Космос в погонах

Российская космонавтика переживает очередную встряску. Создание новой госкорпорации, которая объединит Роскомос и ОРКК (объединенную ракетно-космическую корпорацию), в сочетании с экономическим кризисом и тревожной внешнеполитической обстановкой требует пересмотра концепции космической отрасли в целом - и не в пользу пилотируемой космонавтики.
Поиск цели
Варианты развития отрасли в очередной раз обсуждали на экспертном совете при коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК). Именно на этой площадке формулируется концентрированное мнение ведущих специалистов отрасли, включая главных конструкторов и руководителей многих системообразующих предприятий, на основе которого руководством страны принимаются окончательные решения.
Основная проблема космонавтики на период после 2020 года, когда должна завершиться эксплуатация МКС, - отсутствие долгосрочного проекта, способного стать «стержнем» отрасли, определив ее цели на дальнюю перспективу. Относительно приоритетов отрасли высказывается широкий спектр предложений - вплоть до отказа от пилотируемой космонавтики вообще.
Мотивы различны, но в основном все упирается в бюджет: поддержание российского сегмента МКС, а тем паче строительство собственной станции потребует изрядных средств. Оправданны ли расходы, если заранее известно, что на нынешнем уровне науки и технологий никаких принципиально новых знаний такие полеты не принесут?
Станция автоматического мониторинга испытания спутников в центре космической связи в Дубне Фото: Пятаков Сергей / РИА Новости
То же самое касается Луны и Марса. Современные технологии не способны защитить человека от космической радиации, значит, длительное пребывание человека на Луне, равно как и пилотируемый полет к Марсу, невозможны - такого мнения придерживается, в частности, директор Центра космической связи «Сколково» Александр Крылов.
Отказ от подобных планов влечет за собой также и отказ от разработки сверхтяжелой ракеты-носителя: для решения задач на орбите Земли, в том числе на геостационарной, достаточно грузоподъемности испытанной в декабре 2014 года ракеты «Ангара-А5», которая призвана заменить разработанный в СССР «Протон».
«Для сверхтяжелого носителя грузоподъемностью 80-90 тонн невозможно найти коммерческие нагрузки. Ракеты подобной размерности будут стартовать в лучшем случае два раза в год, а с учетом тенденции к сокращению программ - существенно реже», - говорится в материалах экспертного совета.
Возможная альтернатива - развитие военной космонавтики. «Надо заниматься боевым космосом, а потом уже - технологии и услуги из космоса», - считает Александр Крылов. Повышенное внимание к военному космосу объясняется двумя главными причинами: во-первых, в российских условиях государство сегодня является единственным значимым заказчиком космических услуг, во-вторых, военное значение орбитальной инфраструктуры усиливается как для локальных конфликтов, так и в глобальном масштабе.
Таким образом, «военный космос» превращается в полигон, позволяющий отработать технологии, включая такие, с которыми потом можно будет выйти на рынок: дистанционное зондирование поверхности земли, связь, навигация и т.д. В первую же очередь подобный переход должен повысить возможности Вооруженных сил России в условиях новой холодной войны. Переориентация на военный космос - это и рост обороноспособности, и наращивание экономического потенциала для последующего развития.
Вероятные потери
Проверить справедливость вышесказанного можно только практикой, однако у столь сложных технических проектов весьма долгий цикл реализации. Кроме того, неясно, насколько затянется нынешний кризис. Если надолго, то, как ни странно, потребуется сохранение ряда затратных разработок, в том числе в области пилотируемой космонавтики.
«Мы пока не знаем, сколько продлится кризис. Решение о заморозке "лишних" программ - например, по сверхтяжелой ракете - может быть оправданно, если "тощие" времена продлятся один-два года, может, чуть дольше, - пояснил "Ленте.ру" независимый эксперт космической отрасли Вадим Лукашевич. - Впоследствии, на растущей экономике, их можно будет возобновить. Если же в таких условиях придется жить шесть, а тем более восемь или десять лет, то по окончании кризиса весьма вероятно, что возобновить работы будет просто невозможно из-за утраты необходимых компетенций. Значит, как это ни парадоксально, в случае неблагоприятного развития ситуации долгосрочные проекты нужно сохранять - хотя бы на уровне, достаточном для поддержания соответствующих технологий и какого-то постепенного развития».
Сборка навигационного космического аппарата нового поколения «Глонасс-К» в цехе ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
То же самое касается пилотируемой космонавтики. Отказ от российского сегмента МКС и строительства постоянно обитаемой национальной станции с заменой ее на посещаемую означает откат назад даже по сравнению со станцией «Мир». В случае очередного кризиса отказаться от посещаемой станции еще проще, что будет фактически означать окончательное завершение регулярных пилотируемых полетов, тогда как другие основные игроки планируют их продолжать.
Наконец, это справедливо и для разработки перспективного пилотируемого космического корабля в рамках программы ПТК НП (пилотируемый транспортный корабль нового поколения). Очередной перерыв в проекте в сочетании с прекращением совершенствования кораблей типа «Союз» может привести к полной утрате способности спроектировать такой корабль снова, когда соответствующая задача будет поставлена.
Вопросы целеполагания сегодня остаются самыми актуальными. «Главная проблема в том, что у нас нет основополагающего документа, определяющего наши задачи в космосе, - отметил Вадим Лукашевич. - Стратегия развития космической деятельности до 2030 года, разработанная Роскосмосом, так и не стала официальной правительственной программой. Утвержденных указом президента основ государственной политики РФ в области использования результатов космической деятельности тоже недостаточно. По-хорошему нужна сбалансированная стратегия с проработанными подходами в случае различных вариантов развития событий в экономике - от идеального до катастрофического».
В условиях радикальных перемен в экономике и внешней политике Россия может столкнуться с серьезными проблемами в развитии своей космонавтики, особенно с учетом принятого решения о формировании новой госкорпорации, объединяющей Роскомос и ОРКК. От того, насколько быстро новое руководство отрасли во главе с Игорем Комаровым сможет сформулировать задачи на предстоящий период, зависят не только позиции России на рынке космических услуг, но и судьба отрасли в целом.
Источник:lenta.ru

Россия создает космическую коалицию с Китаем и Индией
Вооруженные силы мира
Источник: российская "Ангара" заменит украинскую ракету "Зенит" в
Вооруженные силы мира
Выход России из МКС: в открытый космос или на новый уровень?
Вооруженные силы мира
Космический развод: почему Россия покидает МКС?
Вооруженные силы мира
Космический развод: почему Россия покидает МКС
Политика
У России появится собственная орбитальная космическая станция
Политика
Россия будет осваивать космос самостоятельно
Политика
?В России появится собственная орбитальная космическая станция
Политика
Компания-разработчик баллистических ракет для подводных лодок вошла в
Вооруженные силы мира
Российские военные запустят украинскую ракету
Вооруженные силы мира
НАСА ответило на предложение отправлять астронавтов на батуте
Политика
ВКО: Россия должна развивать боевую космонавтику
Политика
Рогозин рассказал о приоритетах России в космосе
Политика
РКК "Энергия" просит на покорение Луны 1 трлн рублей
Экономика
В РФ зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация
Общество
Рогозин приказал сформулировать предложения по лунной базе
Экономика
Сверхтяжелую ракету для полетов к Юпитеру создадут в России
Общество
Основные производства ракетно-космической отрасли перенесут в Сибирь
Вооруженные силы мира
В космонавтике Россия отстала от США на десятилетия
Новости мира
Рогозин готовит кадровые изменения в ракетно-космической отрасли
Общество