Регистрация
» » Арабский мир: опасность территориальной дезинтеграции

Арабский мир: опасность территориальной дезинтеграции

14-01-2014, 10:30
Арабский мир: опасность территориальной дезинтеграции В странах, затронутых «арабской весной», по-прежнему наблюдается высокая степень неопределенности. Баланс сил между разными политическими группами и военными формированиями, соотношение демократического и авторитарного векторов в общественном развитии, влияние внешних факторов на ситуацию в арабском мире - все это изменчиво и подчас трудно предсказуемо.

Результаты «революционных» преобразований и трансформации международных отношений в регионе носят промежуточный характер и не могут служить гарантией от изменения текущих тенденций в обратном направлении.

В истекшем году одним из основных результатов продолжающейся «арабской революции» стала своего рода «реконкиста» националистических, светских (в ближневосточном понимании) сил, представляющих «дореволюционные» режимы, и отступление исламистов, главными представителями которых являются движение «Братьев-мусульман» и его салафитские ответвления. Такое смещение политического (а в Сирии - и военного) маятника в противоположную сторону не стоит расценивать как бесповоротное. Возвращение военных к власти в Египте и ослабление исламистов в Сирии не означают, что противостояние закончилось. Саудовская Аравия пока имеет достаточные финансовые и политические возможности, влияние в исламском мире для того, чтобы ощутимо воздействовать на новое египетское руководство и поддерживать воюющих в Сирии оппозиционеров.

В то же время в области внешней политики положение Королевства Саудовская Аравия (КСА) и Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) в целом представляется не вполне благоприятным. Накануне и в начале «арабской весны» в регионе росло влияние монархий Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравии. Баланс влияния между основными претендентами на лидерство на Ближнем Востоке и в мусульманском мире в целом (Египет, Саудовская Аравия, Иран, Турция) смещался в сторону КСА. Арабские монархии (прежде всего, страны ССАГЗ) явились движущей силой перерастания ближневосточных «революций» в контрреволюции, а именно утверждения на региональном уровне власти консервативных суннитских монархических режимов или республиканского государственного руководства исламистской ориентации.

Однако усилия Саудовской Аравии по изменению регионального политического ландшафта к концу 2013 года не увенчались успехом. Смещение близкого к КСА государственного руководства в Египте и дипломатическая победа противников устранения режима Б. Асада в Сирии наряду с усилением иранского влияния в Ираке и некоторым сближением Ирана и стран Запада по проблеме реализации иранской ядерной программы ослабили позиции королевства как претендента на региональное лидерство. Болезненное восприятие саудовским руководством этих событий отразилось в нашумевшем решении КСА отказаться от места непостоянного члена СБ ООН 18 октября 2013 года. Сам факт избрания этой страны в международный орган такого уровня в иной ситуации закрепил бы ее доминирование в мусульманском мире и стал бы важной вехой в ирано-саудовском противоборстве. При принятии данного решения саудовцы поспешили обвинить Совбез в двойных стандартах, возложили на него вину за неурегулированность сирийского кризиса и палестино-израильского конфликта, неудачу в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения.

Уязвимость своего внешнеполитического положения саудовцы будут пытаться компенсировать укреплением единства в ССАГЗ и упрочением своей ведущей роли в этом региональном объединении.

Одним из последствий «арабской весны» стало инициированное КСА движение в сторону структурной трансформации Совета сотрудничества. Как предполагается, эта трансформация будет протекать по двум направлениям. Во-первых, еще в мае 2011 года Совет объявил о поэтапном включении в его состав еще двух арабских монархий - Иордании и Марокко. Во-вторых, в декабре того же года саудовский монарх выступил с инициативой перейти от этапа сотрудничества к этапу союза, предполагающего частичный отказ от национального суверенитета. Движение в этом направлении, скорее всего, будет продолжаться, но весьма медленными темпами, учитывая опасения партнеров КСА относительно дальнейшего усиления саудовского влияния. Королевство всегда было несущей конструкцией Совета сотрудничества. В любом случае саудовцы будут всемерно пресекать центробежные тенденции в организации, инициируемые как внешними силами (Ираном), так и внутренней оппозицией. События в Бахрейне, начавшиеся зимой 2011 года, наглядно это продемонстрировали.

Скорее всего, поменяется и тактика саудовских властей в отношении зарубежных исламистских формирований, призванных поддерживать интересы королевства в тех или иных частях Ближнего Востока. Уже в настоящее время происходит сдвиг в финансово-экономической и военной поддержке в сторону политических групп, чья деятельность не носит явно экстремистский характер. Поддержка радикально настроенных джихадистов, как показал опыт Афганистана, Сирии и ряда других стран, не только вредит имиджу КСА на мировой арене, но и способна обернуться подъемом волны терроризма в самом королевстве.

Для более или менее успешного ответа на вызовы «арабской весны» аравийским монархиям придется осуществлять в той или иной форме внутриполитическую модернизацию. Несмотря на частичную модернизацию политических систем в странах ССАГЗ за годы существования этой организации, этот процесс идет медленно и носит «разноскоростной» характер. В Саудовской Аравии реформирование не внесло кардинальных изменений в традиционное распределение обязанностей между двумя центрами силы - политической и религиозной элитами. Формирование третьего полюса национальной политики - так называемого «образованного класса» (представители университетов, журналисты, специалисты в области прикладной науки и техники) идет медленно и находится под жестким контролем королевской семьи. Заметных сдвигов в консервативной политической системе саудовского общества в ближайшем будущем и в среднесрочной перспективе не предвидится. Робкая и непоследовательная модернизация не трансформирует саму политическую элиту, по-прежнему играющую традиционную бедуинско-исламскую патриархальную роль «благодетеля» в отношении своих подданных.

Упрочение позиций арабских националистов в Египте и Сирии не равнозначно началу демократизации этих стран. При всех различиях в методах политической борьбы и идеологии между исламистами и националистами и те, и другие исповедуют ислам. Кроме того, так называемому «светскому» руководству Египта и Сирии приходится продолжать борьбу с требующими реванша исламистами, а в таких условиях маловероятны и демократизация, и начало системных экономических реформ, без которых распутать клубок внутристрановых и международных противоречий в этой части мира маловероятно. Решить две эти задачи вряд ли по плечу претендующим на власть исламистским партиям и движениям. Эту реальность имеет смысл учитывать в российской ближневосточной политике.

В других арабских странах - Ливия, Тунис, Ирак, Йемен, Ливан - политическая, межконфессиональная и межклановая борьба продолжается с переменным успехом тех или иных сил и, к сожалению, со все новыми человеческими жертвами и разрушениями. Среди стран, где ситуация относительно стабильна, следует выделить Алжир. Хотя многие считают его чуть ли не первой родиной «арабской весны», здесь арабские националисты в лице военных сумели подавить всплеск исламизма в начале 1990-х годов. В Алжире в основном подавлен радикальный исламизм (хотя вооруженные группы продолжают действовать), восстанавливается гражданское согласие, продолжаются социально-политические и экономические преобразования. Напряженность в обществе существенно меньше, чем в расположенных восточнее североафриканских странах. Среди основных проблем следует выделить последствия многолетней болезненной структурной перестройки экономики - высокий уровень безработицы и бедности, которые питают протестные настроения.

Несмотря на усилия центральных властей, сохраняется опасность территориальной дезинтеграции ряда арабских стран. Международные границы, в значительной мере определенные сто лет назад европейскими метрополиями, вполне могут поменять свою конфигурацию после того, как-де-факто или-де-юре появятся новые государственные или автономные образования. По мнению многих экспертов, центробежные тенденции могут привести (а в какой-то степени уже привели) к автономизации, а та, в свою очередь - к территориальному расколу по следующим направлениям:

- Ливия - выделение на западе Триполитании, ориентированной на арабский Магриб, на востоке - Киренаики, тяготеющей к Магрибу и контролирующей около 80% запасов ливийской нефти, на юго-западе - сахельской провинции Феззан.
- Сирия - разделение на контролируемую алавитским меньшинством прибрежную часть страны, курдское образование на северо-западе, раздираемую конфликтами остальную - суннитскую - часть Сирии.
- Ирак - образование прилегающего к сирийской территории Суннистана, способного объединиться с суннитской частью Сирии, Шиитстана на юге и уже обладающего значительной автономией Курдистана на севере.
- Саудовская Аравия - «балканизация» в форме раздела на северную, западную (с главными мусульманскими святынями) и южную части страны, восточное шиитское государство (нынешняя Восточная провинция) и остальную территорию под властью ваххабитских кланов.
- Йемен - восстановление деления этой территории на Северный и Южный Йемен, причем южная часть будет тяготеть к объединению с саудовскими суннитами.
- В ходе дезинтеграционных процессов внутри перечисленных выше территориальных образований могут выделиться более мелкие анклавы в виде отдельных городов - многоконфессиональный Багдад, третий по значению ливийский город Мисрата, конфессионально однородный район Джебель Ад-Друз на юго-западе Сирии.

Продолжение внутристрановых и международных конфликтов на Ближнем Востоке повысит возможность подобной дезинтеграции, которая, в свою очередь, приведет к обострению проблемы международной безопасности, формированию новых альянсов, изменению траектории мировых торговых и энергетических потоков.

В целом, стабилизация и политическая устойчивость в «постреволюционных» странах в кратко- и среднесрочной перспективе представляются проблематичными. Внутренние условия для такого перехода все еще не созданы. Во-первых, ниши для сторонников прежних авторитарных режимов, которые на основе возвращения к сильной централизованной власти могли бы воссоздать единое, относительно стабильное государство, или уже заняты, или существенно сужены. Лагерь же противоборствующих сил постоянно пополняется. Во-вторых, в арабских обществах традиционно слаба или отсутствует «культура компромисса». Вовлеченные в конфликты силы действуют в своих собственных интересах и не готовы на реальные уступки. В таких условиях весьма сложно организовать и обеспечить постоянное функционирование механизма национального диалога. Внешние игроки зачастую лишь усиливают подобную рассогласованность политических, конфессиональных, экономических и иных целей.

Сейчас налицо попытки если не полностью вытеснить Россию с ближневосточного политического и экономического поля, то, во всяком случае, существенно ослабить позиции нашей страны в регионе. Количество стран, которые традиционно относились к числу российских партнеров и союзников, существенно сократилось. Для восстановления и укрепления этого влияния России необходимо сохранять многовекторный, сбалансированный подход и энергично действовать сразу по нескольким направлениям:

- вносить свой вклад в укрепление системы региональной безопасности, выступать посредником в разрешении региональных конфликтов;
- осуществить прорыв в хозяйственных связях с регионом, в первую очередь на основе инвестиционного и технологического сотрудничества;
- развивать гуманитарные контакты со странами региона, в том числе по линии конфессиональных связей;
- способствовать формированию здесь лоббистских групп, поддерживающих сближение с Россией;
- вести поиск стратегических партнеров в третьих странах, заинтересованных в совместных действиях на Ближнем и Среднем Востоке; среди них перспективными представляются государства БРИКС, союзники России на постсоветском пространстве, некоторые латиноамериканские страны, отдельные страны ЕС.

В 2013 году российская дипломатия внесла весомый вклад в работу по ослаблению напряженности на сирийском и иранском направлениях. Для достижения договоренностей о проведении конференции «Женева-2» и облегчения режима санкций в отношении Ирана в обмен на соответствующие шаги этой страны были использованы важные принципы урегулирования международных и национальных конфликтов - поэтапность и взаимность в решении проблем, вовлечение в переговорный процесс как можно большего количества стран и сторон, заинтересованных в его позитивных результатах. Следование этим принципам будет повышать эффективность российской политики по поддержанию сложившейся международно-правовой системы.

Источник:mgimo.ru

Автор: Nata
Прочитали - 230
Распечатать
Похожие новости:
Саудовская Аравия роет себе могилу

Саудовская Аравия роет себе могилу

Политика
Саудовская Аравия формирует еще две армии

Саудовская Аравия формирует еще две армии

Политика
Евромайдан в Киеве: взгляд из арабского медиаполя

Евромайдан в Киеве: взгляд из арабского медиаполя

Политика
Саудовская Аравия теряет контроль над регионом

Саудовская Аравия теряет контроль над регионом

Общество
Сопротивление исламизму на Ближнем Востоке нарастает

Сопротивление исламизму на Ближнем Востоке нарастает

Политика
Азиатская партия: битва гигантов

Азиатская партия: битва гигантов

Политика
Саудиты призвали ограничить использование вето в ООН

Саудиты призвали ограничить использование вето в ООН

Политика
Россия теснит США в районе Средиземного моря

Россия теснит США в районе Средиземного моря

Новости мира
Ближневосточный бросок

Ближневосточный бросок

Новости мира / Политика
Саудовская Аравия обижена на США из-за Сирии и Ирана

Саудовская Аравия обижена на США из-за Сирии и Ирана

Политика
В ЛАГ разошлись во мнениях о саудовском демарша

В ЛАГ разошлись во мнениях о саудовском демарша

Политика
Саудовская Аравия отказалась от членства в СБ ООН

Саудовская Аравия отказалась от членства в СБ ООН

Политика
Болезненная реакция на ирано-американское сближение

Болезненная реакция на ирано-американское сближение

Новости мира
Саудовская Аравия отказалась выступать на Генассамблее ООН

Саудовская Аравия отказалась выступать на Генассамблее ООН

Политика

"Арабский мир внимательно следит за позицией Кремля"

Общество
Сирия как часть большой игры

Сирия как часть большой игры

Сирия
Страны Персидского залива создадут единое визовое пространство

Страны Персидского залива создадут единое визовое пространство

Политика
Нестабильный Ближний Восток: новые жертвы и разрушения

Нестабильный Ближний Восток: новые жертвы и разрушения

Новости мира
Турция в одной упряжке с

Турция в одной упряжке с "Талибаном" и "Аль-Каидой"

Политика
Саудовская Аравия предлагала России $15 млрд за Сирию

Саудовская Аравия предлагала России $15 млрд за Сирию

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика