Регистрация
» » Закавказье на пороге газового взрыва

Закавказье на пороге газового взрыва

6-02-2015, 02:37
После того, как 1 декабря 2014 г. «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции, а затем Москву посетил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, стало ясно, что газопровод «Южный поток» (в интерпретации Анкары — «Турецкий поток») вступил в фазу практической реализации. Во втором квартале 2015 г. Москва и Анкара должны подписать межправительственное соглашение по газопроводу, а первые объемы топлива направят в Турцию уже в декабре 2016 г.

В перспективе на хаб, который будет сооружен на турецко-греческой границе, будут закачиваться значительные объемы российского газа, что делает Турцию, по оценке Zaman, «уже не транзитной, а продающей стороной». Как отмечает турецкая газета, «Москва и Анкара получают выгоды геополитического уровня: Турция усиливает свои позиции в переговорном процессе по интеграции в ЕС, становится „сильной страной“, тогда как Россия не только снимает риски по транзиту газа через Украину, но и укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке». Турецкая риторика в отношении Европы стала значительно жестче. Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, «Европейский союз опасается усиления Турции и всячески откладывает вступление страны в свои ряды». По его словам, «Анкара не будет умолять о вступлении в ЕС, а мощь Турции будет расти». Министр по делам ЕС Волкан Бозкыр потребовал «изменить переговорный формат между Турцией и Евросоюзом».

Турция вынуждена передвигать фигуры на энергетическом шахматном поле таким образом, чтобы, как отмечает Turkish Daily News, «выйти из эпицентра всемирной коварной интриги». С одной стороны, Турция, потребности которой в газе на 65% обеспечивает Россия, хотела бы диверсифицировать свои источники импорта. Но парадокс в том, что даже соседствуя со странами, обладающими более чем 70% разведанных мировых запасов газа и нефти, Анкара лишена доступа к этим источникам из-за политики, которую осуществляют в регионе ее западные партнеры. А с другой стороны, Турция понимает, что Запад, удерживая соседний Иран в режиме санкций, «привязывает ее к Азербайджану как одному из альтернативных России поставщиков газа».

Когда Анкара стала наводить более устойчивые «энергетические мосты» с Тегераном, на нее оказал давление постоянный представитель США в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ). В ответ на недавнее соглашение между двумя странами по торговле электроэнергией, американский дипломат предостерег Турцию от общих дел с Ираном. Кстати, сейчас США выступают с аналогичными заявлениями и в отношении российско-турецкого энергетического альянса, загоняя Турцию в «порочный круг геополитических интриг». Даже в Ираке, который может быть одним из поставщиков энергоресурсов, «сохраняется нестабильность на обозримое будущее». В такой атмосфере Анкаре приходится маневрировать, чтобы прикрывать «главные направления действий».

Евросоюз играет на руку американцам. Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович подтвердил ранее высказанное в Москве суждение о том, что «российский проект поставок газа в Турцию является экономически несостоятельным», якобы объем газа «не может быть востребован в Европе». Если это так, то почему Брюссель продолжает считать TANAP «приоритетным» для себя? Более того, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете заявляет, что «главным энергетическим союзником Европы являются США, необходимо вывести трансатлантическое партнерство на новый уровень и подумать о свободной торговле газом через Атлантику» (отдаленная перспектива). Старый Свет не оставляет надежды «начать осуществление европейской концепции доставки газа через „Южный газовый коридор“, в систему которого входит TANAP» (ближняя перспектива).

Откровенно высказался и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики Амос Хохстейн, обозначив намерение сократить к 2020 г. долю России на восточноевропейском газовом рынке до 20%. Чтобы добиться поставленных целей, Америка готова прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в Европе. Вашингтон продолжит давление на европейские столицы, в том числе и на Анкару, которая оказывается в эпицентре затеваемой газовой игры. Однако в этой партии Вашингтон может выиграть у Анкары только в том случае, если ему удастся заставить Брюссель обозначить конкретные сроки по ее вступлению в ЕС, что маловероятно, но именно так формируются сюжеты очередной энергетической интриги. Как утверждает итальянская Il Legno Storto, «Южный поток» становится «препятствием» для «Трансанатолийского газопровода» (TANAP) в деле поставок азербайджанского газа в Европу, запланированных Европейской комиссией для диверсификации энергетического импорта и уменьшения зависимости от России". Поэтому Запад переносит интригу в сферу турецко-азербайджанских отношений, чтобы, как пишет Associated Press, «через пару лет начать поставки энергоресурсов в Европу в обход России, по южному коридору из Каспийского региона через Азербайджан, Грузию и Турцию».

На днях один из азербайджанских информационных порталов отметил, что «Турция, хотя и является стратегическим партнером Азербайджана, в нынешних условиях на газовом рынке она пытается урвать от этого пирога кусок побольше, прибегая к открытой спекуляции и все глубже втягиваясь в эту достаточно сложную игру». Агентство Haqqin.az признало, что «Путин и Эрдоган переиграли Баку и Брюссель», а «Анкара в данном случае подставила Баку». В свою очередь, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заявил следующее: «Если мы рассматриваем Южный газовый коридор как единство сети газопроводов, которые будут реализованы одновременно, то почему-то TANAP длиной 1910 км будет завершен на территории Турции уже в 2018 году, а TAP длиной всего 870 км будет сдан только в 2020 году. То есть азербайджанский газ поступит на европейский рынок лишь во втором квартале 2020 года. С этой точки зрения не совсем ясно, насколько Европа искренна в вопросе импортирования азербайджанского газа на свои рынки».

Теперь, как пишет турецкая Dunya, «исход интриги будет зависеть от того, способен ли TANAP выставить сопоставимый с „Южным потоком“ объем газа и получить эксклюзивные права на подпитывание газом южного крыла Европы — Греции, Италии, Албании». Именно в таком ключе во многих азербайджанских СМИ подается заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который после недавнего совещания в Ашхабаде со своими коллегами из Азербайджана и Туркмении призвал последнюю присоединиться к TANAP. Но если Чавушоглу произносит слова, то его коллега по правительству, министр экономики и природных ресурсов подписывает соглашение с «Газпромом» о начале реализации «Южного потока», совершая дела.

В целом такое развитие событий Москву пока устраивает. Однако это может не устраивать Баку, который стремится подключить Ашхабад к TANAP в обход договоренностей по правовому урегулированию Каспия, рассчитывая столкнуть Анкару и Москву. Не является секретом и то, что в Закавказье у Азербайджана имеются сложные отношения с Арменией из-за проблемы Карабаха и непросто складывается диалог с соседним Ираном. С другой стороны, Баку старается сохранить хорошие отношения с Вашингтоном и Тель-Авивом. Поэтому смыкание на одной плоскости затеваемой Западом «газовой интриги» с геополитическими проблемами способно создать в регионе «гремучую смесь», способную дестабилизировать ситуацию в регионе. Хаос предотвратит только новая парадигма внешней политики Азербайджана.

Источник: http://www.regnum.ru/

Автор: Afanasiy
Прочитали - 215
Распечатать
Похожие новости:
ЕК считает российский проект поставок газа в Турцию экономически несостоятельным

ЕК считает российский проект поставок газа в Турцию экономически

Экономика
Еврокомиссия: главным энергетическим союзником Европы является США

Еврокомиссия: главным энергетическим союзником Европы является США

Политика
Новак советует ЕС строить инфраструктуру для газового хаба на турецко-греческой границе

Новак советует ЕС строить инфраструктуру для газового хаба на

Экономика
Кирилл Мямлин: «Газпром»  прекратит поставки топлива в Европу через территорию Украины

Кирилл Мямлин: «Газпром» прекратит поставки топлива в Европу через

Новороссия
ЕС попросил увеличить мощность азербайджанского газопровода TANAP

ЕС попросил увеличить мощность азербайджанского газопровода TANAP

Политика
Еврокомиссия получила подтверждение остановки проекта

Еврокомиссия получила подтверждение остановки проекта "Южный поток"

Экономика
Миллер: газопровод по дну Черного моря в Турцию обнулит риски транзита газа через Украину

Миллер: газопровод по дну Черного моря в Турцию обнулит риски

Экономика
Зачем Турции российский газ?

Зачем Турции российский газ?

Экономика
«Турция будет гораздо более приемлемым партнером»

«Турция будет гораздо более приемлемым партнером»

Экономика
Миллер: Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию

Миллер: Москва и Анкара договорились о строительстве морского

Экономика
Эксперт: Новый газопровод в Турцию говорит о стремлении Москвы отказаться от транзита через Украину

Эксперт: Новый газопровод в Турцию говорит о стремлении Москвы

Политика
Путин: поставки газа в Турцию значительно вырастут. Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России

Путин: поставки газа в Турцию значительно вырастут. Европа не получит

Новороссия
Продолжит ли Анкара игру за спиной Баку в газовом вопросе

Продолжит ли Анкара игру за спиной Баку в газовом вопросе

Политика
Брюсселю нужен Баку демократическим, а не энергетическим

Брюсселю нужен Баку демократическим, а не энергетическим

Политика
Сожжет ли огонь TANAP

Сожжет ли огонь TANAP "Южный поток"?

Экономика
Тогрул Исмаил о приобретениях Турции на энергорынках

Тогрул Исмаил о приобретениях Турции на энергорынках

Экономика
РФ и Турция договорились об увеличении мощности

РФ и Турция договорились об увеличении мощности "Голубого потока"

Политика
Анкара шантажирует Москву, Баку и Тегеран

Анкара шантажирует Москву, Баку и Тегеран

Экономика
Газопровод из Азербайджана откроет путь в Европу иранскому газу

Газопровод из Азербайджана откроет путь в Европу иранскому газу

Политика
Баку: инвестиционное решение по проекту

Баку: инвестиционное решение по проекту "Шахдениз-2"

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика