Американское оружие не вернет довоенную Украину

Опыт гражданской войны в России
Похожие настроения многократно описаны в обширнейшем корпусе воспоминаний о гражданской войне в России. Власть в Москве контролируют большевики, их войска наступают, региональные центры, удерживаемые антибольшевистскими правительствами, держат оборону. Колчак в Омске, Деникин в Екатеринодаре, Врангель в Крыму - и каждый раз надежда на победу основывается на слухах и даже реальных новостях о военной помощи в должных масштабах, которую вот-вот окажут союзники. Каждый раз эта надежда умирала последней - уже когда Красная армия прорывала фронт.
Советская историография придавала огромное значение иностранной интервенции, сопровождавшей гражданскую войну. Большевикам льстило, что они победили не только своих белых соотечественников, но и армии 14 стран, поддерживавших белую Россию. Но в формуле о 14 странах есть некоторая натяжка: те 14 стран не воевали против Советской России. Да, их военные миссии присутствовали в белогвардейских центрах, да, они оказывали белым армиям какую-то помощь - но не более того. Формулировка The New York Times о «рассмотрении возможности поставки оружия» могла бы прозвучать и в Омске в 1919 году, и в Крыму в 1920-м. Белые надеялись на помощь союзников так же, как надеется сейчас Украина.
«Народ стоял в стороне»
Уже потом, в написанных в эмиграции мемуарах, лидеры и сторонники белого движения будут анализировать причины своего поражения. К их чести стоит отметить, что никто из основных действующих лиц той исторической драмы не стал списывать причины своего поражения на недостаточную помощь союзников. Антон Деникин в «Очерках русской смуты» хоть и упрекает союзников в предательстве по отношению к Колчаку и в ряде других ошибок, однако основной его вывод: «Народ стоял в стороне». То есть белым армиям не хватило прежде всего народной поддержки, а военная помощь из-за границы - это второстепенное обстоятельство.
Исторические параллели часто бывают рискованными, но радостная вера многих украинских политиков и экспертов в чудодейственную помощь из-за рубежа просто заставляет вспомнить об опыте гражданской войны в России. Новость о возможных поставках оружия из США пришла на фоне известий о срыве очередного этапа мобилизации даже в западных регионах Украины, где сторонников пророссийского сепаратизма нет в принципе. Проходят митинги против мобилизации. Украинский генштаб идет на беспрецедентные меры, ограничивая передвижение по стране всех мужчин призывного возраста.
Никто не упрекнет украинский народ в том, что он оказался не готов к долгой изматывающей войне, но не учитывать общественные настроения тоже нельзя. Представим, что завтра США поставили Киеву даже больше оружия, чем он рассчитывает. Сколько американских танков, пулеметов или автоматов потребуется, чтобы призывники побежали записываться на фронт? Есть ли вообще зависимость между количеством оружия и готовностью страны победить?
Военная победа - путь к единству на Украине?
В каждой войне у каждой воюющей стороны есть свое идеализированное представление о желаемой картине мира после победы. Для Украины такой мир выглядит как единая - в нынешних официальных и признаваемых всем миром границах - страна, в которой и в Донецкой и Луганской областях, и в Автономной республике Крым - такая же власть, как в Киеве, Днепропетровске или Львове, один и тот же флаг над присутственными зданиями и одинаково лояльное своему государству население.
Сейчас может казаться, что единственным препятствием на пути к такому будущему остается российское военное присутствие и боевые действия, которые ведутся в Донбассе. Но может ли такая цель быть достигнута с помощью военной победы? Киевские политики, приветствующие поставки американского оружия, вероятно, думают, что может.
Однако ни в Америке, ни где-то еще до сих пор не изобретено оружие, которое было бы способно вернуть Украину даже в кажущееся теперь идиллическим положение двухлетней давности, когда в Донецке еще работал новенький аэропорт, над Севастополем развевался украинский флаг, а любимый российским телевидением «ополченец» Гиви занимался промышленным альпинизмом в Иловайске и не думал, что когда-нибудь он будет пытать украинских военнопленных.
Источник:inosmi.ru

Эксперт: гражданская война на Украине выгодна США
Политика
Эксперт: Продолжение гражданской войны на Украине выгодно
Политика
Меркель: Германия не будет поставлять на Украину летальное вооружение
Политика
Какую военную помощь Киев получает от стран ЕС?
Политика
СМИ: Вашингтон намеревается поставлять Киеву противотанковые ракетные
Политика
Associated Press: Обама рассматривает возможность поставок оружия
Политика
Косачев: поставки летального оружия из США на Украину приведут к
Политика
СМИ: В администрации Обамы готовы рассмотреть возможность поставок
Политика
В США задумались о поставках оружия Украине
Новороссия
В США рассматривают возможность поставок оружия Украине
Политика
США задумались о поставке оружия Украине
Политика
Вооружить Украину
Политика
Литва становится транзитным центром по передаче оружия из США в
Вооруженные силы мира
Джон Маккейн: Барака Обаму будут судить за бессмысленную гибель
Политика
Американские сенаторы призывают США поставлять на Украину оружие
Новороссия
Почему нельзя поставлять оружие Украине
Политика
Эксперт: Украина станет свалкой старого советского вооружения
Политика
Washington Post: США не следует поставлять оружие на Украину
Политика
Финский политик: ситуацию в Украине не контролирует никто
Политика
Финский политик: ситуацию на Украине не контролирует никто
Политика