Латвия у США в рабстве?
8-08-2013, 07:03

США считало, считает и будет считать, что Латвия перед ними в долгу, заявил в интервью программе "Наша тема" на телеканале ТВ5 политолог Юрис Розенвальд, комментируя выдачу программиста Дениса Чаловского Соединённым Штатам.
Хотя пока подозреваемый находится на родине, а его адвокаты спешно готовят иск в Европейский суд по правам человека, нет никакий сомнений: латвийские политики послушно выполнят всю процедуру выдачи. Вчера премьер Валдис Домбровскис уже подписал соответствующее распоряжение.
"Они считают, что давно помогли Латвии. Мы постоянно будем жить под их покровительством, будем их вассалами. Можно вспомнить высказывания экс-президента Вайры Вике-Фрейберги по поводу ввода войск в Ирак. Она говорила о том, что мы должны быть первыми, кто выходит с публичным мнением о том, что американцы правильно делают там, там и там. Я бы не хотел в Латвии быть министром иностранных дел, а, следовательно, и пресс-секретарём Америки. Вся риторика МИДа заключается в том, что мы их поддерживаем. Я бы хотел, чтобы Латвия была страной со своим личным мнением, не боялась высказываться и могла оправданно поссориться с кем-то. Я напуган тем, что у нас есть правительство, которому позвонят и укажут, кого куда отправить", - сказал Розенвальд.
При этом он отметил, что если бы у предполагаемого хакера было "иное звучание имени" (нерусское), итог был бы другим.
"«Если бы был Янис Берзиньш, решение было бы намного эмоциональнее. Нашли бы способ не выдавать. Объяснили бы американцам. Сейчас правительство приняло решение, которое было прогнозируемое. Я не понимаю тех людей, которые не вышли утром на пикет в поддержку Чаловского, а потом писали своё негодование решением правительства в твиттере. Смысл в этом?", - подчеркнул политолог.
Кроме того, по его мнению, вряд ли вопрос Чаловского станет обсуждаться в коалиции или послужит причиной какого-либо разлада среди правящих сил.
Между тем в коалиции как раз достаточно напряженные отношения из-за этого инцидента. Глава МИД Эдгар Ринкевич (представляющий Партию реформ), последовательно возражающий против выдачи Чаловского, заявил, что следует пересмотреть договор с США об экстрадиции, на что тут же получил отповедь от министра юстиции Яниса Борданса (VL-ТБ/ДННЛ). Тот парировал, что договор в полном порядке, а Ринкевич-де выходит за рамки своей компетенции. "Думаю, господин Ринкевич заблудился в трех соснах. Он спутал судебную власть с постом министра", - сказал Борданс в интервью BNS.
Более того: сегодня на телеканале LNT он ясно дал понять (тем самым подтверждая версию Розенвальда о рабской покорности Латвии перед США), что в вопросе о выдаче Чаловского государство не будет специально ждать решения Европейского суда по правам человека. По его словам, не оговорен срок, в течение которого ЕСПЧ принимает такие решения. Кроме того, если во временном регулировании будет отказано, государству могут даже не сообщить об этом.
Если ЕСПЧ примет временное регулирование в момент, когда Чаловский будет уже выдан США, правительство Латвии проанализирует решение суда и будет действовать в соответствии с ним, сказал министр. Он также выразил недоумение в связи с дорогостоящей кампанией в защиту Чаловского, в которой участвуют дорогие адвокаты, а также нелестно выразился о политиках, которые вмешиваются в работу судебной системы.
Похожие новости:

Поездка Обамы в Россию может сорваться
Политика
Савельев: суда в современной России просто нет
Общество
Медведев: с деньгами в бюджете все в порядке абсолютно
Новости мира
Медведев считает работу Сердюкова эффективной
Новости мира
Медведев не исключил возвращения в Кремль
Новости мира
Латвия готовится принять новый закон против ветеранов
Новости мира
Рогозин рассказал о сути конфликта с Сердюковым
Новости мира
Янукович лично пообещал отпустить Луценко, если Европейский суд не
Новости мира