"Москва дает обещания, но не выполняет их"

Особое внимание эксперты уделили «обещанию» главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва окажет влияние на восточноукраинских сепаратистов. В целом комментаторы отнеслись с недоверием к словам министра и подчеркнули, что ранее российская сторона не раз демонстрировала готовность к переговорам и установлению мира на Украине, но попытки сделать это «странным образом» срывались.
Как замечает Die Tageszeitung (23.12), высказывания Лаврова по поводу украинского кризиса все больше становятся крайне резкими, и это свидетельствует о растущей растерянности и беспомощности Москвы в том, что связано с конфликтом на Украине.
Шансов на перемирие на востоке Украины и раньше было немного, а теперь, когда ситуация обострилась, надежды практически нет, пишут комментаторы. При этом подчеркивается, что никаким обещаниям Москвы верить нельзя. «Суть дела заключается в том, что сепаратисты представляют опасность, потому что Москва так хочет. Сепаратисты - жестокие наместники на оккупированной Россией территории, а "республики", провозглашенные ими, не имеют ничего общего с волей народа», - утверждает влиятельная Die Zeit (24.12).
Лидеры ополченцев не могли без ведома Москвы заявить о том, что больше не намерены участвовать в переговорах о перемирии, а будут наступать, пока не установят контроль над всей Донецкой областью, полагает Frankfurter Allgemeine Zeitung (24.12). «Наступление невозможно без снабжения, и одного беглого взгляда на карту достаточно, чтобы понять: помощь может поступить только из России».
Впрочем, СМИ обвиняют в эскалации напряженности и Киев, который, по мнению аналитиков, настроен на наступление, а не мирное решение кризиса. Handelsblatt (23.12) приводит данные правозащитников, согласно которым преступления против мирного населения совершают обе стороны конфликта.
В комментариях к Давосскому форуму обращалось внимание на предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель по созданию зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. В целом пресса скептически относится к перспективам такого сотрудничества, хотя оно, по мнению экспертов, выгодно как Европе, так и России.
Вряд ли Кремль можно побудить прекратить кровопролитие на Украине, предложив взамен свободную торговлю, пишут газеты, поясняя при этом, что инициатива Берлина привязана к условию, согласно которому Москва должна способствовать урегулированию конфликта в Восточной Украине.
«Берлин уже давно искал случай, чтобы сделать шаг навстречу Владимиру Путину, не оскорбив при этом чувства тех украинцев, которые стремятся к сближению с Западом», - отмечает General Anzeiger (24.12). Однако на фоне катастрофической обстановки, которая сложилась на востоке Украины, рассуждения о свободной торговле звучат, как утопия, констатирует газета.
В поле зрения СМИ остаются экономические проблемы России, вызванные западными санкциями и падением цен на нефть. Впервые за годы правления Владимира Путина снижается реальная заработная плата россиян - такого не было даже во время мирового финансового кризиса, подчеркивает Handelsblatt (23.01). Государственные доходы сокращаются, безработица растет, аналитики прогнозируют снижение ВВП в 2015 году на 3,7%, перечисляет издание.
Самой захватывающей энергетической темой 2015 года станет вопрос, у кого раньше иссякнут силы: у России, которой грозит дефолт, или у Соединенных Штатов с их нерентабельными проектами по сланцевой добыче, пишет Frankfurter Rundschau (22.01). «От этого будет зависеть, когда цены на нефть начнут расти, а в том, что это непременно произойдет, сомнений нет. В ожидании высоких цен трейдеры уже сегодня запасаются миллионами баррелей нефти в супертанкерах».
Газеты широко цитируют слова главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что министры иностранных дел стран ЕС могут согласовать новые санкции в отношении России 29 января. Однако некоторые авторитетные издания сомневаются в том, что это даст результаты, тем более что «Запад уже сейчас больше сокрушается по поводу санкций, чем Кремль» (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 27.12).
Handelsblatt (27.01) подчеркивает, что «мировое сообщество пребывает в растерянности» в том, что касается политики в отношении России. Издание предлагает «стратегию кнута и пряника»: ужесточить санкции, но при этом не прекращать диалог с Москвой.
Источник:inosmi.ru

Die Zeit: война в интересах Путина
Политика
Главы МИД "нормандской четверки" обсудят способы полной реализации
Политика
Меркель: у РФ нет перспектив участия в саммите стран G7 в Германии
Политика
Меркель исключила вероятность приглашения Путина на саммит G7
Политика
Съёжившаяся до G7 «большая восьмёрка» Путина на саммит не приглашает
Политика
Глава МИД Германии: конфликт на Украине по-прежнему угрожает всей
Политика
Американские СМИ: ЕС ищет способы наладить сотрудничество с Россией
Политика
Главы МИД "нормандской четверки" обсудят в Берлине пути
Политика
НАТО - главный враг России
Политика
Глава МИД ФРГ: без России не решить конфликт на Ближнем Востоке и
Политика
Россия - мнимый великан
Политика
Разведслужбы стран НАТО: Россия не стремится к эскалации украинского
Политика
Москва не верит, что Запад ввел санкции из-за Украины
Политика
ЕС не принял новые санкции против России
Политика
Меркель предупредила о возможном расширении влияния России
Политика
"Украинский кризис выгоден Китаю"
Политика
Керри подчеркнул важность сотрудничества России и Запада в решении
Политика
СМИ: Евросоюз может пересмотреть санкции против Москвы 30 сентября
Политика
Перемирие - это капитуляция Киева
Политика
НАТО создаст 5 новых военных баз в Восточной Европе
Политика