Регистрация
» » Западные рейтинги - оружие в руках США

Западные рейтинги - оружие в руках США

29-01-2015, 09:35
Американское спецагентство Standard %26 Poors понизило кредитный рейтинг России. Если бы мы жили в светлом мире эльфов, это означало бы, что экономика России дышит на ладан и скоро может крякнуться.

В реальном мире это означает продолжение экономической войны США с Россией - американцы рассчитывают, что после понижения рейтинга Запад перестанет выдавать России деньги, что вызовет у нас финансовые проблемы.



К счастью для нас, Вашингтон наращивал давление достаточно медленно, и мы неплохо успели к нему подготовиться. Например, перекрытие доступа к западным кредитам нас не волнует, так как… он и так уже перекрыт.

В 2014 году внешний долг России резко снизился - именно за счёт того, что нам пришлось в спешном порядке отдавать кредиты Западу: http://lenta.ru/news/2015/01/20/cbr/

Следует ожидать того же и в 2015 году. При этом так как у нас по-прежнему наблюдается хороший торговый профицит, серьёзных проблем с поиском денег для перекредитования я не ожидаю. Процитирую фрагмент анализа из чешского издания Literarni noviny: http://inosmi.ru/world/20150128/225859631.html
"Организуйте атаку на их национальную валюту, которая потеряет часть своей стоимости, и то же сделайте с ценами на нефть. Представьте, как российские чиновники посмеиваются, идя в Центробанк, когда низкий курс рубля означает наполнение госбюджета вопреки низкой цене на нефть. Следите с ужасом за тем, как ваши экспортеры разоряются, потому что уже не могут занять место на российском рынке. Помните, что у России нет госдолга, который стоил бы обсуждений, что ею управляют с ничтожным бюджетным дефицитом, что у нее большие золотовалютные резервы. Вспомните о своих банках, которые «наодалживали» российским компаниям сотни миллиардов долларов - тем компаниям, которым, введя санкции, вы отрезали доступ к своей банковской системе. Надейтесь и молитесь, чтобы Россия не заморозила выплату долгов на западном берегу, когда введут новые санкции, потому что ваши банки это поднимет на воздух."

Если бы я мог управлять ценами на нефть, я бы сейчас передвинул нефть на уровень в 30 долларов за баррель. Наши финансы такое падение выдержат, зато американский сланец от такой цены будет быстро и надолго развален. В принципе, сланцу нечего ловить и при ценах в 60 долларов за баррель, однако для надёжности лучше бы было иметь некоторый запас.

Надо отметить, что Штаты пустили в ход Standard %26 Poors не от хорошей жизни. У этой атаки будет несколько весьма неприятных для Вашингтона последствий.

Во-первых, сами американцы помогают сейчас России в усиленном темпе отвязаться от доллара. Обратите, кстати, внимание: сразу исчезли вопросы на тему «почему Россия держит у себя в заначке облигации ФРС США». Вот потому и держит: чтобы иметь сейчас возможность без особого напряжения закрывать долларовые долги.

Во-вторых, американцы резко дискредитируют свои рейтинговые агентства, создавая тем самым почву для роста авторитета альтернативных рейтинговых агентств. Например, китайского рейтингового агентства Danong, которое сейчас оценивает кредитоспособность России выше, чем кредитоспособность США:
http://russian.rt.com/inotv/2015-01-08/Bloomberg-V-glazah-Pekina-Rossiya

Или для нового российского-китайского рейтингового агентства UCRG, которое заработает уже летом 2015 года: http://rusnovosti.ru/posts/361963

Проще говоря, американцы сами же доламывают долларовую финансовую экосистему, с которой они кормятся. Это отчаянный шаг, и тут нельзя не вспомнить добрым словом режиссёра Звягинцева, который своей почти оскароносной дезой вселил в Вашингтон уверенность в слабости России:
http://fritzmorgen.livejournal.com/755160.html

Наконец, в-третьих, наши компании скоро получат возможность выгодно выкупить свои долги. Многие западные фонды вынуждены соблюдать рекомендации американских рейтинговых агентств - поэтому они будут сейчас продавать долги российских компаний с большой скидкой.

В общем, атака агентства Standard %26 Poors на Россию началась как раз вовремя - когда мы готовы её встретить.

Сложнее будет с отлучением России от SWIFT, которым угрожают нам сейчас наши западные партнёры. Конца света, разумеется, не настанет даже в этом случае - однако отключение от SWIFT будет для нас по-настоящему болезненным.

Конечно, у нас и в этом случае будут очень сильные ходы - такие как перевод торговли нефтью на рубли и отключение Евросоюза от газа. Также не надо забывать, что Россия обладает второй по силе армией в мире, а отлючение от SWIFT наши власти с большой долей вероятности расценят как официальное объявление войны.

Вместе с тем, я бы предпочёл, чтобы мы сохранили мирные отношения с Европой. Европа является сейчас нашей целью, а не нашим врагом.

По отключению СВИФТ. Если не кривить душой, то я был бы даже за. Для экономики России отключение от СВИФТа будет означать 2 месяца неудобств и психоза, зато положительные эффекты будут длиться годами.

Важные детали. Первая: никакой катастрофы не будет. Российские переводы будут проходить по системе ЦБ, а внешние можно будет проводить или через коррсчета в Китае (а также любой другой дружественной стране) или архаичными методами - факс/телекс…

Сегодня я хочу кратко пробежаться по некоторым западным рейтингам, чтобы показать их реальный уровень.

1. Самый часто цитируемый либеральными СМИ рейтинг - индекс восприятия коррупции от Transparency International. Согласно этому рейтингу Россия коррумпирована насквозь. Коррупционер сидит на коррупционере и коррупционером погоняет.
http://ruxpert.ru/Рейтинги:Индекс_восприятия_коррупции_от_Transparency_International

На самом деле, «Индекс восприятия коррупции» составляется исключительно на основе высказываний американских «неправительственных» организаций. Кроме того, технология сведения данных в единый индекс позволяет подгонять его результаты под любой нужный составителям результат. Таким образом, методика составления Индекса восприятия коррупции является шарлатанской и никак не учитывает реальное положение дел в стране.

2. Хорошо известный вам рейтинг глобального богатства от банка Credit Suisse. Согласно этому рейтингу в России наблюдается самое большое в мире неравенство - больше, чем в самых диких африканских странах: http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

В реальности Отчёт Credit Suisse жёстко противоречит данным авторитетного индекса Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно индексу Джини Россия находится по имущественному неравенству примерно между Израилем и Австралией - то есть, ни с какой стороны не является «чемпионом» по этому показателю: http://ruxpert.ru/Имущественное_неравенство_в_России

Простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян. Таким образом, в реальности получается, что наш богатейший процент населения владеет не 71% всех богатств России, как указано в отчёте швейцарцев, а менее чем 7%. Это вполне соответствует показателям таких стран как, например, США.

3. «Индекс процветания» от The Legatum Institute утверждает, что Норвегия, Финляндия и Австралия являются лучшими странами для проживания, а Россия находится на шестьдесят последнем месте:
http://ruxpert.ru/Рейтинги:Индекс_процветания_от_The_Legatum_Institute

Согласно мнению составителей рейтинга В 2012 году Россия находилась по уровню процветания на 66 месте - ниже Монголии, Индонезии и даже Узбекистана. В 2014 году составители рейтинга поставили Россию на 68 место. Таким образом Россия оказалась… ниже разрушенной Евромайданом Украины, которая заняла в рейтинге 63-е место.

Главные отрицательные баллы нам поставили за «госуправление», «личную свободу» и «безопасность».

Так, например, по параметру «личная свобода» мы находимся на 119 месте, а ОАЭ - на 66 месте. Вместе с тем, в ОАЭ в качестве наказания за гомосексуальные отношения предусмотрена смертная казнь через отсечение головы. [8] Также в ОАЭ запрещено смотреть на женщин или заговаривать с ними. Самим женщинам предписывается строгая одежда - обязательно с закрытыми коленями, животом и спиной. Ещё в ОАЭ запрещено сквернословить. Наказание за сквернословие - до 7 лет тюрьмы.

Связаны ли такие странности с тем, что штаб-квартира составителей рейтинга находится в Дубае, крупнейшем городе ОАЭ? Вопрос риторический.

3. Рейтинг «Глобальный возраст» от организации HelpAge утверждает, что в России пенсионерам живётся хуже, чем в Монголии и Таджикистане:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Age_Watch_от_HelpAge

Очевидно неверное размещение России в рейтинге объясняется тем, что составители рейтинга штрафуют (!) страны с низкой безработицей и низким пенсионным возрастом. Вообще, результаты рейтинга явно не соответствуют реальности.

Так, Китай, который пока что не успел ещё в достаточной мере развить свою пенсионную систему, и в котором пенсии получают только 25 % пожилых людей, находится в верхней части списка - выше многих европейских стран вроде Венгрии, Словакии, Греции и Хорватии. Россия же - самая богатая и благополучная из всех стран бСССР - расположена в рейтинге в самом низу, ниже беднейших Киргизии и Таджикистана.

Подведу итог

В течение долгого времени западные рейтинги были мощным и надёжным оружием в руках США. Однако рейтингам доверяют только до тех пор, пока у них есть авторитет. Когда же рейтинги перестают заботиться о том, чтобы правдоподобно врать, их авторитет стремительно падает.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий: сейчас как грибы после дождя начнут расти альтернативные, не завязанные на Вашингтон рейтинговые агентства. В условиях же конкуренции западные рейтинговые агентства существовать не могут в принципе: там работают сейчас команды настолько низкого уровня, что их проще выкинуть всех вместе на мороз и набрать новых, с нуля.

Источник:fritzmorgen.livejournal.com

Автор: Alexey
Прочитали - 205
Распечатать
Похожие новости:
Рост промышленности в России ставит крест на репутации S%26P

Рост промышленности в России ставит крест на репутации S%26P

Политика
S&P понизило рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB

S&P понизило рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB

Экономика
Понижение рейтинга России агентством S&P до «мусорного» уровня спровоцировало обвал рубля

Понижение рейтинга России агентством S&P до «мусорного» уровня

Новороссия
России объявили финансовую войну

России объявили финансовую войну

Экономика
Экономические рейтинги как часть глобальной паразитической системы

Экономические рейтинги как часть глобальной паразитической системы

Политика
Экономические рейтинги как часть глобальной паразитической системы

Экономические рейтинги как часть глобальной паразитической системы

Политика
Экономист: Намечается конец монополии рейтинговых агентств Moody’s, Fitch и S&P

Экономист: Намечается конец монополии рейтинговых агентств Moody’s,

Экономика
?Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России

?Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России

Политика
Почему  S%26P атакует кредитный рейтинг России

Почему S%26P атакует кредитный рейтинг России

Политика
S&P поставило рейтинг РФ на пересмотр в сторону понижения

S&P поставило рейтинг РФ на пересмотр в сторону понижения

Экономика
Индекс коррупции назвали политизированным

Индекс коррупции назвали политизированным

Общество
Индекс коррупции Transparency International — политика

Индекс коррупции Transparency International — политика

Общество
Процветающая Украина

Процветающая Украина

Политика
Агентство S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне BBB-

Агентство S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне BBB-

Экономика
Эхо санкций. Беларусь создаст свое рейтинговое агентство

Эхо санкций. Беларусь создаст свое рейтинговое агентство

Вооруженные силы мира
Эксперт: S%26P недооценивает Россию

Эксперт: S%26P недооценивает Россию

Экономика
Аналитик: S%26P гонит капиталы из России

Аналитик: S%26P гонит капиталы из России

Экономика
Moodys поставило на пересмотр рейтинги Москвы и Питера

Moodys поставило на пересмотр рейтинги Москвы и Питера

Общество
S%26P понизило рейтинг Крыма до дефолтного уровня

S%26P понизило рейтинг Крыма до дефолтного уровня

Экономика
S%26P повысило рейтинг Украины из-за соглашения с Россией

S%26P повысило рейтинг Украины из-за соглашения с Россией

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика