Регистрация
» » Вперед к рекордам

Вперед к рекордам

30-01-2015, 11:28
Ислам Каримов готовится довести срок своего президентства до 30 лет

В преддверии президентских выборов в Узбекистане, назначенных на 29 марта, узбекская оппозиция выступила с инициативой проведения виртуального голосования по данному вопросу. Удивляться этому факту не приходится, поскольку у противников действующего президента есть только такой вариант: участвовать в реальных выборах им никто не дает уже лет 20, и, покуда жив Ислам Каримов, такая возможность им вряд ли представится. Да и смысла участвовать в выборах особого нет, победитель ведь все равно известен - это тот же Каримов. И даже если перемены после выборов ожидаются, то самые минимальные.

За пять дней до выборов исполнится ровно 25 лет президентства Каримова, хотя к эпохе его правления смело можно приплюсовать еще один год в качестве первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. Президентом независимого Узбекистана Каримов избирался в 1991 (до этого он в течение некоторого времени занимал должность президента Узбекской ССР), 2000 и 2007 году а сейчас намерен баллотироваться и в четвертый раз. При этом Конституция Узбекистана официально запрещает одному человеку занимать президентский пост более двух раз подряд. Такая коллизия стала возможной благодаря манипуляциям, которые в Ташкенте проделывали над основным законом страны.

Когда Каримов только отбывал свой первый срок, в стране был проведен референдум, который продлил его полномочия до 2000-го. В январе того же года Каримова переизбрали еще на пять лет. Но уже два года спустя в республике состоялся еще один референдум, увеличивший срок полномочий президента с пяти до семи лет и теоретически позволивший Каримову еще дважды избираться на семилетний срок. Соответственно, в 2007 году Каримов благополучно выиграл свои третьи выборы с результатом 88 процентов голосов (в Узбекистане показатели явки и голосов, отданных за действующего президента, обычно находятся в районе этой цифры).

Наконец, в конце 2011 года в Конституцию Узбекистана в очередной раз были внесены поправки, которые сократили президентский срок с семи до пяти лет. Получилось, что Каримов вновь обнулил свои показатели и получил возможность избираться еще как минимум дважды - до следующего изменения законодательства. Правда, грядущий срок вполне может быть последним - Каримов должен понимать, что возраст, - а президенту уже 77 лет, - как говорится, обязывает. Тем более когда ты правишь страной, в которой вся вертикаль власти не просто замыкается на тебе, а когда ты сам - власть.

Ислам Каримов Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Однако Узбекистан позиционирует себя как правовое, демократическое государство, где существует плюрализм мнений. Поэтому для каждых выборов Каримову находят противников. Пожалуй, только в 1991 году у него был реальный конкурент - лидер партии «Эрк», поэт и общественный деятель, а ныне политэмигрант Мухаммад Салих. По официальным данным, он получил 12 процентов голосов (Каримов - 86 процентов), однако, как рассказывал сам политик, в первое утро после выборов по радио объявили, что Салих получил треть голосов, потом это было опровергнуто Центризбиркомом. Далее конкурентов у Каримова, по сути, не было, как не будет их и на сей раз.

Соперников Каримову, который выдвинулся в президенты в середине января, подобрали исключительно из числа провластных политиков. Собственно, других кандидатов в Узбекистане и быть не может - согласно законодательству, для того чтобы баллотироваться, надо собрать подписи не менее пяти процентов населения восьми любых регионов страны - Ташкента, Каракалпакстана и областей республики. А в условиях узбекских реалий, без тотального контроля со стороны власти, такую процедуру осуществить невозможно - просто не дадут. Есть сомнения, что и сам Каримов с прочими кандидатами в течение предыдущих лет занимался такой ерундой, как сбор подписей, ведь сценарий все равно был заранее известен. Об этом утверждал тот же Салих. Хотя сейчас СМИ сообщают, что студентов Ташкентского университета информационных технологий заставили в массовом порядке собрать подписи для регистрации Каримова в качестве кандидата.

На этот раз соперниками действующего президента стали кандидат от социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Наримон Умаров, руководитель Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов и представитель партии «Национальное возрождение» Акмаль Саидов. Что можно сказать об этих людях такого, чтобы заинтересовало стороннего читателя, пусть даже из Узбекистана? Ничего. Как и о всех прочих «политиках» (в данном случае это слово можно взять в кавычки), которые заседают в парламенте или сенате Узбекистана, сидят в кабинетах ведомств и комитетов. Если только ты не принадлежишь к ближайшему окружению президента - знать о тебе никому ничего не нужно.

На то, что узбекистанские депутаты безлики и неизвестны широким массам, обратил в итоге внимание и сам Каримов. Он, в частности, заметил боязнь прессы у законодателей. «Есть и такие факты, когда отдельные депутаты просто избегают встреч с представителями СМИ, в том числе телевидения», - заявил он на днях.

Избирательный участок в Ташкенте, 2009 год. Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

С другой стороны, имена узбекских оппозиционеров, которые противостоят Каримову из-за границы, а изредка и пытаются составить конкуренцию на выборах на родине, говорят рядовому гражданину Узбекистана немногим больше. Так, один раз, в 2007 году, свою кандидатуру пытался выставить Джахангир Шосалимов - торговец текстильными изделиями с ташкентского рынка «Чор-Су». Сегодня в рядах виртуальных противниках Каримова значатся личности более или менее известные, например виртуальную избирательную комиссию возглавила руководитель международной правозащитной организации «Клуб пылающих сердец», правозащитница и журналист Мутабар Таджибаева, отсидевшая в узбекской тюрьме за критику властей три года. В 2002-м она участвовала в расследовании дела Алимухаммада Мамадалиева, за убийство которого в итоге были осуждены сотрудники Службы национальной безопасности республики: случай для Узбекистана неслыханный. В начале марта 2009 года Таджибаева была награждена премией Госдепартамента США за «Женскую xрабрость».

В преддверии выборов ЦИК Узбекистана заключил двусторонние соглашения об освещении подготовки и проведения выборов президента с ведущими СМИ страны: Национальной телерадиокомпанией, Национальным информационным агентством и информационным агентством «Жахон» при МИД Узбекистана. Но тех, кто ожидает услышать какие-то волнующие новости о президентской кампании, ждет горькое разочарование - если их, разумеется, не интересует, что выборы президента Узбекистана находятся в центре внимания польского города Арламува. Так что остается ждать 29 марта и победы Каримова как данности.

Правда, некоторые эксперты предрекают, что после перевыборов Каримова в стране развернется новый политический процесс, что повлияет на безопасность всей Центральной Азии. А это, в свою очередь, может помешать Каримову справить 30-й президентский «юбилей».

Источник:lenta.ru

Автор: Gera
Прочитали - 259
Распечатать
Похожие новости:
Каримов снова стал кандидатом в президенты Узбекистана

Каримов снова стал кандидатом в президенты Узбекистана

Общество
Каримов: Узбекистан не присоединится к ЕАЭС

Каримов: Узбекистан не присоединится к ЕАЭС

Политика
Угрозы с юга можно не ждать

Угрозы с юга можно не ждать

Политика
ЦИК Узбекистана признал парламентские выборы состоявшимися

ЦИК Узбекистана признал парламентские выборы состоявшимися

Политика
Узбекистан готовится к выборам в верный режиму парламент

Узбекистан готовится к выборам в верный режиму парламент

Политика
Выборы интригам не помеха

Выборы интригам не помеха

Политика
Внук Каримова рассказал о попытках деда выйти в интернет

Внук Каримова рассказал о попытках деда выйти в интернет

Общество
Узбекский лидер заявил о раздвоении Порошенко

Узбекский лидер заявил о раздвоении Порошенко

Политика
Президент Узбекистана возмущен отказом Порошенко от участия в саммите СНГ

Президент Узбекистана возмущен отказом Порошенко от участия в саммите

Политика
Президент Узбекистана раскритиковал Порошенко за решение не приезжать на саммит СНГ

Президент Узбекистана раскритиковал Порошенко за решение не приезжать

Политика
Каримов об отсутствии Порошенко на саммите СНГ

Каримов об отсутствии Порошенко на саммите СНГ

Политика
В Узбекистане дочь президента заподозрили в мошенничестве

В Узбекистане дочь президента заподозрили в мошенничестве

Политика
Ислам Каримов:

Ислам Каримов: "В любых переговорных процессах по украинской проблеме

Новороссия
Пропавшая Гульнара Каримова

Пропавшая Гульнара Каримова "нашлась" в Прибалтике

Общество
Ислам Каримов: позор или смута?

Ислам Каримов: позор или смута?

Политика
Дочь президента Узбекистана пропала

Дочь президента Узбекистана пропала

Общество
Узбекистан: Каримов выступил с критикой ЕАЭС и Таможенного союза

Узбекистан: Каримов выступил с критикой ЕАЭС и Таможенного союза

Экономика
В Узбекистане собрались расширить полномочия парламента

В Узбекистане собрались расширить полномочия парламента

Политика
Ислама Каримова в Праге ждут протесты

Ислама Каримова в Праге ждут протесты

Политика
Гульнару Каримову хотят заставить уехать из Узбекистана

Гульнару Каримову хотят заставить уехать из Узбекистана

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика