Партия саудовского короля

Недавно газета New York Times сообщила, что руководство Саудовской Аравии якобы готово сократить добычу нефти и тем самым поспособствовать повышению мировых цен. Главное условие для этого - отказ Кремля от поддержки режима Башара Асада в Сирии. Председатель комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков назвал информационный вброс американского издания «выдумкой», отметив, что никакого давления на Россию со стороны Саудовской Аравии в сирийском вопросе не было. Тем не менее, дыма без огня не бывает. Особенно если вспомнить, как во времена СССР саудиты в сговоре с США обрушили нефтяной рынок, из-за чего валютные поступления в Союз просто рухнули.
Саудовская Аравия резко выделяется на фоне остальных союзников США, прежде всего своей недемократичностью. Ещё в 2008 году американский журнал Parade поместил саудовского короля Абдуллу в четверку самых жестоких диктаторов современности. Американским властям с каждым годом становится всё труднее объяснить остальному миру, почему они поддерживают столь плотные партнерские отношения со страной, чьи войска в 2011 году приняли участие в подавлении «жемчужной революции» в Бахрейне, являвшейся продолжением «арабской весны». В то же самое время саудиты максимально использовали революционные процессы в Тунисе, Ливии и Египте для укрепления своих позиций на Севере Африки.
Однозначно, что причиной более чем полувековой американской поддержки Эр-Рияда является стремление заполучить надежного ближневосточного партнера против Ирана и Сирии. Полагаться на один лишь Израиль особого смысла не имеет, так как он фактически не имеет союзников на Ближнем Востоке. Вот и остаётся богатая нефтью деспотичная Саудовская Аравия. Но так ли безгранично её влияние? Не тревожат ли её внутренние конфликты?
Ответить на эти вопросы нам поможет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
— Евгений Янович, скажите, есть ли в Саудовской Аравии политическая оппозиция правящей семье Саудов? Может быть, там есть какие-нибудь либералы, социалисты или вообще отъявленные исламисты-экстремисты?
- Никаких либералов и социалистов в Саудовской Аравии, а также других государствах Аравийского полуострова нет и быть не может. Либерал в местном понимании – это человек, которого у нас воспримут как ультраконсерватора. Ну, например, либерал – это по саудовским меркам человек, который считает, что женщинам можно выйти из дома без сопровождения мужчины. А ультралиберал говорит: «Черт с ней, она и машину может вести без мужика». Но понятно, что дресс-код обязателен – женщина должна быть в парандже.
Что касается социалистов, то, как говорил в мультфильме конь Юлий, «не смешите мои подковы». Какие социалисты? Племена дикие, кланы средневековые.
Остаются радикалы-исламисты, которые с радостью съедят династию, потому что они не признают никаких феодальных кланов. Все должно быть так, как Аллах дал: шариат в рамках Халифата с центром где-нибудь в Багдаде. Для них Саудовская Аравия – это территория, где теория готовит почву для практики. Правящая верхушка это понимает, поэтому опасается за свое будущее.
Второе, что для них страшно – это распространение политического ислама. Вроде учения «Братьев-мусульман», которых спонсирует тот же Катар. «Братья» не признают власть монарха, они считают, что исламу надо с ним порвать.
— А есть в Саудовской Аравии какие-либо культурные разломы, на которых можно сыграть и добиться распада страны? Ведь есть же на полуострове значительная шиитская община.
- Это третья угроза, которая опаснее двух вышеперечисленных. В Саудовской Аравии есть религиозные субгруппы. Это исмаилиты Наджрана, шииты в восточных провинциях. От 20 до 25% населения Саудовской Аравии – шииты. Их очень жестоко подавляют радикальные ваххабиты. Кроме того, есть группы шафиитского и джабаритского толка, небольшие – ханбалитского, то есть не салафиты.
Но не надо думать, что кто-то в Саудовской Аравии может захватить власть. Отколоться – при определенных условиях, да. Но династия пока что достаточно гибко действует, покупая верность подданных. До тех пор, пока режим может стрелять в протестующих, эти протестующие победить не могут, что нам и показала площадь Тяньаньмэнь в Китае, сорвавшаяся революция в Иране на выборах Ахмадинежада. Саудовская армия, полиция и национальная гвардия стрелять готовы в любой момент. В случае восстания они подавят любое выступление и мятеж.
— Кто из внешних игроков заинтересован в смене власти в этой стране?
- О смене режима мы не говорим, это невозможно. А расколоться страна может. В расколе больше всего заинтересованы мы, потому что с ценой на нефть в этом случае всё будет хорошо. Но Россия давно разучилась играть в такие игры, и это, наверное, не так уж и плохо. А если ты не можешь выиграть, то садиться играть и не надо.
Остаются Иран, радикальные исламисты Исламского государства, которые хотят захватить территории, богатые нефтью. Идея Халифата тогда бы окончательно оформилась.
Но радоваться всему этому будет Катар – главный соперник Саудовской Аравии, который ненавидит Эр-Рия?д, хотя это тоже ваххабитское государство. ИГ (ИГИЛ) создал и финансирует именно Катар. А «Исламское государство Ирака и Леванта» на территории Сирии воевала с «Джабхат ан-Нусрой», то есть как братки в 90-е годы – друг с другом. Основатели Катара – потомки ибн-Ваххаба, считают саудитов худородной шпаной, которая не по чину захватила всё на свете.
— Саудовская Аравия ещё давно вступила в стратегический альянс с США. А самим американцам-то наличие Саудовской Аравии в союзниках не мешает выглядеть перед остальным миром «защитниками демократии»?
- Да, это тирания, деспотия, работорговлю отменили там недавно, в 60-х годах. Ну и что? Хунты в Латинской Америке, тираны в Саудовской Аравии – почему американцы должны перестать их поддерживать? Мало ли что вокруг говорят. Мало ли какая агитация и пропаганда ведется. Американцы не следуют идеалам демократии, мы не следовали идеалам социализма. Есть простая прагматичная вещь – интересы. Нефтяные, поставки оружия, строительство инфраструктуры, деньги и геополитика. Всё. Это практика. А теоретически курлыкать можно про всё. Это такая Realpolitic, что означает «реальная политика».
— Допустим, что новость про нефтяной шантаж России Саудовской Аравией – правда. Настолько саудиты всесильны?
- Суть в том, что Саудовская Аравия не способна управлять ценами на нефть. Многое зависит от Китая – если его экономика начнёт схлопываться, а она обязательно начнет схлопываться, то цены на нефть достигнут исторического минимума. Саудовская Аравия здесь ничем не может управлять, только своими долями на мировом рынке, бороться лишь в их пределах. Поэтому если и был какой-то шантаж, то это обман, попытка втянуть Россию в игру, в которой Саудовская Аравия не имеет достаточно ресурсов. Саудиты переоценивают свои возможности. Главные факторы на рынке ещё своей роли не сыграли. Даже США не могут здесь всё контролировать.
Источник: http://svpressa.ru/

Саудовская Аравия пытается подкупить Россию в сирийском вопросе с
Новороссия
СМИ: Саудовская Аравия пытается с помощью нефти лишить Сирию
Политика
Что теперь будет с Саудовской Аравией?
Политика
Китай изменяет содержание поставок
Новороссия
Порошенко поехал на похороны короля Саудовской Аравии
Новороссия
Китай замещает нефть Саудовской Аравии на российской
Политика
Министр нефти Саудовской Аравии троллит весь мир
Новороссия
Саудовская Аравия на пороге "ценовой войны" с США
Новороссия
США отказывается предоставить убежище дипломату
Политика
Более 250 боевиков Саудовской Аравии уничтожены в Сирии
Происшествия
СМИ: Саудовская Аравия против участия Ирана в "Женеве-2"
Политика
Саудовская Аравия закупит оружиe у Израиля
Общество
Саудовская Аравия теряет контроль над регионом
Общество
Сирия за неделю: Саудовская Аравия берет грехи радикальных исламистов
Вооруженные силы мира
США решили продать Саудовской Аравии и ОАЭ оружие на $10,8 млрд
Вооруженные силы мира
Саудовская Аравия отказалась выступать на Генассамблее ООН
Политика
Саудовская Аравия отправила в Сирию 1300 смертников
Сирия
Саудовская Аравия заявила о нелегитимности режима Асада
Сирия
Саудовская Аравия начала мобилизацию войск
Вооруженные силы мира
Король Саудовской Аравии призывал арабов поддержать Египет
Политика