Россия намерена разделить Украину?

Российский президент Владимир Путин проводил такую же политику в Грузии после войны 2008 года, когда он способствовал провозглашению сепаратистами в отколовшихся республиках, Абхазии и Южной Осетии, своей независимости от Тбилиси. Такой же путь избрали для себя и пророссийские силы в Приднестровье, которое юридически является частью Молдавии.
Опасения США в связи с тем, что Путин, несмотря на свои заверения в обратном, фактически стремится к разделу Украины, вызваны захватом ополченцами новых территорий. По оценкам НАТО, за последние четыре месяца сепаратисты при поддержке перебрасываемого из России подкрепления, в том числе и танков Т-80, захватили новые территории площадью 500 квадратных километров.
«По оценкам некоторых западных высокопоставленных чиновников, целью Кремля является замена минских договоренностей [это подписанное в сентябре соглашение о прекращении огня и территориальных гарантиях] на соглашение, в результате которого... сепаратистам достанется экономически более жизнеспособный анклав», - сообщила the New York Times.
Возобновившиеся в минувшие выходные мирные переговоры в Минске были сорваны после того, как представители ополченцев попытались изменить предложенную демаркационную линию между сторонами с учетом недавно захваченных новых территорий. По заявлению представителей ОБСЕ, ополченцы «даже не были готовы к обсуждению соблюдения условий прекращения огня и отвода тяжелого вооружения».
Не исключено, что, предав огласке содержание внутренних дебатов по вопросу предоставления Киеву летального оружия, администрация Обамы предупреждает Путина о том, что он должен отступить. Санкции США и Евросоюза, срок действия которых был продлен на минувшей неделе, не смогли его остановить. Безрезультатным оказалось и дипломатическое вмешательство лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Зато, по словам представителей власти США, Путин перебросил новые тяжелые вооружения и дополнительный контингент военнослужащих и представителей разведслужб общей численностью в одну тысячу человек, после чего интенсивность боевых действий возросла. С апреля прошлого года было убито около 5 тысяч человек, и более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.
В четверг в Киев должен приехать госсекретарь Джон Керри (John Kerry), который намерен воспользоваться визитом, чтобы оценить обстановку в Киеве, пока администрация США обсуждает возможные варианты действий.
Пресс-секретарь Пентагона генерал-лейтенант Ванесса Хиллман (Vanessa Hillman) заявила, что администрация «по-прежнему делает ставку на решение проблемы дипломатическим путем», однако, продолжила она, «мы всегда рассматриваем и другие варианты, которые позволят создать условия для выхода из кризиса путем переговоров».
Однако угроза Вашингтона рискует превратить то, что пока является в основном локализованным внутренним военным мятежом, в международную «войну чужими руками» , в которой США и НАТО будут воевать против России. И теперь в перспективе американские противотанковые ракеты будут убивать или калечить русских - о таком сценарии не вспоминали со времен холодной войны, когда советские войска оккупировали Афганистан. Подобное развитие событий может оказать глубокое дестабилизирующее влияние на безопасность Европы.
Напряженность и без того усиливается, в частности, в связи с участившимися инцидентами в воздушном и морском пространстве с участием российских вооруженных сил, например, провокационным вторжением на прошлой неделе в воздушное пространство над Ла-Маншем. Решение НАТО создать постоянные подразделения военного командования и контроля в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии, а также создание альянсом пятитысячной группировки сил быстрого реагирования было расценено Путиным как попытка Запада подавить Россию. На минувшей неделе он с насмешкой отозвался об украинской армии, назвав ее «иностранным легионом» НАТО.
Надо полагать, что эскалация Соединенными Штатами напряженности усилит разногласия европейских стран по украинскому вопросу. Например, Греция, имеющая крупную задолженность, и Венгрия, поддерживающая с Россией тесные экономические связи, придерживаются совершенно иной позиции по сравнению с Великобританией, которая по утверждению американских СМИ, в вопросах поставки оружия в любом случае последует примеру США.
Неопределенность в отношении намерений России уже стала причиной резкого проявления беспокойства в Финляндии, Швеции и странах Балтии. Как сообщалось на прошлой неделе, начальник Генерального штаба Чешской Республики генерал Петр Павел (Petr Pavel) высказал предположение о том, что эскалация напряженности на Украине приведет к проведению крупнейших со времени терактов 11 сентября 2001 года военных маневров, в результате чего войска будут переброшены к границам для охраны стратегических объектов. Кроме того, в Европе серьезно опасаются массового наплыва беженцев и спровоцированных массовых беспорядков среди проживающих за рубежом этнических русских и украинцев.
Судя по прежнему опыту, если США все же решат поставлять Украине оружие, Путин, вероятнее всего, не пойдет на уступки, а, скорее, поднимет ставки. В качестве ответной эскалации напряженности Россия может начать более широкие военные действия на Украине, возобновить вмешательство в Молдавии, Грузии и странах Балтии или, например, разместить в Калининградской области - российском анклаве, расположенном между Польшей и Литвой - дополнительные ракетные комплексы «Искандер-М» и начать их испытания.
Не исключено, что Путин рассчитывает на то, что, как это было в 2008 году в Грузии или в прошлом году в Крыму, США и НАТО не будут предпринимать военных шагов, чтобы в конце концов сорвать его планы. Он будет использовать любое обострение ситуации на Украине для продвижения среди россиян своей идею о том, что «Родина находится в окружении западных врагов». Явная опасность состоит в том, что он может переусердствовать и, учитывая его высокомерие и самонадеянность, спровоцировать более серьезную катастрофу
Источник:inosmi.ru

Associated Press: Обама рассматривает возможность поставок оружия
Политика
Косачев: поставки летального оружия из США на Украину приведут к
Политика
СМИ: В администрации Обамы готовы рассмотреть возможность поставок
Политика
В США задумались о поставках оружия Украине
Новороссия
СМИ: США могут начать поставлять оружие Украине
Политика
СМИ: США готовы к поставкам оружия на Украину
Политика
Следует ли США и ЕС вооружать украинскую армию?
Политика
Вооружить Украину
Политика
Только Россия может остановить Украину
Политика
Усиление НАТО на границах России
Вооруженные силы мира
Россия приближает свое ядерное оружие к НАТО
Политика
В Эстонии начались штабные учения сил быстрого реагирования НАТО
Политика
НАТО планирует провести военные маневры
Политика
Опасные приключения России в небе НАТО
Общество
Американские СМИ: российские стратегические бомбардировщики ТУ-95
Новороссия
НАТО планирует создать пять баз в Восточной Европе
Вооруженные силы мира
НАТО готовит Грузию к вступлению в свои ряды
Политика
Эксперт: Россия может ответить на экспансию НАТО
Вооруженные силы мира
Замглавы НАТО Вершбоу назвал Россию противником
Политика
США: помочь Украине, успокоить союзников и не рассердить Россию
Политика