Регистрация
» » "Антимайдан": как прошлое Латинской Америки становится будущим РФ

"Антимайдан": как прошлое Латинской Америки становится будущим РФ

28-01-2015, 12:26
Российская власть задала новый стиль работы с молодежью - для уличной политики создают «Антимайдан». Это движение называет своей главной целью силовое противостояние оппозиции. Не хамство в интернете за государственные деньги, как это было в 2000-х, а драки и побои. Не тихий распил бюджетов, а формирование боевых отрядов. Вряд ли такое было бы возможно без событий на Украине: сейчас, на фоне ожесточенных боев где-нибудь под Донецком, крепкие парни в одинаковых шапочках, устраивающие погром в московском кафе, выглядят в глазах общественности почти что невинной шалостью. Их вообще можно поставить в один ряд: «Антимайдан», воюющих на Украине моторол и прочих «добровольцев». Все они - разновидность проправительственных вооруженных формирований или, как их часто называют, - парамилитарес.

В чужие 70-е

Российский пример использования парамилитарес необычен. Как правило, процесс «парамилитаризации» идет в обратном направлении: все начинается с агрессивных боевиков, а заканчивается интернет-войнушками. В Латинской Америке парамилитарес, как правило, появлялись, когда возникала задача подавить реальные террористические или сепаратистские движения, контролирующие один или несколько регионов страны. Так происходило в Колумбии и Чили, а за пределами континента - в Индонезии и Испании. После устранения угрозы боевики возвращались к нормальной жизни.

Использование парамилитарес редко заканчивалось чем-то хорошим как для страны, так и для политиков, которые делали на них ставку. Сотрудничество правительства с вооруженными и агрессивными людьми возможно лишь до тех пор, пока власти удовлетворяют требования группировок и помогают им находить финансирование. Как только правительство начинает мешать боевикам делать свои дела, они очень быстро превращаются во врагов, обвиняют официальные власти в «предательстве идеалов» и начинают либо воевать против них, либо искать нового хозяина.

Так случилось в Колумбии, где боевики-антикоммунисты из AUC (Autodefensas Unidas de Colombia), основной задачей которых была борьба с ультралевыми террористами из FARC и ELN, фактически начали выступать против президента-антикоммуниста Альваро Урибе. Произошло это потому, что он начал войну с любыми видами терроризма и бандитизма в Колумбии.

Тренировочный лагерь Autodefensas Unidas de Colombia

Так же было и в Аргентине. Левые перонисты из организации Montoneros, после встречи с Пероном в 1972 году, заявили: «Наш Перон, за которого мы сражались, совершенно не соответствует реальному Перону. Мы поняли, что Перон - не тот, кто нам нужен… Его идеология не согласуется с нашей идеологией, потому что мы социалисты». После этого Montoneros перешли к тактике «террора против всех».

В Никарагуа в 1979 году произошел переворот, в результате которого к власти пришли сандинисты. Экономика страны и уровень жизни в результате их деятельности резко просели, и многие вчерашние революционные соратники, которых лидер переворота Даниэль Ортега целенаправленно выращивал по всей стране, влились в ряды Контрас и приняли участие в гражданской войне уже на стороне антикоммунистов.

Неудивительно, что, когда к власти приходили прагматики и сторонники цивилизованного государственного устройства, они немедленно прекращали деятельность всех террористических группировок и старались всеми силами интегрировать их в гражданскую жизнь. К концу XX века эпоха парамилитарес в Латинской Америке в основном отошла в прошлое. Осталось несколько отсталых стран, где политическая жизнь застряла в стилистике 70-х годов, и правительства все еще прибегают к помощи криминальных боевиков для достижения своих целей. Но теперь эта старая латиноамериканская мода пришла в Россию.

Юные друзья Кристины

Здесь нет ничего удивительного. Владимир Путин во многом похож на типичного латиноамериканского диктатора, следующего доктрине «третьего пути». Наподобие Хуана Перона или Жетулиу Варгаса. Параллели легко обнаружить. Это и популизм, возрастающий по мере усиления изоляционистских и национал-патриотических настроений. И «управляемый национальный капитализм» с сильной протекционистской политикой в начале, который сменяется подчинением экономики госаппарату через систему лояльных госкорпораций. И сильная коррумпированная национальная олигархия. И высокий градус милитаристской и патриотической истерии в обществе. И принципиальная несменяемость власти при постоянной перетасовке не особо значимых политических фигур.

Для Аргентины особенно тяжелым стало развитие криминально-политического института парамилитарес после смерти Перона. Война между правыми и левыми перонистами шла в середине 70-х и продолжалась несколько лет. Правое крыло боевиков из Triple A, созданное «эзотерическим фашистом» Лопесом Регой и поддерживавшее президента Исабель Перон, пыталось выбить из страны левых сторонников Перона: Montoneros, Fuerzas Armadas Peronistas, Fuerzas Armadas Revolucionarias, Ej rcito Revolucionario del Pueblo и прочих. Левые, в свою очередь, стремились провести в стране революцию и установить диктатуру пролетариата, действуя в основном террористическими методами. На президентском посту тогда часто менялись разные люди из окружения Перона, а вместе с этими сменами статус «провластных парамилитарес» переходил от левых к правым и наоборот.

Так, во время краткого президентства Эктора Кампоры (1973) в фаворе оказались левые Montoneros, а после смены власти волну оседлали Triple A. Аргентина постепенно превращалась в failed state, в Буэнос-Айресе было опасно гулять по улицам. И социалистические, и фашистские парамилитарес регулярно похищали людей ради выкупа, убивали «неправильных» граждан, взрывали здания и поджигали «иностранные буржуазные» супермаркеты. В книге «Другая часть правды» Николаса Маркеса, видного аргентинского исследователя терроризма второй половины XX века, список убитых парамилитари-группировками только за период с 1973 по 1976 год занимает пятнадцать страниц мелким шрифтом. Среди убитых: туристы, рабочие, банкиры, военные, студенты, полицейские.

Сейчас, когда в Аргентине у власти опять левые перонисты во главе с Кристиной Киршнер, они тоже не брезгуют помощью парамилитарес, хотя и в меньших масштабах. Например, в Аргентине действует массовое проправительственное молодежное движение La Campora, участники которого запугивают и избивают оппозиционеров и даже подозреваются в причастности к убийствам видных антикоррупционных деятелей, вроде прокурора Нисмана.

La Campora - это аргентинский аналог пионерии. Она была создана в 2003 году, когда к власти после тяжелейшего кризиса и дефолта 2001 года пришел левый перонист Нестор Киршнер. Название организации происходит от имени Эктора Кампоры, президента-перониста, который недолго правил страной в 1973 году. Он покровительствовал левому крылу перонистов и социалистическим организациям, поэтому его фамилию и выбрали для названия сегодняшнего движения.

Участники движения La Campora

После Нестора Киршнера в 2007 году президентом стала его жена Кристина, при которой La Campora получила серьезное финансирование, монополию на воспитание молодежи и право на мелкоуголовные действия, вроде запугивания оппозиции и избиения несогласных с официальной линией партии. Участники La Campora крайне агрессивны, но зато они очень гибкие в вопросах идеологии, почти как у Оруэлла. Например, до недавнего времени они люто ненавидели Колумбию, называя ее марионеткой США. Клеймили при каждой возможности и, казалось, готовы были идти туда пешком в карательную экспедицию. Но как только колумбийский президент Мануэль Сантос стал налаживать отношения с Аргентиной и стал «другом Кристины», La Campora в один день развернулась на 180 градусов. «Евразия всегда дружила с Остазией», «Сантос наш друг, да здравствует Колумбия».

В свободное время члены La Campora агитируют за Кристину, расписывают стены зданий киршнеристскими граффити, оскорбляют оппозиционных политиков и занимаются политической активностью в интернете. Также они следят за тем, чтобы в школах и университетах не преподавалась никакая точка зрения, кроме провластной. В горячее время приходят на марши оппозиции, хотя на мероприятия, где их могут избить в ответ, стараются не соваться - они очень трусливы.

Чависты и моралисты

Клоны аргентинской La Campora существуют в других странах Латинской Америки с похожими левопопулистскими режимами: в Венесуэле, Никарагуа, Боливии. В Венесуэле действует централизованная организация «Молодежь Объединенной социалистической партии Венесуэлы», участники которой занимаются примерно тем же, чем и La Campora, только в более жесткой форме. Чавистские и мадуровские боевики уже не раз убивали и калечили членов оппозиции в драках.

Поначалу «чавистская молодежь» ставила своей задачей только «изучать чавизм, распространять идеи боливарианской революции, осуществлять общественный контроль, быть авангардом Партии». Но когда «великий план» Чавеса - Мадуро довел богатейшую страну региона до тотальной нищеты и карточной системы, чавистская молодежь перешла к погромам и уличному террору.

В Никарагуа действует «Сандинистская молодежь». Это чисто вождистское движение, как будто вышедшее из 30-х годов прошлого века. Целиком заточенная под Даниэля Ортегу пионерия, которая постоянно собирается на пикеты и славит вождя. Из-за низкого уровня интернет-активности, нищеты и монополии правящей партии на информацию протесты против Ортеги в Никарагуа не носят такого масштабного характера, как в Венесуэле или Боливии, поэтому «Сандинистская молодежь» может позволить себе посвящать основное время не проправительственной агитации, а дракам с оппозицией.

В сегодняшней Боливии принято преследовать «агентов Запада, империалистов и капиталистов». В стране легализован детский труд, население живет в нищете, а наркокартели и парамилитарес чувствуют себя превосходно. Оппозиция разгромлена, а сторонники Моралеса из нацистской левоиндейской бригады «Красные пончо» режут головы живым собакам, чтобы «устрашить тех, кто пойдет против Папы Эво». «Красные пончо» - наиболее одиозный пример, но не единственный. В разных регионах страны действуют автономные группы проправительственных парамилитарес, задача которых - «защитить идеалы революции» и «не допустить распада страны».

Опыт Перу

Правые режимы в Латинской Америке тоже не брезгуют помощью парамилитарес. Например, в 90-е годы такими методами активно пользовался президент Перу Альберто Фухимори. Придя к власти в 1990 году, этнический японец Фухимори получил в наследство классический failed state. В результате бестолковых действий прежних администраций уровень бедности в стране вырос до 55%, членство Перу в МВФ и Всемирном банке было приостановлено, инфляция зашкаливала, а треть территории страны находилась под контролем боевиков из коммунистической партии Sendero Luminoso и Революционного движения имени Тупака Амару. Похищения людей, убийства, грабежи были нормой. В конце 80-х ультралевые даже напали на советское посольство, чтобы «наказать СССР за предательство международного рабочего движения и поставки оружия в Перу». За 1970-1980-е годы из Перу выехало в качестве беженцев около миллиона человек и эмигрировали еще семьсот тысяч; исследователи говорят о тридцати тысячах погибших в результате терактов.

Фухимори блестяще реализовал программу «шоковой терапии», разгромил террористическое подполье и вывел Перу в региональные лидеры по экономическому росту. Однако для победы над ультралевыми боевиками он решил прибегнуть к помощи парамилитарес. Еще до прихода Фухимори к власти администрация президента Алана Гарсиа использовала проправительственных боевиков для подавления коммунистов. Из этого не вышло ничего хорошего. Боевые отряды наподобие Comando Rodrigo Franco запугивали оппозицию и убивали левых деятелей, но подавить повстанцев не смогли.

Фухимори подошел к вопросу более основательно. Правительство предприняло ряд мер для повышения уровня жизни бедноты, симпатизировавшей ультралевым; полицию и армию попытались очистить от коррупции. К созданию парамилитари-групп тоже подошли со всей ответственностью: в них входили профессиональные военные, которые действовали в тесной связи с полицией и разведкой. Однако это не помогло. Группа Колина, наиболее известный парамилитари-отряд Фухимори, оказалась замешана в массовых убийствах невинных людей, в том числе восьмилетнего ребенка.

После попыток остановить деятельность парамилитарес их взял под свой контроль Владимир Монтесинос - глава разведки, которому Фухимори передал огромные полномочия. Вышедший из-под контроля Монтесинос и его люди создали в едва оправившейся от кризисных 80-х стране правовой бардак. В результате режим Фухимори погряз в коррупции и рухнул, а сам президент оказался в тюрьме. Деятельность парамилитарес в стране с тех пор поугасла, однако есть признаки перехода вчерашних боевиков в националистический и нацистский сегмент политики.

Что потом

Победить такие системные проблемы государства, как терроризм, с помощью парамилитарес еще никому не удалось. Их может решить хорошо работающая и профессионально обученная полиция или армия, а не военизированные группировки патриотично настроенных фанатиков.

Политически проблема парамилитарес заключается в том, что их «некуда девать». Полностью интегрировать их в общество без последствий не удавалось почти никому. Что делать со всеми этими моторолами, «антифашистами», татуированными свастикой, бывшими боевиками, конформистами-нашистами, привыкшими получать деньги ни за что? Поддержка проправительственных молодежных организаций и парамилитарес бьет по новому поколению: молодые люди вырастают либо конформистами, заведомо согласными с любым действием государства, либо карикатурными радикалами, неспособными к нормальной жизни.

В целом парамилитарес - это опасное и неприятное явление для любого государства. Иногда участие неформальных боевых структур может обеспечить какой-то позитивный результат, но это бывает редко и в основном или совсем в молодых государствах, где идут антиколониальные процессы, или в странах, где разрушены общественные и государственные институты. В любом случае это явление более характерно для бедных и слаборазвитых стран, где к помощи ополченцев прибегают от большой нужды. Россия к таким странам не относится, однако власти зачем-то упорно тянут ее на дно, как будто стремясь доказать, что Россия - это действительно «бензоколонка», которую охраняет нанятая по случаю шпана.

Источник:slon.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 256
Распечатать
Похожие новости:
Кто убил аргентинского прокурора?

Кто убил аргентинского прокурора?

Политика
Прокурор, обвинивший главу Аргентины в препятствовании расследованию дела, найден мертвым

Прокурор, обвинивший главу Аргентины в препятствовании расследованию

Политика
В Аргентине прокурор обвинил президента в препятствовании расследованию теракта

В Аргентине прокурор обвинил президента в препятствовании

Политика
Экс-президент Перу приговорен к восьми годам лишения свободы

Экс-президент Перу приговорен к восьми годам лишения свободы

Политика
Моралес обвинил США в заговоре против России и Венесуэлы

Моралес обвинил США в заговоре против России и Венесуэлы

Политика
Будут ли российские военные базы в Латинской Америке?

Будут ли российские военные базы в Латинской Америке?

Политика
Оружие и кадры для цветной революции в Венесуэле

Оружие и кадры для цветной революции в Венесуэле

Политика
Панфилова стала президентом Transparency InternationalI

Панфилова стала президентом Transparency InternationalI

Общество

"Сальвадор" на Донбассе

Политика
Признавшийся в 300 убийствах киллер вышел на свободу в Колумбии

Признавшийся в 300 убийствах киллер вышел на свободу в Колумбии

Общество
Контрабанда как оружие экономической войны

Контрабанда как оружие экономической войны

Экономика
Китти Сандерс: не раскрашивайте серость

Китти Сандерс: не раскрашивайте серость

Общество
Перу: стерилизацию бедняков в 90-х признали законной

Перу: стерилизацию бедняков в 90-х признали законной

Общество
Аргентина. Когда век прошел впустую

Аргентина. Когда век прошел впустую

Общество
Конец

Конец "Социализма 21 века"

Экономика
Трезвый взгляд на режим Путина

Трезвый взгляд на режим Путина

Общество
Латинская Америка: политические итоги уходящего года

Латинская Америка: политические итоги уходящего года

Политика
В Перу найдено массовое захоронение крестьян

В Перу найдено массовое захоронение крестьян

Новости культуры
Варгас Льоса: в Венесуэле царят беспорядок и хаос

Варгас Льоса: в Венесуэле царят беспорядок и хаос

Общество
Информационные диктатуры в Латинской Америке

Информационные диктатуры в Латинской Америке

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика