Америка как сверхдержава

В последнее время Соединенным Штатам чрезвычайно везет, хотя этого не скажешь, если послушать мрачных комментаторов. Изначально присущие Америке экономические преимущества стали более очевидными. А ее противникам везет все меньше. Отчасти это происходит по их собственной вине, а отчасти из-за невезения.
Находясь в таком выгодном положении, Соединенные Штаты могут себе позволить мыслить как сверхдержава. Америке не следует поспешно идти на уступки более слабым странам или добиваться принятия соглашений, которые пока полностью не созрели, как это имеет место в случае ядерных переговоров с Ираном. Она должна без стеснения помогать своим друзьям и заставлять противников расплачиваться за их безрассудное поведение, скажем, в случае с российской агрессией на Украине.
Дьявольской удачей также стало то, что «Исламское государство», представляющее смертельную угрозу Сирии и Ираку, совершило ужасный поступок и заживо сожгло иорданского летчика-мусульманина. Миллионы арабов возмущены и требуют отмщения. Совершив этот злодейский поступок, экстремисты подорвали свою репутацию и положение гораздо сильнее, чем тысяча американских бомбардировок и миллион пропагандистских твитов Госдепартамента.
Американцы постоянно спрашивают, почему арабы не осуждают те злодеяния, которые совершаются во имя ислама. Что ж, сейчас именно это и происходит. «Варварство», - кричит заголовок в лондонской газете на арабском языке Al-Hayat. «Злодеяние», - говорит эмир Кувейта. «Жестокое, чудовищное преступление», - заявляет Саудовская Аравия. Соединенные Штаты не должны возвышать свой голос и говорить громче негодующего мусульманского мира. Ограничить риторику, использовать силу незаметно, вести себя как сверхдержава.
Чтобы понять сегодняшнее «соотношение сил», как любят говорить русские, давайте взглянем на некоторые свидетельства американской экономической мощи, которые компания Goldman Sachs собрала в прошлом месяце в отчете под названием «Превосходство США».
Для начала о росте ВВП. С пикового момента финансового кризиса 2008 года американская экономика в реальном выражении выросла на 8,1%, в то время как в еврозоне за это время отмечен спад в 2,2%, а в Японии в 1,1%. Разница в темпах роста ВВП между быстро развивающимися странами с переходной экономикой и США сократилась с 6,5% в 2007 году до 2,6% в 2014-м. В этом году ожидается дальнейшее сокращение до 1,2% в связи с замедлением темпов в Китае.
Если посмотреть на деловую статистику, то достижения США кажутся еще более поразительными. Доля заемных средств у зарегистрированных на фондовой бирже американских компаний меньше, чем у фирм любого из их торговых партнеров. Производительность труда в США значительно выше, чем в еврозоне, Японии и любой стране с переходной экономикой. Средние показатели производственных издержек у США лучше, чем у 10 ведущих мировых экспортеров, за исключением Китая.
И наконец, налицо весьма примечательный рост добычи энергоресурсов в США. В прошлом году Соединенные Штаты обошли Саудовскую Аравию и заняли первое место в мире по добыче нефти и газа, сделав это на шесть лет раньше, чем ожидали аналитики. Некоторые стимулы для добычи сланцевой нефти и газа уменьшились из-за 50%-го падения цен на нефть с их пикового июльского значения. Зато это очень выгодно американским потребителям.
Таким сильным странам, как США, сопутствует удача. Им не нужно торопить события в суете и гвалте узкопартийной политики и 24-часовых новостей. Поэтому я надеюсь, что администрация Обамы не сделает слишком много уступок Ирану в своем стремлении заключить ядерное соглашение. Если иранцы действительно готовы отказаться от конфронтации и остановить свою ядерную программу, предоставив возможности для проверки своих действий, прекрасно. Если нет, давайте подождем. В условиях низких нефтяных цен, когда иранское население жаждет покончить с изоляцией, время не на стороне иранских сторонников жесткой политики.
Что касается Украины, мощные Соединенные Штаты благоразумно оставили пути отхода безрассудному российскому президенту Владимиру Путину и согласились с тем, что эта страна пойдет навстречу российским и западным интересам. Эта работа продолжилась в четверг в Киеве. Но если Путин по глупости отвергнет компромиссы и продолжит свою войну чужими руками на востоке Украины, Соединенным Штатам надо будет в ограниченном количестве поставить Киеву оружие, о чем говорится в докладе, подготовленном экспертами из Атлантического совета, Института Брукингса и Чикагского совета по международным делам. Если Путин пойдет на дальнейшую эскалацию в момент, когда Россия ослаблена низкими нефтяными ценами, ему грозит катастрофическая война по всей Украине. Но это его решение, а не наше.
Фортуна благословляет сильные страны, но лишь тогда, когда они действуют решительно. Разбазаривать реальные преимущества Америки ради краткосрочных дипломатических выгод было бы большой ошибкой.
Источник:inosmi.ru

Саудовская Аравия пытается подкупить Россию в сирийском вопросе с
Новороссия
Клинтон: Украина доказала, что достойна большей поддержки
Политика
Госдеп: США тесно сотрудничают с Японией по вопросу освобождения
Политика
Принц Саудовской Аравии: нефть никогда больше не будет стоить $100 за
Экономика
Москва стала главной проблемой для Вашингтона
Политика
Игра на понижение
Экономика
Мадуро: США снижают цены на нефть, чтобы нанести ущерб России и
Политика
США готовятся ответить военными средствами на действия РФ и Китая
Политика
Россия не поступится Украиной ради Ирана
Политика
Эксперт: США через 1,5 года обгонят Россию по добыче нефти
Экономика
Новый крупнейший рынок вина: не Франция!
Экономика
Украина - зона жизненно важных интересов США?
Политика
Соединенные Штаты выразили Бахрейну недовольство из-за РФ
Политика
США ускорили сокращение мировых военных расходов
Экономика
Украина для Америки – это проверка на силу
Вооруженные силы мира
"Дезактивация" Ирана
Политика
Соединенные Штаты осуждают теракты в Волгограде
Политика
Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти
Экономика
США станут крупнейшим в мире производителем нефти и газа
Экономика
Анатолий Эль Мюрид: можно не спешить
Политика