Регистрация
» » "Почему Россия сошла с ума"

"Почему Россия сошла с ума"

2-02-2015, 11:36
Глядя на современную Россию, конечно, хочется задать много вопросов, но главный - как может вся страна вот так взять и за раз сойти с ума?

Конечно, в принципе механизм, когда в безумие впадает целый народ, не является чем-то исключительным в мировой истории: от крестовых походов и до Пол Пота то там, то здесь по миру возникали приступы коллективного психоза, а в предыдущем столетии они приобрели катастрофический размах. Причем, эти вспышки настолько равномерно рассеяны по миру, что трудно говорить о нациях более или менее подверженных заболеванию. Это общечеловеческий недуг, и Россия с ним не является исключением.

В общем и целом принято считать, что такое явление возникает, когда ослабляются социальные механизмы, сдерживающие биологическую человеческую агрессию. Достаточно понизить интеллектуальный уровень населения, пичкать его какой-то примитивной пропагандой - и дело в шляпе. То, как вожди коренных народов Африки смогли за десяток лет уничтожить все блага цивилизации, привнесенные колонизаторами, тому пример.

Однако все равно остается загадочным механизм, как же происходит такая вот эволюция с одним каждым конкретно взятым человеком? Грубо говоря: когда какой-то творческий деятель, ранее демонстрировавший общее презрение к политике или даже проявлявший умеренное диссидентство, вдруг становится ура-патриотом, с пеной у рта обвиняет «хунту», «правосеков» и примкнувшего к ним Макаревича. Не буду называть здесь имен, слишком длинный будет список. И каждый раз мои фейсбук-друзья задают один и тот же вопрос, сводящийся к одному: как же это он такое может ДОБРОВОЛЬНО говорить? ведь за его спиной никто с пистолетом не стоит и с «волчьим билетом» не гонит? Действительно, как же?

На мой взгляд, причину скорой, словно лесной пожар, агрессивности нужно искать в кибернетике.

Как известно, в динамических системах существуют два типа обратных связей: положительная и отрицательная (возникает в подавляющем большинстве случаем). Отрицательная обратная связь тормозит действие входящего сигнала, положительная - увеличивает его значение. То есть отрицательную связь можно изобразить на примере туалетного бачка, который наполняется тем меньше, чем он полнее. Положительная обратная связь - это взрыв атомной бомбы, когда деление одного атомного ядра вызывает цепную реакцию деления еще нескольких. Положительные системы крайне энергозатратны и нестабильны в природе, но могут оказаться достаточно устойчивыми в обществе. Например, геометрическое возрастание «врагов народа» в 37-м году - это классический пример положительной обратной связи. Менее классические примеры мы наблюдаем постоянно и повсюду вокруг нас.

В психологии и философии это явление называется «трансгрессией» (не путать с одноименным термином из романов о Гарри Поттере). Это когда человек подсознательно сравнивает свой социальный статус с соседом и старается повысить свой в сравнении с ним. Чтобы далеко не ходить за примером, можно посмотреть на частное жилищное строительство в селах Галичины и Закарпатья (кстати, такое же явление наблюдается повсеместно и в республиках Северного Кавказа). Фактически весь смысл этого строительства заключается в том, чтобы построить дом, больше и/или выше, чем у соседа. Фактически весь смысл жизни нескольких поколений семьи сводится к строительству огромного дома такого типа, который в восточных областях принято называть «цыганским»), для чего приходится экономить на всем и проводить годы на заработках. Кстати, в итоге такой дом оказывается крайне непрактичным, жизнь теплится в одной-двух комнатах (другие просто накладно зимой обогревать) из восьми или десяти.

В труде «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» нобелевский лауреат Конрад Лоренц называл этот феномен «бегом наперегонки с самим с собой», рассматривая эволюцию послевоенной европейской цивилизации как сплошной процесс трангрессии, где весь смысл существования сводится к повышению уровня жизни, к американскому лозунгу «быть не хуже Смитов». По сути своей, это оборачивается как хищническим растранжириванием природных ресурсов, так и запутанной визовой системой Евросоюза, даже движением «чайлдфри», которое в конце концов служит, прежде всего, повышению материального положения своих адептов.

Ну, а теперь давайте посмотрим на общество, в котором идет и поощряется борьба не за материальный статус, а за, например, большую, чем у соседа демонстрацию патриотизма. Ничего странного в этом нет, история знает массу обществ, в которых вырезали соотечественников за самые что ни на есть нематериальные проблемы. Надо полагать, в нем тоже начнется своеобразная цепная реакция, в которой каждый из жителей будет стремиться «построить дом повыше», стараясь продемонстрировать еще больше верноподданничества, чем его коллега. Как показывает практика того же СССР, в такой ситуации в первую очередь пропадает здравый смысл. Самые широкие массы начинают верить в шпионов, подсыпающих толченое стекло в столовых, и вредителей, сгноивших урожай. Тем более что эту веру поддерживает и когнитивный диссонанс: ведь если веришь, что коммунистическая теория правильная, но видишь, что в магазинах нет еды, намного легче все свалить на абстрактного «кулака», чем пересматривать собственное мировоззрение. Наверное, так же верилось в реальность ведьм в средневековье, когда оказалось, что молитвы не спасают урожай...

Факт отмирания логики прекрасно наблюдается в российском, например, законотворчестве. Безумные законопроекты вроде запрещения иностранных языков в школах или административного установления курса доллара в 65 копеек - это уже не попытка показать себя шутом перед императором, чем долгое время был знаменит Владимир Вольфович Жириновский. Фактически перед нами та же цепная реакция, поразившая все общество, когда каждому хочется в чем-то показаться патриотичнее от соседа. «Нас замедляет все то, что не ускоряет», - так характеризовал эту ситуацию Солженицын, описывая безысходность инженера в сталинскую эпоху: за высокие потолки в проектированном цеху он мог попасть в тюрьму как вредитель (растрата государственных строительных материалов), а за низкие - как шпион (хотел создать тяжелые условия трудящимся). Человек, выключивший лампочку в конце рабочего дня, мог быть обвинен в том, что вредительски не дал сотрудникам работать сверхурочно, а не выключивший - в растрате электроэнергии. В конце концов, стахановцы, пускавшие поезда раньше расписания, или сеявшие свеклу на торфяниках - это вещи одного порядка с «законом Димы Яковлева» или с инициативой http://o001oo.ru/index.php?showtopic=79339 штрафовать за употребление англицизмов. Больше идиотских ограничений придумали, наверное, только иранские муллы, которые умудрились обнаружить осквернение Корана даже в ношении галстука или рубашки с рукавами - хотя явно, что во времена пророка ни об одном, ни о другом слыхом не слыхивали.

Когда количество патриотизма просто зашкаливает, оно переходит в качество так же, как и положительная обратная связь приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых систем. Патриотизм становится не локальной, а универсальной конструкцией, призванной объяснить весь миропорядок. Поэтому чем более чувствительный входящий импульс, тем более неадекватен ответ на него. Если в начале кризиса ответ на санкции в виде запрета пармезана выглядел хотя бы теоретически логичным (хоть со временем оказалось, что от контрсанкций более пострадали сами россияне), то последние российские инициативы (признать «аннексию» ГДР в ответ на решения ПАСЕ или обещание освоить Луну в случае отключения от SWIFT) просто невыполнимы. То есть вопрос уже не стоит в том, чтобы доказать, то ты патриотичнее или православнее коллеги. Теперь россияне начали меряться друг с другом в безумстве.

И, конечно, ни за кем не стоит боец НКВД с пистолетом, как он фактически не стоял за описанным выше сталинским инженером. Но та самая трангрессия заставляла одного из них написать анонимку на выключавшего свет электрика, а другого - выступить с публичным заявлением против Макаревича. Потому что желание стать выше другого сильнее даже НКВД. Единственное, что отрадно в этой истории: положительные кибернетические связи являются, как уже говорилось, крайне неустойчивыми и энергозатратными, превращаясь постепенно во что-то более нейтральное или даже в саму свою противоположность, что и доказывается той же российской историей, в которой за каждым закручивателем гаек следовал период системного хаоса.

Так, правление Ивана Грозного закончилось Смутным временем, правление Петра I - появлением ряда временщиц, временем интриг и дворцовых переворотов, административный аппарат Николая I, который «приспав сподіваную волю» рухнул вместе с его создателем, и уже наследнику пришлось освобождать крепостных сверху, прежде чем они бы освободились снизу. На этом фоне хрущовская оттепель, ознаменованная лишь расстрелом группы бериевцев, выглядит просто каким-то раем. Что останется в России после Путина - этому мы еще будем свидетелями.

Источник:depo.ua

Автор: Nata
Прочитали - 211
Распечатать
Похожие новости:
Россия и Европа: недоверие нарастает

Россия и Европа: недоверие нарастает

Политика
Рубль взял курс на укрепление. Что стало поводом?

Рубль взял курс на укрепление. Что стало поводом?

Новороссия
Плохие новости для Путина

Плохие новости для Путина

Политика
Путин рассказал о смысле жизни

Путин рассказал о смысле жизни

Общество
О чем не сказал Путин в своей

О чем не сказал Путин в своей "валдайской" речи

Политика
О чём не сказал Путин в свой

О чём не сказал Путин в свой "Валдайской " речи. Михаил Хазин

Новороссия

"У нас богатый опыт бунта"

Общество
Слабеющая Америка и призрак всемирного беспредела

Слабеющая Америка и призрак всемирного беспредела

Политика
Точка невозврата

Точка невозврата

Общество
Патриотизм — это нормально

Патриотизм — это нормально

Вооруженные силы мира
Патриотизм - это нормально

Патриотизм - это нормально

Общество
Российская власть нуждается в кадровом обновлении

Российская власть нуждается в кадровом обновлении

Политика
США используют Прибалтику, чтобы привязать к себе ЕС

США используют Прибалтику, чтобы привязать к себе ЕС

Политика
США должны отпраздновать свой упадок

США должны отпраздновать свой упадок

Политика

"Вождизм" и "антивождизм" в России

Политика
Психолог Ольга Маховская – о счастье по-русски

Психолог Ольга Маховская – о счастье по-русски

Общество
Путин подставил ЦРУ

Путин подставил ЦРУ

Политика
О здравомыслии и лагерном мышлении

О здравомыслии и лагерном мышлении

Общество

"Экзамен на независимость Украина не выдержала"

Политика
Какое мировоззрение нам нужно

Какое мировоззрение нам нужно

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика