Плодить спецслужбы — новая забава Сикорского

Необходимо отметить, что в Европейском союзе не существует единой модели решения вопроса безопасности дипломатических представительств. В частности, безопасность посольства Болгарии в Москве обеспечивают российские спецслужбы. Задание посольства Франции охраняет полиция. Словацкое диппредставительство нанимает местную охранную фирму, с условием, что сотрудники службы безопасности имеют ограниченный доступ внутрь здания.
По словам Р.Сикорского, поводом для создания спецслужбы стала ситуация, когда дипломатические работники не могут самостоятельно осуществлять охрану представительств Польши в других странах, а предназначенные для этого сотрудники Бюро охраны правительства (BOR) присутствуют только в государствах, в которых ведутся военные действия. По неофициальным заявлениям представителей МИДа, на сегодняшний день они присутствуют только в Кабуле и Триполи.
В качестве образца была использована система безопасности госдепартамента США, который для охраны своих загранпредставительств использует 800 специальных агентов Бюро Дипломатической безопасности, так называемых региональных офицеров безопасности. Кроме того, в случае возникновения кризисных ситуаций в стране пребывания могут быть задействованы представители вооруженных сил.
Следует упомянуть, что в свое время Польша располагала аналогичной системой безопасности, а решение о сокращении представителей BOR в 88 польских дипмиссиях было приято предшественником Сикорского - Яцеком Чихоцким (сейчас глава канцелярии премьер-министра). Тогда обоснованием для этого послужили представленные данные о якобы ежегодной экономии в 400 тыс. долл. Но, как оказалось, «высланные» сотрудники бюро остались в штате с той лишь разницей, что продолжили службу в стране. Единственной экономической выгодой явилась невыплата должностным лицам средств на командировочные расходы. В результате, польские посольства остались «беззащитными», что говорит о недальновидности принятого решения.
Дабы исправить сложившуюся ситуацию, созданную предшественником и коллегой по политической партии «Право и справедливость», Сикорский выступил с данным предложением. Но сейчас для создания SOiK необходимы гораздо большие финансовые средства и значительное увеличение штата сотрудников МИДа. В прошлом году на эти цели уже было выделено 2,8 млн. долл., а в этом сумма составит около 50 млн. Такая «экономия» и реорганизация наверняка вызовет у налогоплательщиков множество неприятных вопросов в адрес правительства и правящей партии.
Интересен тот факт, что спецслужба де-юре еще не создана, но де-факто уже работает в министерстве, а также проводит активный поиск и подбор кандидатов на вступление в ее ряды. Принятие закона о создании SoiKне только «легализует» ее деятельность, но и позволит выполнять задачи, связанные с противодействием иностранным разведкам. Но и в этом направлении также существуют проблемы. Контрразведкой в польских дипмиссиях за рубежом занимается Разведывательное агентство, что не может не вызвать конфронтации в вопросах раздела сфер деятельности.
Но все же ключевым остается вопрос подчиненности и контроля деятельности новой организации. Предлагаемый проект ее создания нивелирует сразу два польских закона: о дипломатической службе и использовании средств обеспечения безопасности. По заявлению того же Сикорского, SoiK будет руководить только его министерство, точно так же как Министерству национальной обороны подчинены службы войсковой разведки и контрразведки. При этом в новом проекте нет ни слова о регулятивных функциях со стороны Сейма Польши, что уже вызвало волну протестов со стороны оппозиционных партий. Так, депутат парламента от партии «Право и справедливость» Марек Опела напрямую заявил, что министр создает личную «охранку». По его словам, если ситуация в политической жизни Польши продолжит развиваться в подобном русле, то в ближайшие годы в каждом министерстве появится своя спецслужба. Но, похоже, глава польского МИДа непреклонен и полон решимости реализовать свою идею, несмотря на недовольство парламентариев.
Источник:belvpo.com

Польша решила ускорить вывод войск из Афганистана
Политика
Польша защитится от "Искандеров" норвежскими ракетами
Новости мира / Вооруженные силы мира
Польша защитится от «Искандеров» норвежскими ракетами
Вооруженные силы мира
В «историческую» политику Польши сыграют новички
Вооруженные силы мира
ФБР отправляет агентов в Россию
Политика
Президент Польши хочет отобрать 50 млрд. у пенсионеров
Политика
Радослав Сикорский: Евромайдан — это зеркало Евросоюза
Политика
Медведев проконтролирует ситуацию со страховками МВД
Общество
Путин призвал спецслужбы улучшить охрану границы в Арктике
Общество
МИД Польши: РФ приняла смелое инвестиционное решение по Украине
Политика
МИД Польши: аргумент в пользу либерализации визового режима с РФ
Политика
Польша не обсуждала с США свертывание ЕвроПРО
Политика
Выпускник ВВА им. Ю.А.Гагарина возглавил Генеральное командование ВС
Вооруженные силы мира
Исаев: беспорядки в Варшаве могут вызвать только протест
Политика
Войско Польское: коррупция бессмертна
Политика
СМИ: спецслужбы США могут собирать данные через смартфоны
Политика
Польша: сланцевый газ и национальная безопасность
Экономика
Польские политики будут судиться из-за Беларуси
Политика
Глава МИД Польши: у нас нет собственной внешней политики
Политика
Польше не хватет денег на создание "Сил устрашения"
Новости мира / Политика