Регистрация
» » Лишние граждане: "дело Давыдовой" как пропагандистский кейс

Лишние граждане: "дело Давыдовой" как пропагандистский кейс

3-02-2015, 13:33
«Пора граждан в чувство приводить, пора им вправлять мозги, нельзя поощрять граждан быть идиотами». Арест жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой стал для российской пропаганды и ее зрителя и читателя (а, судя по выступлениям Владимира Путина, к таковым относится и наш президент) моментом истины. Теперь врагом государства может стать его гражданин - за мысль, за звонок, за письмо, за пост в соцсетях.

Государство всегда утверждало, что существует исключительно ради гражданина. И гражданином этим был не Путин, не Сечин и даже не Ротенберг, это был учитель, рабочий, пенсионер. Ради него качалась нефть, собирались на совещания чиновники, писали законы депутаты. Так говорили на тех же совещаниях, а потом в новостях и газетах, а если говорят по телевизору, значит, так оно и есть. Некоторых граждан государство, правда, придавливало, то за политику, то за бизнес, но это были отдельные личности, перешедшие какую-то черту. Какую - понятно не было. Главное, что всегда подчеркивалось, - это единичные примеры. А так - в России свободы и демократия, которая Западу и не снилась. Люди выходят, выражают мнение, главное, чтобы вовремя оповестили и перешли с заявленной площади в центре на площадь на отшибе. Есть СМИ, где высказывается «альтернативная позиция», есть соцсети. Линия была такой: живут даже отпетые оппозиционеры и в ус не дуют, никто им не мешает. У кого бизнес, кто гранты получает, плохо, но что поделаешь, наши же граждане, хоть и заблудшие.

По привычному пути пропаганда могла пойти и в случае Светланы Давыдовой. Странная женщина, в Вязьме потянуло на политику, вышла замуж за бывшего супруга сестры, куча детей с чудными именами, что-то тут не так. Может, с головой не в порядке, мало ли, тогда решит врач; может, какой условный срок, всеобщее порицание - и на свободу, или «двушечку». Отработка темы проверена на Pussy Riot - напомнили большинству об акциях группы «Война» в музее и в магазине (хотя к последней Pussy Riot никакого отношения не имеет), продемонстрировали - это чужие, не свои, не наши обычные граждане.

Россиянин может не любить церковь или власть, но промолчит или напишет в соцсети, к действиям не перейдет. Черту пересекают только изгои, а те, кто держит себя в рамках, говори они что, думай что, пиши что, - живите, пожалуйста. Не шакаль у иностранных посольств (и то, разве в СМИ грязью польют), не вешай плакаты на мостах и министерствах, лучше не ходи на митинги, не набирай больше 5% рейтинга - вот и все заповеди. Еще летом прошлого года чувствительного читателя возмущала колонка колумниста «Известий» Вадима Левенталя про то, что либералов надо отгородить и позволить им жить как хотят, с намеками на концлагерь, правда, но как хотят. Колеблющийся - не волнуйся, лояльный - чувствуй себя великодушным и терпимым, нелояльный - особо не бойся. Рационально и, с какой-то стороны, даже красиво.

Министерство правды выбрало другую дорогу. Арест Светланы Давыдовой, кажется, решили превратить в демонстративную акцию. Жительница Вязьмы оказалась представительницей целой группы «граждан», которых нужно непременно наказать, иначе Родину ждет беда. Официальные и полуофициальные (что обычно значит - еще более официальные) СМИ трактуют арест Давыдовой, расследование ее дела и суд над ней как процесс показательный, как урок и предостережение многим - «пора граждан в чувство приводить».

«Зуб даю, дамочка даже и не предполагала, что в ее действиях есть состав преступления. Она же за все хорошее. Помогла демократическим соседям бороться с кровавым режимом. Сядет теперь. И это правильно. Пора граждан в чувство приводить», - пишет колумнист «Комсомолки» Ольга Туханина. Светлана Давыдова ставится в общий ряд - не поняла, «даже не предполагала», «за все хорошее». Раньше такое на первый план не выводилось - наоборот, пытались подчеркнуть: против власти пошел злонамеренный человек, не по глупости, а сам, не за хорошее, а за деньги Госдепа. Власти жаль было карать ошибающегося, пусть и из корыстных принципов, но что делать - закон-с... Теперь не то. Справедливая кара может быть направлена на малых сих, на любого - на Федота, на Якова, на всякого, не дай бог заблудиться - никто не простит. «Решили продемонстрировать инфантильным, что их хотелки имеют четкие ограничения», - пишет та же Туханина на «Взгляде». «По поводу многодетной Светланы Давыдовой. Наказать, невзирая на детей. Ведь сдала русских солдат. Нельзя поощрять граждан быть идиотами», - чеканит колумнист «Известий» Эдуард Лимонов. Они осуждают действие - звонок в посольство, но допускают, что деятельных может быть много: «граждане, граждане, не мешайте проходу других граждан». Не бери грант, не звони в посольство, взял - отвечай.

«Шпионаж может быть идеологически мотивированным. Государственная измена может быть оправдана высокими идеалами. И таких изменников ценят гораздо выше, чем тех, кто продается за деньги», - объясняет мыслитель Егор Холмогоров.

Философ газеты «Известия» Сергей Роганов идет еще дальше. Звонила Давыдова в посольство, не звонила, даже если просто подумала - какая разница. Думала же, а так нельзя. «Любой обалдуй мог трепаться о чем и как угодно в любом месте при любом удобном случае, прикрываясь фантасмагориями свободы слова и самовыражения. Когда из любой похмельной головной боли созидались апокалиптические пророчества. Когда с Россией и народом без опасений обращались, полагаясь на известное: плюй им в глаза, скажут - божья роса. Когда страна выступала в роли половой тряпки, о которую следует тщательно вытирать ноги перед входом в рай божественного мира Запада», - сожалеет мыслитель с сигаретой на аватаре. Роганов советует: «Обществу давно пора вправить мозги». «И элитам, и рядовым гражданам. Если не доходит по-хорошему, значит, будет и должно быть по-плохому. По-другому никак не получится», - уточняет философ.

Логически поворот пропаганды объясняется просто. Если раньше страна жила без особых проблем, и недовольных активистов было очень мало, то теперь стало больше недовольных обывателей. Это не отдельные личности, а представители группы граждан, поэтому наказываемый должен быть не белой вороной, а типичным представителем - иначе не страшно. Лишается человек работы - не протестуй, а молчи; повысились цены - тише; лопнул банк - молчи, «не трепись о чем угодно». Гражданин в этой схеме становится лишним - ему позволено существовать, но не более. Иначе «вправят мозги», и примеры есть - уж если многодетную мать за странную жалобу не пожалели, тебя тем более не пожалеют. В этот ряд неплохо встраиваются высказывания свердловского единоросса Гаффнера и первого вице-премьера Игоря Шувалова: гражданин может, а значит, должен претерпеть недостаток продуктов и поменьше питаться, не трепаться. Не хочет - приведут в чувство. Всем написанным выше буквам можно возразить: мало ли что пишут странные СМИ - это же не Дмитрий Песков говорит. Но вспомните о том, что Владимир Путин в машине читает «Комсомолку».

Источник:slon.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 227
Распечатать
Похожие новости:
Песков: обращение в защиту Давыдовой рассмотрят при поступлении в администрацию президента

Песков: обращение в защиту Давыдовой рассмотрят при поступлении в

Политика
Песков: в Кремле осведомлены о ситуации с Давыдовой

Песков: в Кремле осведомлены о ситуации с Давыдовой

Общество
Астахов пообещал оставить детей Светлане Давыдовой

Астахов пообещал оставить детей Светлане Давыдовой

Общество
Мем о правозащитнице Светлане Давыдовой

Мем о правозащитнице Светлане Давыдовой

Новороссия
ЧК работает с населением

ЧК работает с населением

Общество
Обвиняемая в госизмене многодетная мать обжаловала арест

Обвиняемая в госизмене многодетная мать обжаловала арест

Общество
Массовый психоз

Массовый психоз "массовой измены"

Общество
Петиция в поддержку Давыдовой 28 тысяч подписей

Петиция в поддержку Давыдовой 28 тысяч подписей

Общество

"Они выбрали самое слабое звено — многодетную кормящую мать"

Политика
Светлану Давыдову будут защищать Сергей Бадамшин и Иван Павлов

Светлану Давыдову будут защищать Сергей Бадамшин и Иван Павлов

Политика
Астахов пообещал оставить детей мужу арестованной за госизмену

Астахов пообещал оставить детей мужу арестованной за госизмену

Политика
Астахова просят вступиться за Светлану Давыдову

Астахова просят вступиться за Светлану Давыдову

Общество
Власти: у арестованной за госизмену не 7 детей, а трое

Власти: у арестованной за госизмену не 7 детей, а трое

Политика
Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене: я во всем призналась

Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене: я во всем призналась

Политика
У мужа обвиненной в госизмене Давыдовой могут отобрать детей

У мужа обвиненной в госизмене Давыдовой могут отобрать детей

Политика

"История многодетной матери пострашнее "Левиафана"

Общество
Жительницу Вязьмы арестовали за государственную измену

Жительницу Вязьмы арестовали за государственную измену

Новороссия
Жительницу Вязьмы обвинили в госизмене в пользу Украины

Жительницу Вязьмы обвинили в госизмене в пользу Украины

Общество
Путин: использовать гражданское общество в РФ для влияния из-за рубежа не позволено

Путин: использовать гражданское общество в РФ для влияния из-за

Политика
Михаил Захаров: молчи, за премьера сойдешь

Михаил Захаров: молчи, за премьера сойдешь

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика