В новой стратегии нацбезопасности США говорится о вызове со стороны России

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр. ТАСС/. Президент США Барак Обама считает, что его страна сейчас "сильнее", что она "лучше готова использовать благоприятные возможности" нового столетия и "защищать свои интересы от рисков, существующих в небезопасном мире". С этих пропагандистских тезисов начинается вступление американского лидера к новой стратегии национальной безопасности США.
"Лидерство с позиции силы"
Этот документ, подготовленный Белым домом и распространенный в Вашингтоне 6 февраля, провозглашает американское "лидерство с позиции силы".
Помимо вступления, он включает разделы, посвященные "безопасности", "процветанию", "ценностям" и "международному порядку". В первом разделе речь идет об укреплении национальной обороны и внутренней безопасности США, борьбе с угрозой терроризма, наращивании потенциала предотвращения конфликтов, борьбе с изменением климата, укреплении глобальной безопасности. Во втором - об экономической и энергетической безопасности, научно-техническом прогрессе и инновациях, формировании глобального экономического порядка, борьбе с нищетой. По поводу ценностей в документе содержатся, в частности, призывы строить в соответствии с ними собственную жизнь, а также "поддерживать формирующиеся демократии" и "предотвращать массовые злодеяния". Раздел о международном порядке построен по региональному признаку: Азия и Тихий океан, Европа, Ближний Восток и Северная Африка, Черная Африка, Американский континент.
В последнем разделе - "Заключение" - подчеркнуто, что "укрепление и поддержание американского лидерства" планируется осуществлять "инициативно и с позиции силы". "Мы сдержим и разгромим любого противника, угрожающего национальной безопасности нас и наших союзников", - заявляют авторы документа, добавляя, что "та международная система, которая формировалась при нашем лидерстве после Второй мировой войны, будет и далее хорошо служить Америке и всему миру".
Урегулирование конфликтов путем дипломатии, подкрепленной военной силой
Соединенные Штаты будут стремиться к предотвращению международных конфликтов и для достижения этой цели намерены опираться на свою "дипломатию и лидерство, подкрепленные мощной военной силой", говорится в стратегии.
В числе ныне существующих международных конфликтов в документе упомянута ситуация на Украине, среди потенциальных - обстановка на Корейском полуострове и положение в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где КНР продолжает территориальные споры со своими соседями. По поводу России утверждается, что она "нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины" и придерживается "воинственного подхода к другим соседним странам", ставя под угрозу международные нормы.
Однако главной угрозой для безопасности Соединенных Штатов авторы обновленной стратегии, как и прежде, считают террористические группировки, в первую очередь - "Аль-Каиду" и "Исламское государство" (ИГ). В последнее время "угроза террористических нападений на Соединенные Штаты с катастрофическими последствиями уменьшилась, но не исчезла", говорится в документе.
В нем подтверждается намерение администрации США продолжать борьбу с террористическими группировками, в том числе в Ираке и Сирии, а также оказывать помощь в подготовке иракской армии и отрядов умеренной сирийской оппозиции. При этом отмечается, что сирийская оппозиция вынуждена противостоять одновременно боевикам из ИГ и войскам президента Башара Асада. В то же время указано, что "гражданская война в Сирии может быть надежно прекращена только политическим путем при условии передачи власти в стране с участием всех политических сил и выполнения законных требований сирийского народа".
Стратегия также подтверждает намерение администрации США продолжать укрепление американских вооруженных сил, "которые должны быть меньше по численности, но все равно самыми сильными в мире по всем показателям". Кроме того, говорится о необходимости противодействия распространению оружия массового уничтожения и ядерных материалов и готовности добиваться всеобъемлющего соглашения с Ираном по его ядерной программе. Отмечается, что США продолжат сокращение своих ядерных арсеналов на основании Договора по СНВ с Россией и "в соответствии со своей собственной стратегией".
В документе сообщается также, что Соединенные Штаты будут добиваться равного и справедливого использования всеми государствами "общих пространств" - киберпространства, космоса, мирового океана и воздушного пространства. Упоминается также необходимость международных усилий в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями в мире, в том числе болезнью, вызванной вирусом Эбола.
Авторы стратегии подчеркивают, что при решении всех этих задач Соединенные Штаты, как и прежде, будут опираться на своих союзников, в первую очередь - страны НАТО.
"Российская агрессия" в ряду "серьезных вызовов"
Во вступлении к документу, подписанному президентом США Бараком Обамой, так называемая российская агрессия упоминается в ряду "серьезных вызовов для национальной безопасности" США вместе с "насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой", "вызовами в сфере кибербезопасности", "ускоряющимися последствиями изменения климата", а также "распространением инфекционных болезней".
24 сентября 2014 Политика
Лавров: Россия удостоилась второго места в угрозах, упомянутых ОбамойПо словам Обамы, США "возглавляют международные коалиции для противодействия острым вызовам со стороны агрессии, терроризма и заболеваний". В подтверждение президент США ссылается на коалицию по борьбе с "Исламским государством" и "Аль-Каидой", "глобальные усилия по подавлению в зародыше источников распространения вируса Эбола", а также "согласованные с европейскими союзниками США жесткие санкции против России".
Примерно в том же ключе Россия упоминается в новом стратегическом документе администрации США в общей сложности полтора десятка раз.
Укрепление энергобезопасности включает ослабление зависимости от российских поставок
Укрепление энергетической безопасности выделено в качестве одного из приоритетов в новой стратегии национальной безопасности США.
По мнению авторов документа, "вызовы, порождаемые украинской и европейской зависимостью от российских энергетических поставок, высвечивают необходимость в расширенном понимании энергетической безопасности, отражающем как коллективные потребности США, (их) союзников и торговых партнеров, так и значение конкурентных энергетических рынков".
"Соответственно, мы обязаны продвигать диверсификацию видов топлива, источников и маршрутов доставки энергоресурсов, а также поощрять развитие местных источников энергопоставок, - указывается в документе. - Центральное место в этих усилиях занимает обеспечение большей энергобезопасности и независимости на всем Американском континенте. Мы также будем сохранять контакты с глобальными поставщиками и нашими партнерами для ослабления потенциала конфликтов, связанных с энергетикой, в таких местах, как Арктика и Азия".
Авторы стратегии в данном разделе говорят об "энергетическом возрождении" в США, сделавшим Америку, по их словам, "мировым лидером по добыче нефти и газа", но обещают не забывать и об охране окружающей среды и борьбе с изменением климата.
В целом данный раздел включен в главу стратегического документа, озаглавленную "Процветание" и посвященную экономике. Среди других задач на данном направлении помимо обеспечения энергобезопасности названы открытие рынков для американских товаров, услуг и инвестиций; продвижение выгодных для США торговых альянсов, включая трансатлантический и транстихоокеанский; борьба с крайней нищетой, голодом и болезнями; выдвижение новых устойчивых моделей развития наподобие президентской инициативы Барака Обамы для Африки.
Санкции как инструмент давления
США намерены продолжить использовать политику санкций в качестве инструмента давления на страны, нарушающие международные нормы, говорится в тексте новой стратегии национальной безопасности.
В документе отмечается, что у США "есть возможность и обязанность играть главную роль в укреплении, формировании и, если это уместно, создании правил, норм, институтов, на которых будет основываться мир, безопасность и процветание, а также защита прав человека в XXI столетии". В тексте также указывается, что, по мнению США, в настоящее время большинство государств не хотели бы изменения существующего порядка.
"Мы будем усердно работать с ООН и другими различными организациями, странами-членами, чтобы усилить и модернизировать их возможности, начиная от миротворческих операций до оказания гуманитарной помощи, чтобы они смогли обеспечить защиту, стабильность и поддержать будущие поколения", - указано в документе. "В то же время мы будем предъявлять цену для нарушителей. Точечные экономические санкции остаются эффективным инструментом для того, чтобы заставить платить безответственных субъектов, чья военная агрессия, незаконное распространение оружия и беспричинное насилие угрожает как международным правилам и нормам, так и миру, который эти правила призваны защищать", - сказано в стратегии.
При этом в Белом доме подчеркивают, что США готовы вводить санкции совместно, в частности с ООН, однако Вашингтон также может "действовать и один". Составители стратегии уверяют, что санкции будут выверены с учетом минимизации последствий для жителей стран и глобальной экономики.
В тексте указано, что США продолжат оказывать давление на Россию в связи с эскалацией конфликта на Украине путем санкций и других мер.
Согласно тексту документа, Вашингтон будет противостоять Москве "с помощью очевидной правды", а также "наблюдать за стратегическими возможностями (России)" и помогать "союзникам и партнерам".
"В то же время, мы оставляем открытой дверь для сотрудничества с Россией в зонах совместных интересов", - говорится в стратегии. В документе указывается, что США заинтересованы в свободной и сильной Европе. Вашингтон также готов оказывать поддержку странам Восточной Европы.
Источник: itar-tass.com

США представили новую стратегию нацбезопасности
Политика
В бюджете США на 2016 год заложено более $160 млн на «противодействие
Политика
США увеличат расходы на укрепление военных связей в НАТО, чтобы
Политика
США увеличат расходы на укрепление военных связей в НАТО, чтобы
Политика
В бюджетное послание администрации США включено "противодействие
Политика
Кэмерон и Обама намерены продолжать давить на РФ с целью
Политика
Порошенко подписал указ о стратегии реформ на Украине
Новороссия
Президент утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ
Вооруженные силы мира
Лидеры стран ОДКБ приняли 22 документа по итогам саммита, который
Политика
Обама ввел запрет на экспорт американских товаров и услуг в Крым
Политика
Обнародован доклад Пентагона о «российских методах гибридной войны»
Политика
Пентагон: в военной операции коалиции против исламистов в Ираке и
Политика
Президент Польши подписал новую стратегию национальной безопасности
Политика
Обама: США продолжат наносить удары по ИГ в сирийском Кобани и в
Политика
Обама: США возглавит усилия Запада против РФ на Украине
Политика
Позиция Обамы по Сирии противоречит нормам международного права
Новороссия
Обама готов бомбить позиции ИГ в Сирии
Политика
Забравшись на трон мирового диктатора, Барак Обама грозит войной
Политика
США по-прежнему готовы работать с Россией в выгодных областях
Политика
Токио меняет военную стратегию
Вооруженные силы мира