Германия поможет Азербайджану

Расим Мусабеков: Германия никогда не отстранялась полностью от этой проблемы, а я хочу напомнить, что Германия является членом Минской группы. Последние 15 лет весь процесс урегулирования передоверен сопредседателям Минской группы, среди которых Франция, США и Россия. Я хочу напомнить, что в свое время, когда должны были определиться два сопредседателя, одним из которых была Россия, Азербайджан настаивал на кандидатуре Германии, но тогда Армения настояла на кандидатуре Франции, и в качестве компромисса договорились, что будут Франция, Россия и Соединенные Штаты как третий сопредседатель. Тем не менее Германия если не прямо, то, во всяком случае, косвенно проявляла интерес к процессу карабахского урегулирования и занимала определенную позицию. Я хочу сказать, что из европейских государств у Германии самая принципиальная позиция. Недавно приезжал в регион министр иностранных дел Германии, и перед этим был запрос со стороны депутатов германского парламента в МИД. Была озвучена официальная позиция германского правительства, которая заключается в том, что Нагорный Карабах является частью территории Азербайджана, и что она сегодня оккупирована армянскими вооруженными силами. В общем, это принципиальная позиция. Я думаю, что на фоне тех событий, которые развернулись в Украине, это побуждает европейские державы и в первую очередь самую крупную и сильную среди них - Германию проявлять больше внимания, в том числе урегулированию и этого конфликта.
Амина Умарова: Какие важные события, на ваш взгляд, произошли на прошедшей неделе в Азербайджане?
Расим Мусабеков: Если считать визит президента Азербайджана в Германию, а затем в Давос, то это самое, наверное, важное событие. Отмечалось 25-летие вторжения советских войск в Баку, когда в т.н. кровавый январь здесь было убито почти 150 человек и 700 человек было ранено и был фактически установлен оккупационный режим.
Амина Умарова: Как вы думаете, насколько успешными были встречи Ильхама Алиева с другими лидерами в Давосе?
Расим Мусабеков: Традиционно каждый год он посещает Давос, и я думаю, что для достаточно хорошо развивающегося Азербайджана есть вполне высокая инвестиционная привлекательность. Одновременно Азербайджан реализует крупные проекты, которые имеют европейское значение, - это и газовый проект TANAP, который пройдет через всю территорию Турции и потом будет продолжен проектом ТАР, благодаря которому азербайджанский газ через Грецию будет доставляться в Италию. Азербайджан также завершает строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которое с учетом того, что уже через Босфор проведен железнодорожный тоннель с использованием паромной переправы Баку-Туркменбаши, фактически открывает железнодорожный маршрут из Европы до Китая, - в общем, Азербайджан свой сегмент этого проекта успешно завершил. Продолжают проводиться оптико-волокнистые линии через Азербайджан, которые тоже будут иметь достаточно масштабное значение. И это все делается Азербайджаном, в том числе уже не просто предоставлением своей территории, но и с участием собственных финансовых ресурсов, а они у Азербайджана по масштабам малого государства весьма значительные.
Амина Умарова: Является ли Азербайджан до сих пор привлекательной страной для иностранных инвесторов на фоне стремительно снижающихся цен на нефть?
Расим Мусабеков: Это все же конъюнктурные изменения - сегодня они снижаются, а завтра могут точно так же стремительно повышаться, и мы этот тренд в 2008 году наблюдали, когда цена на нефть упала чуть ли не до 30 долларов, а через год восстановилась и опять поднялась на уровень 80-100 долларов. Я думаю, что инвестиционные проекты все же на такую кратковременную конъюнктуру пока не реагируют, и те проекты, которые были запланированы, будут реализованы. Имеется в виду Шах-Дениз, по которому решения инвесторами приняты, и я думаю, что это газовое месторождение, его вторая фаза, будет разрабатываться, и те трубопроводы, которые прокладывают для доставки этого газа, Азербайджан, во всяком случае, транскавказскую часть уже достраивает, а дальше будет реализован маршрут через Турцию в Италию. Я думаю, что и по этим проектам никаких изменений не будет, тем более что они пользуются поддержкой Европейского союза, в отличие от проектов, которые станет продвигать, например, Россия. Поэтому с точки зрения реализации этих проектов проблем нет, а во время визита в Германию Ангела Меркель заявила о том, что Германия, которая не участвует в наших нефтяных проектах, т.к. у нее нет таких крупных компаний, имеющих опыт работы на морских глубинах, тем не менее заинтересована и готова активно сотрудничать с Азербайджаном в решении другой нашей приоритетной задачи - избавиться от нефтяной зависимости и развивать ненефтяной сектор нашей экономики, и в этом Германия, конечно, является для Азербайджана очень важным партнером. Для Азербайджана сегодня партнерство важно даже не только с точки зрения инвестиций, но и менеджмента, наличия современных технологий, и все это, конечно, в Германии есть с избытком.
Источник:ekhokavkaza.ru

Друзья поневоле
Политика
Алиев в Анкаре: прорыв по всем направлениям
Политика
Вафа Гулузаде: у Азербайджана нет альтернативы
Политика
Ильхам Алиев: за нерешенностью карабахского конфликта стоит политика
Политика
Армения возлагает на Азербайджан ответственность за дестабилизацию
Политика
Регион Южного Кавказа - в центре внимания Европы
Политика
Президент Ирана посетит Азербайджан
Политика
Немецкий прагматизм в тонком деле Востока
Общество
Жириновский: Азербайджан — самый важный друг и союзник РФ
Политика
"США не предполагают независимости Карабаха"
Политика
Эрдоган напомнил НАТО об обещаниях Азербайджану
Политика
Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье
Политика
Азербайджан подтверждает региональное лидерство
Политика
Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана
Политика
Влияние НАТО на Южном Кавказе усиливается через Грузию
Политика
Крыма и процесс нагорно-карабахского мирного урегулиров
Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС
Политика
Бразилия признала Нагорный Карабах составной частью Азербайджана
Политика
Французский депутат: Азербайджану должен быть возвращен Карабах
Политика
Азербайджан запускает газовый проект в обход России
Экономика