Стокгольмский мираж Киева

«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с иском о пересмотре задним числом тарифов по транзитному контракту с «Газпромом». Киев утверждает, будто российский концерн должен ему 6,2 миллиарда долларов. Суд приступит к рассмотрению этого иска в 2016 году.
Опрошенные нами эксперты полагают, что Киев денег не увидит. А вот новый кризис с поставками топлива на Украину и в Евросоюз возможен уже этой зимой…
3,2 миллиарда долларов «Нафтогаз» потребовал в качестве компенсации за недостаточные, по мнению украинской компании, объемы топлива, предоставленные Россией для транзита в 2009-2013 годах. Действительно, по итогам 2014 года транзит «голубого топлива» через территорию Украины снизился на треть — до 62,2 миллиарда кубометров. Киев потерял из-за этого около миллиарда долларов. Кроме того, представители предприятия просят признать, что некоторые положения договора могут быть пересмотрены в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и ЕС.
Напомню: Россия, между тем, в ближайшем будущем планирует вообще отказаться от перекачки газа через Украину. А именно - с 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявил, что проект «Турецкий поток» станет единственным маршрутом, по которому в Европу может быть поставлено российское топливо, пока идущее через украинскую территорию.
- Иск украинской стороны не имеет под собой юридических оснований, поскольку контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» не предусматривает никаких жестких обязательств по прокачке каких-то минимальных объемов, - отметил заместитель генерального директора Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Алексей Гривач. - То, что Арбитраж принял иск, пока не говорит ни о чем. Он принимает все иски, которые соответствуют формальным критериям. Теперь должно пройти около полутора лет до начала рассмотрения иска по существу. Плюс - еще несколько лет до вынесения решения по делу.
— И все это время «Нафтогаз» может не платить долги российскому монополисту, ссылаясь на то, что и ему должны?
- Транзитный договор и договор о поставке газа на Украину оформлены отдельными документами. Поэтому сложно поднимать вопрос о взаимозачете. Да и сейчас весь газ поставляется только по предоплате, так что получить новые объемы в счет вменяемой нам задолженности не выйдет. Можно только тянуть время с оплатой тех 2,3 миллиарда долларов, которые украинская сторона уже нам должна за ранее поставленный газ. С учетом штрафов это уже 3,2 млрд долларов, которые Киев оспаривает. Смысл подачи иска может быть в этом.
Кроме того, у властей «незалежной» есть политическая задача: говорить своим гражданам о своей активной борьбе с Москвой, с «Газпромом», обещать урегулирование внутренних финансовых проблем, когда из России деньги выбьют… Но пересмотреть положения контракта задним числом практически нереально. Договор подписан Киевом без какого-либо давления, действовал на протяжении пяти лет и является нормальным международно-правовым инструментом.
Гораздо вероятнее, что этот договор будет попросту расторгнут, что приведет к немедленным транзитным рискам. Ведь подписывать новый контракт на невыгодных условиях мы не будем.
— Формирует ли это уже сейчас какие-то риски для транзита газа в Европу? Ведь самые морозные месяцы зимы еще впереди?
- Киев уже поднял довольно много газа из своих подземных хранилищ. Оставшихся у него запасов может оказаться недостаточно уже в феврале, особенно если месяц будет холодным. Велика вероятность, что ради удовлетворения собственных потребностей на «незалежной» начнут несанкционированный отбор газа, предназначенного для стран Евросоюза.
Теплая погода в январе до некоторой степени смягчила эти риски, но они остались.
- Насколько я помню этот транзитный договор, в нем заложен принцип: чем больше прокачивается газа по транзиту, тем меньше стоит прокачка каждой тысячи кубометров. Но в цифрах этот принцип прописан не очень жестко. В свою очередь, в договоре говорится, что «Нафтогаз» обязан выбирать некий минимальный объем газа. А если не выбирает - все равно за него платит. По факту «Нафтогаз» не выбирал заявленные объемы, так что и с него много причитается. Поэтому в этой сложной, многоуровневой системе отношений одно за другое цепляется. Разбираться придется очень долго, - говорит гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
- Действительно, «Газпром» также подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск, в котором требует более 10 миллиарда долларов с «Нафтогаза» за невыборку объемов по договору поставки, что фактически приравнивается к срыву контракта. Долгие годы мы это Киеву прощали. Но в нынешних условиях Россия решила ответить встречным иском. Требования по нему заведомо перекрывают требования Киева, - поясняет начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник.
- Да, Стокгольмский арбитраж может быть ангажирован. Но не настолько, чтобы явно встать на чью-либо сторону. А в целом позиции «Газпрома» более сильны хотя бы потому, что его сумма претензий намного выше. Киев это прекрасно понимает, поэтому платежи с его стороны все-таки идут. Что, по умолчанию, является признанием задолженности.
Кроме того, зимний сезон заканчивается 31 марта этого года, когда скидки на поставку газа для Украины заканчиваются. Начинается новый сезон поставок, в котором Россия намерена занять бескомпромиссную позицию по ценам. Никаких скидок для Украины уже точно не будет. И, если Киев не захочет находить общий язык, все с нашей стороны будет очень жестко!
Источник: http://svpressa.ru/

?Эксперт: Требования украинской стороны по иску к «Газпрому» — это
Политика
Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" через суд Стокгольма $6,2 млрд
Экономика
Транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет
Новороссия
Кирилл Мямлин: «Газпром» прекратит поставки топлива в Европу через
Новороссия
Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" предоплату за поставку в
Политика
Генпрокуратура Украины оспорила в суде контракты между "Нафтогазом" и
Экономика
"Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж
Экономика
Украина обещает оплатить долг за газ по временной цене
Политика
Путин: иск "Нафтогаза" к "Газпрому" не позволит дать скидку
Политика
"Нафтогаз" вернет "Газпрому" ошибочный платеж на $10 млн
Экономика
Транзит российского газа через Украину снизился на семь процентов
Экономика
Нафтогаз не оплатил июньские поставки российского газа
Экономика
Еврокомиссия назвала законным реверс газа
Политика
"Газпром" проследит за транзитом газа через Украину в Европу
Экономика
"Газпром" снизил поставки газа на Украину до нуля
Экономика
"Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж иск к "Нафтогазу"
Экономика
Новак: у "Газпрома" больше оснований судиться, чем у "Нафтогаза"
Экономика
Нафтогаз отказался платить Газпрому 11 млрд долларов
Экономика
Миллер: размер долга Украины за газ - 1,7 млрд долларов
Экономика
На Украине предложили увеличить стоимость транзита газа в 12 раз
Общество