Переговоры контактной группы по Украине в Минске завершились

МИНСК, 31 января. /ТАСС/. В Минске завершились переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В переговорах участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Встреча продолжалась более трех часов.

Участники встречи покидают резиденцию. Как сообщил корр. ТАСС Денис Пушилин, в аэропорту Минска ожидается заявление для прессы.

По прибытии в белорусскую столицу в аэропорту Пушилин заявил, что у ДНР и ЛНР имеется информация о подписании президентом Украины Петром Порошенко документа о назначении официальным представителем Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы. Однако позже источник, близкий к переговорам, сообщил ТАСС, что украинская сторона не представила никаких новых документов относительно полномочий экс-президента. 

Для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской народных республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договоренностей. Кроме того, мы по-прежнему ждем от Киева публикации указа на официальном сайте президента и указания на те полномочия, которыми облечен официальный представитель на переговорах совместное заявление полпредов ЛНР и ДНР

Президент Украины Петр Порошенко 8 июля прошлого года распорядился назначить Кучму представлять Киев на переговорах контактной группы. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 января

Досье

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита Таможенного союза. Первая встреча в минском формате состоялась 5 сентября. Тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске Меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 31-01-2015, 22:21
104

Похожие публикации


Наверх