Президент Польши оскорбил память погибших за Польшу

- Г-н Пискорски, как вы относитесь к инициативе Коморовского?
- Это очередное оскорбление памяти погибших за освобождение Польши и других стран Центральной и Восточной Европы. Я оцениваю идею Коморовского как новую попытку манипулирования историческими фактами и, конечно, как часть информационной войны, развязанной сейчас против России, в том числе, путем переформатирования исторической памяти о трагических событиях Второй мировой войны. Это комплексное явление. Хотя президент Бронислав Коморовский является историком по образованию, к сожалению, он продолжает ошибочный путь, который был избран некоторыми странами - путь искажения истины. К сожалению, это связано с тем, что, в отличие Прибалтики и Украины, Польша всегда была той страной, которая гордилась, что у нее не было коллаборационистов, не было коллаборационизма как явления во Второй мировой войне и не было никогда никаких симпатий к нацистскому Третьему Рейху. Солдаты Войска Польского в рамках фронта Красной армии предпринимали очень большие усилия по освобождению разных частей Европы. Поэтому это тем более обидно с точки зрения многих польских ветеранов, которые вместе с Красной армией брали Берлин. Это все связано с 9 мая. Война для поляков, как и для всех других народов Центральной и Восточной Европы, закончилась именно 9 мая, а не 8 мая. 8 мая война закончилась для иностранных агентов, а 9 мая она закончилась для нас. Так что любые попытки переноса этой даты не получатся, потому что история - вещь совершенно очевидная.
- На ваш взгляд, какие цели преследует польское руководство, выступая с подобными идеями?
- Думаю, что основная политическая цель заключается в том, чтобы отнять у России право организации годовщины окончания и победы во Второй мировой войне. Таким образом пытаются отнять у России значительную часть победы, ведь Россия - та страна, благодаря чьим усилиям, в основном, и удалось победить фашизм.
Естественно, шаг Коморовского - символический удар не только по историческим фактам, но еще и политическая попытка нанести удар по имиджу России.
- Такие же удары организуют периодически и страны Балтии. Недавно вы были на Международной конференции «Страны с проблемной демократией во главе ЕС в 2015 и 2018 гг.» в Санкт-Петербурге. Как может повлиять на Евросоюз переход председательства к таким странам?
- Я не считаю, что страны Прибалтики, учитывая их экономический и политический потенциал, могут оказывать какое-либо влияние на решения, которые принимаются Евросоюзом. Если они как-то и влияют, то их нынешнее политическое руководство слишком тесно связано с США как с другим центром силы. Иногда создается впечатление, что руководство этих стран в большей степени преследует геополитические цели США, нежели геополитические задачи Европы. В том числе, это попытки переформатирования обстановки в духе вражды по отношению к России. Попытки переформатирования международной и исторической идентичности, предпринимающиеся в этих странах, говорят о том, что их лидеры действуют по указу Америки, а не в интересах Европы. Но, к счастью, их политическое влияние в данном случае не настолько велико, чтобы отразиться на Евросоюзе. Стоит отметить, что после болезненного опыта председательства Литвы в Совете ЕС латвийские власти ведут себя более взвешенно по отношению к вещам, которые непосредственно связаны с председательством. Там нет настолько громких, ярких и противоречивых заявлений, с которыми мы могли столкнуться во время председательства Литвы.
- К слову об «ударах по историческим фактам»: почему страны Евросоюза терпимо относятся к ситуации с правами человека в тех же Латвии и Эстонии, равно как и к периодическим провокациям вроде маршей ветеранов СС?
- Я бы это сравнил с тем, что происходит сейчас на Украине. Обратите внимание, что в один и тот же день погибло 40 человек в Горловке на территории, контролируемой ополченцами, и погибло 30 человек в Мариуполе. Но западная элита обратила внимание исключительно на погибших в Мариуполе, потому что обвинили в этом ополченцев.
С таким же явлением мы имеем дело по отношению к Прибалтике. Если бы другие страны - пусть это будут балканские страны - хоть каким-нибудь образом отказывали в правах части своего собственного населения, они бы подверглись резкой критике. Как и было в случае с Македонией и другими государствами бывшей Югославии. В то же время, Евросоюз, пользуясь двойными стандартами и преследуя слишком однозначную цель - не допустить политического укрепления позиций России, не обращает внимания на то, что происходит с русскоязычным населением Прибалтики. Это типичный пример двойных стандартов.
- Насколько известно, у Вас есть идея создать новую партию. Не могли бы подробнее рассказать о ней? Какова будет позиция партии относительно «ударов» по России?
- Да. К сожалению, часть польского общества, которая не разделяет взгляды правительства и парламентских партий по поводу выстраивания отношений с Россией и вообще по поводу восточной политики Польши, не имеет никаких представителей в парламенте.
В этом году в Польше состоятся президентские и парламентские выборы. Действительно, в общественных, политических и экспертных кругах есть много людей, которые убеждаются в том, что стоит создать новую партийную структуру и попытаться представлять интересы и взгляды тех, кого в данный момент нет в парламенте.
- Каковы конкретные планы партии? Подобрали ли Вы название для неё?
- Немножко рано об этом говорить. Посмотрим после регистрации, процедура длится несколько недель. Тогда и будут известны детали.
Могу пока сказать, что в политической программе партия точно будет высказываться за сближение позиций Польши и всего Евросоюза с Россией. Это будет партия, выступающая против деструктивного присутствия США в Европе на евразийском континенте в целом. Она будет высказываться за экономические и партнерские отношения с Россией.
К Прибалтике все вышесказанное тоже относится. Она для Польши является важным регионом, хоть у нас к ним много вопросов. В частности, есть проблемы с Литвой в отношении польского меньшинства.
В любом случае, это будет партия, которая намерена довольно резко выступать за качественное изменение внешней политики Польши.
Источник:rubaltic.ru

Главы 20 государств подтвердили приезд на 70-летие Победы
Политика
?Эксперт: Решение Польши устроить свой День Победы — желание угодить
Политика
СМИ: Польша намерена устроить свой День Победы, чтобы отвести
Политика
СМИ: Польша намерена устроить свой День Победы, чтобы отвести
Политика
Президент Польши: нашей армии в Украине не будет
Вооруженные силы мира
Коморовский: польской армии в Украине не будет
Политика
Президент Польши предложил не обсуждать итоги Второй мировой в Аушвице
Политика
За Варшаву русским спасибо не скажут
Политика
Яценюк разъяснил свое высказывание о вторжении СССР в Германию и в
Политика
Яценюк попытался оправдаться за слова о «вторжении» СССР в Германию и
Политика
Польша намерена построить собственную систему ПРО
Вооруженные силы мира
Президент Польши подписал новую стратегию национальной безопасности
Политика
Президент Польши призвал лишить РФ права вето в Совбезе
Политика
Подписана декларация с призывом остановить возрождение зла СССР
Политика
Польский евродепутат: наш главный враг - Россия
Политика
Политики начали осознавать, что в Украине идет война
Политика
Консерваторы намерены полностью «выдавить» из власти поляков Литвы
Вооруженные силы мира
Польша должна отойти от поддержки США по украинскому вопросу
Политика
Обама: "Ведьмак" показывает место Польши
Экономика
Президент Польши призвал Германию прояснить отношение с РФ
Политика