Регистрация
» » Копают под США

Копают под США

1-02-2015, 17:38
Россия и Китай утопят американскую гегемонию в Никарагуанском канале.

«Вторжение России и Китая в Латинскую Америку приведёт к экологической катастрофе в Никарагуа», – примерно с такими заголовками на Западе выходят статьи, повествующие о строительстве Никарагуанского канала. Истерика прессы, помноженная на усилия американского посольства в Манагуа (кстати, самого многочисленного в мире – такого раздутого штата Вашингтон не держит ни в одной стране), месяц назад чуть было не привела к «оранжевой революции» в никарагуанской столице. Но – обошлось.

В начале января российские боевые корабли официально получили возможность находиться в территориальных водах Никарагуа, а самолёты – барражировать в небе этой страны. Согласно трёхстороннему договору между Манагуа, Москвой и Пекином китайцы берут на себя основную часть финансовых затрат на строительство канала, которое, предположительно, будет закончено через четыре года. В свою очередь, никарагуанская сторона обеспечивает строительство рабочей силой и техникой, а российская – общую безопасность.

Мало того, нашей стране придётся создать целую инфраструктуру, поддерживающую безопасность транзитного сооружения, находящегося практически под боком у явно неблагожелательно настроенных американцев. По этой причине янки чрезвычайно интересует: а что же это будет за инфраструктура? Потому-то они и требуют обнародования всех финансовых отчётов о строительстве, в том числе и оборонных расходов, которые предстоит понести России. Потому-то в прессе и не утихает истерика – дело-то вовсе не в экологии Латинской Америки и, в общем-то, даже не в коммерческой конкуренции Никарагуанского канала с Панамским. Дело – в российском военном присутствии «на заднем дворе» США. А оно обещает быть долгим.


Китай готов купить независимость от США за десятки миллиардов долларов

Стоило ли вообще тратить такие бешеные деньги – 40 млрд долларов, да ещё на пике экономического кризиса, чтобы прорыть «дубль» уже имеющегося по соседству Панамского канала, который, кстати, американцы намерены реконструировать, обеспечив ему большую пропускную способность? Маршрут-то всё тот же – из Тихого океана в Карибское море. К тому же протяжённость Никарагуанского канала в три с половиной раза больше Панамского, судам придётся потратить на его прохождение не 8 часов, а все 30, а пропускная способность почти втрое меньше (во всяком случае, на первом этапе) – 14 судов в сутки против 38.

Так, может, имело смысл ограничиться одним только расширением Панамского канала – и Пекину не так накладно, и Вашингтону спокойней? Официально США перестали контролировать канал в 1999 году, передав его под юрисдикцию Панамы. Но на самом деле одного только желания Вашингтона и сегодня будет достаточно, чтобы перекрыть шлюзы потоку венесуэльской нефти. Союзники могли бы предоставить Пекину гарантии, да только Америка Китаю кто угодно, но не союзник. Можно ждать всякого. В Пекине это вовремя поняли и обратили взоры на Никарагуа, где и режим дружественный (как, впрочем, и в Венесуэле), и гарантии будут 100-процентные – если, конечно, вложиться в стройку века как следует. К слову, разворот Пекина лицом к Манагуа уже сказался на темпах реконструкции Панамского канала: изначально её должны были завершить к началу 2016 года, а сегодня сроки сдвинулись, пока – на полгода.


Экологи манипулируют данными, чтобы не допустить строительства канала

Чтобы обеспечить своему транзиту хоть какую-то безопасность, Китай даже пытался договориться с Колумбией о строительстве железнодорожного трансатлантического «дубля» Панамского канала – но предприятие обещало выйти настолько затратным, что даже зажиточные китайцы засомневались.

Оставалось одно – прорыть «альтернативный» канал, неподконтрольный американцам. У Венесуэлы была нефть, у Пекина – деньги, у Никарагуа – транзитные возможности. А у Америки – военно-морские силы, которые запросто могут поставить крест на «альтернативном» транзите. ВМС Китая обеспечить безопасность транзита не могут – не хватит возможностей. А многомиллиардные затраты на строительство в условиях, когда никто не может гарантировать безопасность, согласитесь, едва ли имеют смысл. И оказалось, что без России китайцам никак не обойтись. Только у нашей страны имеются ресурсы, чтобы в полной мере обеспечить безопасность и строительства, и транзита. Москву и Пекин связывает многолетнее партнёрство в рамках ШОС, а для Манагуа с Каракасом российское военное присутствие в регионе крайне желательно, ибо только оно одно может обеспечить не только безопасность судоходства и транзита, но и защиту от разного рода провокаций извне. В том числе и попыток насильственной смены власти.

И вот тут-то в Вашингтоне и заистерили. Легко было расправляться с Панамой, за которой никто не стоял – всякий раз, когда в ходе народных восстаний народ этой страны пытался отнять у американцев контроль над каналом (в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах), янки жестоко подавляли протест. А в последний раз, в 1989 году, США ввели в Панаму своих военных, свергнув при этом законного президента страны Мануэля Норьегу, вывезя его из страны и упрятав в американскую тюрьму, где генерала содержат и по сей день. С Никарагуа поступить аналогичным образом невозможно – страной управляет не испытывающий ни малейших симпатий к США Даниэль Ортега, которого привели к власти Москва и Гавана, и до сих пор содержит (в определённом смысле) Пекин. Что же делать, как не допустить строительства нового канала практически в самом подбрюшье США?

Озеро Никарагуа было выбрано своеобразным аналогом «Химкинского леса»: строить вблизи нельзя, потому что там птички и рыбки. Американский журнал New Scientist публикует интервью президента Академии наук Никарагуа Хорхе Уэте-Переса: «Сооружение канала вызовет региональную экологическую катастрофу, нарушит экосистему озера Никарагуа и приведёт к вымиранию тысяч биологических видов.» Другой журнал, Nature, предоставляет страницы профессору Констанцского университета Акселю Мейеру, и тот обещает, что строительство канала уничтожит порядка 400 тыс. гектаров тропических лесов и болот. Внесли свою лепту и российские учёные – в частности, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Наиля Яковлева. С её слов, строительство «может уничтожить (а может, и нет! – Ред.) уникальный природный заповедник, каким является озеро Никарагуа, и привести к повышению концентрации ядовитых веществ в воде озера». Подумать только!


Американские дипломаты готовят в Никарагуа «оранжевую революцию»

Но с экологами, что называется, «не прокатило» – власти Никарагуа, вероятно, были наслышаны о «Химкинском лесе» и на попятную не пошли. И тогда Вашингтон прибёг к тяжёлой артиллерии – пока что дипломатической. Более сотни работников посольства США в Манагуа (для международного дипломатического представительства цифра весьма впечатляющая), «Корпус мира», сотрудники Агентства США по международному развитию (USAID), добрый десяток других «благотворительных» организаций задействованы в сборе информации о китайско-российском проекте. Просчитываются различные пути ослабления, а в перспективе и отстранения от власти правительства Сандинистского фронта национального освобождения во главе с Ортегой. Собираются и систематизируются данные о ключевых кураторах проекта, намерениях Пекина и Москвы по использованию канала в военных целях, выявляются вероятные коррупционные комбинации, а наибольшее внимание уделяется выработке рекомендаций по компрометации проекта, подготовке тезисов для ведения пропагандистской кампании, уличающей строительство в бесперспективности и убыточности. Особенную «обеспокоенность» американцев вызывает «отсутствие прозрачности в проекте»: якобы правительство Никарагуа в 2013 году предоставило гонконгской фирме HKND Group концессию на строительство канала и управление им без открытого тендера и учёта заявок других компаний.

Заправляет всем этим «оранжево-революционным» процессом правая рука посла Филлис Пауэрс по имени Чарльз Барклай. Пишут о нём, что он – резидент ЦРУ с 25-летним опытом работы по линии Госдепа. Ещё недавно Барклай работал на Кубе, где курировал подрывную деятельность диссидентской группы «журналистов-блогеров», а теперь он поэтапно осуществляет сценарий дестабилизации в Никарагуа. Вбросы в СМИ о коррупции в окружении Даниэля Ортеги, которое якобы использует проект для собственного обогащения, – это дело рук Барклая, – убеждены в МИД Никарагуа.

В 2016 году Даниэль Ортега может переизбраться на четвёртый президентский срок, и тогда постройка Никарагуанского канала фактически станет неизбежной. У американцев есть год, чтобы вырвать власть из рук «сандинистов», очистить страну от китайцев и не позволить российским военным закрепиться в подбрюшье США.


Кстати

Те, кто сегодня рассуждает о возможной «экологической катастрофе» в местах, где пройдёт строительство Никарагуанского канала, предпочитают не вспоминать о последствиях, которые повлекла за собой постройка Панамского канала. Первая попытка строительства в 1879 году обернулась катастрофой: проект Фердинанда Лессепса был признан в корне неверным, но неточные расчёты не только стали причиной банкротства строительной компании, но и унесли жизни более 20 тыс. человек.
«Люди умирают один за другим, их поражают жёлтая лихорадка и малярия, врачи не могут справиться с эпидемией, рабочие бегут со строительства, как от проклятого Богом места», – писал в своих донесениях один из инженеров. Лессепса обвинили в афере и арестовали. Архитектор, не выдержав такого удара судьбы, лишился рассудка. А во время второй попытки строительства за 10 лет от одних только тропических болезней погибли 250 тыс. человек, занятых в работах.

Читайте также: США намерены помешать строительству Никарагуанского канала

Источник: http://www.bugaga.ru/blog/kopajut_pod_ssha/2015-02-01-4106

Автор: Afanasiy
Прочитали - 184
Распечатать
Похожие новости:
Как и зачем Китай

Как и зачем Китай "копает" под Америку

Политика
Крымский сценарий для Никарагуа

Крымский сценарий для Никарагуа

Политика
США намерены помешать строительству Никарагуанского канала

США намерены помешать строительству Никарагуанского канала

Политика
Китай приступил к строительству

Китай приступил к строительству "Никарагуанского канала"

Новороссия
Схватка Китая с США стартовала

Схватка Китая с США стартовала

Политика
Строительство канала в Никарагуа вызвало столкновения

Строительство канала в Никарагуа вызвало столкновения

Общество
В Никарагуа началось строительство канала между Тихим и Атлантическим океанами

В Никарагуа началось строительство канала между Тихим и Атлантическим

Политика
Будут ли российские военные базы в Латинской Америке?

Будут ли российские военные базы в Латинской Америке?

Политика
Строительство межокеанского канала в Никарагуа начнется 22 декабря

Строительство межокеанского канала в Никарагуа начнется 22 декабря

Политика
Лавров: Россия не играет в мелочные игры с отменой визитов

Лавров: Россия не играет в мелочные игры с отменой визитов

Политика
Россия поучаствует в строительстве конкурента Панамского канала

Россия поучаствует в строительстве конкурента Панамского канала

Экономика
США готовы устроить Майдан у себя под боком

США готовы устроить Майдан у себя под боком

Политика
Россия и Китай построят конкурента Панамскому каналу

Россия и Китай построят конкурента Панамскому каналу

Экономика
Мощное землетрясение произошло в Никарагуа

Мощное землетрясение произошло в Никарагуа

Происшествия
Никарагуа выступает за военное сотрудничество с Россией

Никарагуа выступает за военное сотрудничество с Россией

Общество
Власти Никарагуа запретили размещать военные базы РФ

Власти Никарагуа запретили размещать военные базы РФ

Общество
Никарагуа не разрешат РФ размещать военные базы

Никарагуа не разрешат РФ размещать военные базы

Общество
Переговоры вокруг Панамского канала зашли в тупик

Переговоры вокруг Панамского канала зашли в тупик

Экономика
Большой никарагуанский канал, или Китайский ребус для США

Большой никарагуанский канал, или Китайский ребус для США

Вооруженные силы мира
Мартинелли  гарантировал завершение ремонта Панамского канала

Мартинелли гарантировал завершение ремонта Панамского канала

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика