НАТО через территорию Сербии и Черногории и предоставляет в полное распоряжение альянса на этой территории аэродромы, морские бухты, шоссейные и железные дороги, казармы, информационные и коммуникационные системы. Согласно этому договору, НАТО может использовать такие возможности ещё долгое время - «до окончания всех операций поддержки мира в регионе Балкан». Тем самым расширяются возможности дополнительного размещения войск НАТО на Балканах, их дислокации и перегруппировки для дальнейшей переброски в другие регионы, возможности контроля над армиями некогда непослушных Сербии и Черногории. В октябре 2008 г. министр обороны Сербии и представители НАТО подписали договор о безопасности информации, который позволяет натовцам контролировать всех, кто «прикасается» к их документации или просто сотрудничает с ними, а также требовать соблюдения секретности в переговорах с сербами.

Почему так усердствуют американцы? Их главной заботой является отдаление Сербии и Черногории от России, получение гарантий неприкосновенности существующих, а также всех потенциальных военных баз на Балканах, приобретение храброго и послушного солдата для наиболее опасных и грязных операций альянса во всём мире. Поэтому вступление в НАТО балканских стран вынудит в будущем и Сербию, и Черногорию, и Македонию, и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины занять антироссийскую позицию.

Сотрудничество Сербии с НАТО все это годы активно развивалось. В январе 2015 г. с НАТО был подписан очередной договор о сотрудничестве под названием "План действий индивидуального партнерства" (ПДИП). В нём представлена программа сотрудничества между Сербией и НАТО и намечена обширная дорожная карта реформ. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич считает этот документ очень важным для страны, так как данное партнёрство, по его мнению, может помочь Сербии в реформировании и модернизации системы безопасности и создаст условия для постоянного и структурного диалога, включая и диалог на политическом уровне.
ПДИП, говорит Дачич, «облегчит координацию двустороннего сотрудничества с членами и другими партнерами НАТО».

ПДИП - это самый высокий уровень сотрудничества с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», не подразумевающий членства в Североатлантическом союзе. Сама программа "Партнерство ради мира" (ПРМ) как программа двустороннего сотрудничества между НАТО и отдельной страной-партнером, не являющейся членом альянса, предусматривает несколько уровней сотрудничества. Первым является Программа индивидуального партнерства (ПИП). Основное внимание уделяется участию военнослужащих государства-партнера в маневрах, проводимых НАТО. Ежегодно в рамках ПИП проводится около 1500 мероприятий. ПИП, будучи одним из рабочих механизмов ПРМ, открывает широкие возможности по проведению учений и тренингов. Военнослужащие государств-партнеров приобщаются к военным знаниям в рамках упомянутой программы в учебных центрах в Обераммергау, Любляне, Будапеште, Анкаре и др. Вторым уровнем является Программа планирования процессов и анализа (ППА). Главное направление деятельности в рамках ППА - планирование взаимных действий, новых военных учений, миротворческих операций. План действий индивидуального партнерства (ПДИП) - третий уровень. ПДИП содержит конкретные мероприятия по интеграции в НАТО силового сектора государства-партнёра. План в то же время устанавливает сферы, в которых государства - союзники НАТО могут оказать помощь государствам-партнерам, определяет пути повышения их учебных и тренировочных возможностей. В ПДИП находит отражение суть реформ в вооруженных силах сотрудничающих с альянсом государств, которые стремятся к членству в НАТО, вопросы подготовки необходимых в этом направлении планов и выбора оптимального бюджетного варианта для этой деятельности. Фактически речь идёт о последней ступени подготовки к вступлению в НАТО, о проверке Сербии на полное послушание, исполнительность и подчинение. Некоторые эксперты даже считают такой договор проявлением «неформального» членства в НАТО.

От реформы армии по натовскому образцу, полного участия во многих программах НАТО до членства в этом военном блоке - один шаг. Думается, что нынешнее сербское руководство постарается этот шаг сделать или скрытно преодолеть (как это было в случае с Косовом) в отведённое ему историей время. Ведь концепция обороны Сербии уже полностью изменилась: армия теперь несамостоятельна в своих решениях, не способна оборонять себя или выступить в чью-то защиту. Такое положение не соответствует интересам России. В случае членства Сербии в НАТО Москва будет вынуждена пересмотреть своё отношение ко многим вопросам политического и военного сотрудничества, которые сегодня выглядят как взаимовыгодные и перспективные.

Источник:fondsk.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 293
Распечатать
Похожие новости:
Белград желает усидеть на двух стульях

Белград желает усидеть на двух стульях

Вооруженные силы мира
Молдова сохранит нейтралитет, но подпишет соглашение с НАТО

Молдова сохранит нейтралитет, но подпишет соглашение с НАТО

Новороссия
План реализации программы сотрудничества Грузии и НАТО могут утвердить к февралю 2015 года

План реализации программы сотрудничества Грузии и НАТО могут

Политика
НАТО расширит присутствие своих советников в Киеве, говорится в заявлении альянса

НАТО расширит присутствие своих советников в Киеве, говорится в

Политика
Генсек альянса: дверь для Украины в НАТО по-прежнему открыта

Генсек альянса: дверь для Украины в НАТО по-прежнему открыта

Вооруженные силы мира
Сербия сделает «русский выбор»?  (видео)

Сербия сделает «русский выбор»? (видео)

Политика
МИД Армении: в Ереване пройдет

МИД Армении: в Ереване пройдет "Неделя НАТО"

Политика
Постпред РФ при НАТО: Москва готова к продолжению политического диалога с альянсом

Постпред РФ при НАТО: Москва готова к продолжению политического

Политика
Армия Молдавии переходит на стандарты НАТО

Армия Молдавии переходит на стандарты НАТО

Новороссия
Финляндия намерена усилить сотрудничество с НАТО

Финляндия намерена усилить сотрудничество с НАТО

Политика
СМИ: Черногорию не пригласят в НАТО

СМИ: Черногорию не пригласят в НАТО

Политика
НАТО откладывает вступление Грузии в альянс

НАТО откладывает вступление Грузии в альянс

Политика
Эксперты НАТО обучат белорусских военных

Эксперты НАТО обучат белорусских военных

Политика
НАТО оставляет двери открытыми для членства Украины

НАТО оставляет двери открытыми для членства Украины

Политика
МИД Польши: темы

МИД Польши: темы "Украина в НАТО" просто нет

Политика
Минск готов заключить с НАТО новый пакет соглашений

Минск готов заключить с НАТО новый пакет соглашений

Политика
НАТО: учения в Болгарии не связаны с кризисом на Украине

НАТО: учения в Болгарии не связаны с кризисом на Украине

Политика
В Беларуси с визитом находится делегация НАТО

В Беларуси с визитом находится делегация НАТО

Политика
Расмуссен: Украина станет членом НАТО

Расмуссен: Украина станет членом НАТО

Политика
Генсек НАТО: будущее Украины - в Североатлантическом альянсе

Генсек НАТО: будущее Украины - в Североатлантическом альянсе

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика