Регистрация
» » Американцы засиделись на горе

Американцы засиделись на горе

9-02-2015, 00:39
О проблемах в нынешней системе международных отношений рассказал директор Центра комплексных и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.

— Сегодня миру нужна «новая Ялта»? Или нынешняя система мирорегулирования справляется со своими функциями?

— Нынешние системы вообще ни с чем не справляются. В экономической сфере мы наблюдаем ползучую деглобализацию мировой экономики. Отчасти это реакция ведущих развивающихся стран на активное применение коллективным Западом санкций, в результате чего тот же Китай, не желающий быть наказанным за свои политические амбиции, создает собственные институты развития и экономического регулирования. Отчасти глобализацию разваливают сами США и их союзники, поскольку не хотят, чтобы ее плодами пользовались незападные центры. «Управление» вопросами безопасности привело не просто к проблемам на мировой периферии, а к возникновению военного конфликта в Европе с высочайшим со времен берлинского кризиса потенциалом эскалации.

Впрочем, ничего неожиданного тут нет — нынешняя ситуация стала логичным результатом событий последних двадцати лет. Те, кто считал себя победителем в холодной войне, пытались приспособить институты глобального управления к своему лидерству, рулить ими и использовать для достижения своих национальных целей. Сделать это не получилось, однако проблема в том, что в результате данной борьбы сами институты оказались подорваны как на глобальном, так и на региональном уровне. Ярким примером тут является замечательная организация ОБСЕ, где страны Запада, просто пользуясь своим физическим большинством по членству, постоянно продавливают выгодные им инициативы и отсекают предложения «незападных» участников. Или ПАСЕ, где большинство у стран Евросоюза, что позволяет им просто использовать этот международный институт как инструмент внешней политики ЕС. Итог такой политики мы видим сейчас на Украине.

— А как конкретно эта эволюция привела к войне на Украине и конфликту с Россией?

— К этой войне привело то, что интересы и озабоченности одной из крупнейших стран Европы — России, последовательно игнорировались на протяжении двадцати лет. Потому что после завершения холодной войны не было достигнуто формальных договоренностей, которые бы учитывали интересы всех — и тех, кто считал себя победителем, и тех, кто себя побежденным не считал. Запад считал, что этого не нужно, что Россия по умолчанию примет свое новое положение. И Россия принимала, но до тех пор, пока у нее не было сил и возможностей этому положению противостоять. А вот когда силы и ресурсы появились, Москва стала выступать против.

— Но ведь это классическая эволюция предыдущих систем международных отношений (венской, версальско-вашингтонской), когда либо проигравшие и исключенные из системы страны, либо те, кому в ее рамках не было дано достаточно места, эту систему ломали.

— Да, в какой-то степени можно провести аналогию с той же несправедливостью в мироустройстве в период между мировыми войнами. Однако там это делали отдельные страны, а сейчас Россия совсем не одинока в своих желаниях. Она не единственный игрок, жаждущий перемен, — в качестве системных оппонентов коллективному Западу выступают и такие страны, как Китай, Индия, отчасти Бразилия.

— Но ведь китайцев действующая система до последнего времени устраивала. И они, по заветам Дэн Сяопина, действовали строго в ее рамках. Сейчас ситуация изменилась?

— Сама система их устраивает, как и всех остальных игроков в мире. Новой системы никто придумывать не хочет и не намерен, все просто хотят сделать так, чтобы эта система работала на них, а не на США. Американцы, в свою очередь, пытаются этого не допустить, и в ходе их борьбы система и идет вразнос.

Учитывая, что США «разносят» то, за что борются, а также к чему эта борьба привела (война в Европе), есть ли сейчас какое-то коллективное понимание необходимости реформ данной системы? Например, предполагающих медленный и аккуратный спуск Соединенных Штатов с горы?

— Нет, такого понимания нет. Прежде всего у самих США. От имеющегося сейчас в Европе конфликта практически все игроки несут потери — Россия, ЕС, Украина… Даже находящаяся на другом конце Евразии Япония, которая оказалась участником санкционной войны с Москвой и тем самым поставила под угрозу только-только начавшие налаживаться отношения с Россией (крайне важные для Токио отношения, поскольку японская стратегия по сдерживанию Китая может состояться лишь при помощи или же нейтралитете со стороны России). Единственная сторона, которая ничего не теряет и даже выигрывает от сложившейся ситуации в ЕС и на Украине, — Соединенные Штаты. Поэтому у них нет ни одной рациональной причины что-то менять. Да, чисто теоретически возможно создание какой-то критической массы заинтересованных в реформе стран, которые вынудят США, условно говоря, сойти с горы. Но в ближайшее время такой расклад маловероятен.

— Даже среди стран ЕС? Им же крайне невыгодны происходящие сейчас события, у них не появляется понимания, что систему надо менять?

— В политической и академической элите появляются определенные проблески этого понимания, однако Европа сейчас настолько слаба и зависима от США, что неспособна на самостоятельные действия. Многие говорят о том, что приход правых политиков к власти в отдельных европейских странах заставит ЕС проснуться, однако, на мой взгляд, это маловероятно. Европа проснется лишь в том случае, когда окажется непосредственно под угрозой уничтожения.

— Что Россия хочет от реформы этой системы? Кроме того, чтобы просто убрать американцев с горы?

— Россия в первую очередь заинтересована в том, чтобы международные институты перестали быть инструментами проведения внешней политики одной группы государств и вернулись к своим изначально задуманным функциям. России также нужно, чтобы ООН была реактивирована как институт глобального управления, чтобы она перестала быть лишь площадкой, где США продавливают свою точку зрения, а остальные этому сопротивляются.

— Можем ли мы хотя бы в отдаленном будущем рассчитывать на то, что созданием «новой Ялты» займется широкий круг участников? Например, ведущие развивающиеся страны, региональные лидеры?

— Сейчас сложно об этом говорить. Как правило, участники создания нового — это именно победители в войне. А я очень надеюсь, что войны все-таки удастся избежать.

Источник: http://expert.ru/

Автор: Nata
Прочитали - 174
Распечатать
Похожие новости:
Европа лишила себя права голоса в вопросе о будущем Украины

Европа лишила себя права голоса в вопросе о будущем Украины

Политика
Только США выигрывает от санкций

Только США выигрывает от санкций

Политика
Период прохладной войны

Период прохладной войны

Политика
Антироссийская система безопасности

Антироссийская система безопасности

Политика
США превратили Россию из союзника в противника

США превратили Россию из союзника в противника

Политика
России не нужен альянс с Китаем

России не нужен альянс с Китаем

Политика
Взорвать мозг врага

Взорвать мозг врага

Политика
С чистого листа

С чистого листа

Политика
Путину предложена реставрация унижений

Путину предложена реставрация унижений

Политика
Президент Финляндии: новая «холодная война» делает мир уязвимым

Президент Финляндии: новая «холодная война» делает мир уязвимым

Новороссия
Путин: США разрушили систему международных отношений

Путин: США разрушили систему международных отношений

Общество
Удастся ли потеснить Россию в ООН?

Удастся ли потеснить Россию в ООН?

Политика
Новая Берлинская стена

Новая Берлинская стена

Общество

"Им очень хотелось утереть нос наглым русским"

Политика

"Жизненно важных интересов у США на Украине нет"

Политика
Можно ли реформировать МВФ?

Можно ли реформировать МВФ?

Экономика
Украина - зона жизненно важных интересов США?

Украина - зона жизненно важных интересов США?

Политика
Конец американской однополярности

Конец американской однополярности

Политика
ИноСМИ: для спасения планеты Западу нужна дружба с Россией

ИноСМИ: для спасения планеты Западу нужна дружба с Россией

Политика
Чтобы выбраться из пропасти, РФ необходим революционный прорыв

Чтобы выбраться из пропасти, РФ необходим революционный прорыв

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика