Космическую программу приблизят к реальности

Новый глава Роскосмоса Игорь Комаров сформировал рабочую группу по определению перспектив российской пилотируемой космонавтики. Всего за несколько недель входящим в нее специалистам предстоит пересмотреть и актуализировать планы по развитию самой абициозной и дорогой части космических планов России с учетом реальной ситуации в ракетно-космической промышленности. Выводы рабочей группы будут рассмотрены научно-техническим советом Роскосмоса и затем учтены в Федеральной космической программе 2016-2025 годов (ФКП 2016-25).
- Проведенные мною совещания в Роскосмосе показали, что для лучшего понимания необходимо сформулировать ответы на ряд базовых вопросов, - рассказал Комаров «Известиям». - С этой целью мною сформирована рабочая группа с участием научных организаций и головного предприятия по пилотируемой космонавтике «РКК Энергия». Перед группой стоит задача в короткий срок, буквально в течение месяца, представить ответы на основные вопросы: целесообразность дальнейшего использования МКС, возможность заключения стратегических альянсов в сфере космических исследований, перспективы создания новой орбитальной станции. Перед тем, как мы будем окончательно определяться с параметрами ФКП, нужно получить четкое видение принципиальных вопросов, чтобы к ним больше не возвращаться.
Перспективы российской пилотируемой космонавтики в разных форматах обсуждаются в последнее время регулярно. Промежуточным итогом этих обсуждений стало провозглашение стратегической цели - высадки россиянина на Луне в 2030 - 2035 годах. Например, в документе под названием «Основы государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» (подписан президентом Владимиром Путиным в апреле 2013 г.) говорится, что сначала, в 2030-х годах, состоится полет к Луне без высадки на поверхность, а спустя несколько лет произойдет высадка.
Руководствуясь, в том числе, этим документом, Роскосмос в лице прежней администрации под руководством Олега Остапенко, вписал первую часть программы по освоению Луны в проект ФКП 2016-25. Из-за этого в тексте космической программы появились такие статьи расходов, как разработка лунного экскаватора и кабелеукладчика: техника требуется для обустройства на поверхности Луны обитаемой базы.
На разработку сверхтяжелой ракеты, которая нужна только для межпланетных экспедиций, Роскосмос весной этого года в проекте ФКП 2016-25 заложил 214,6 млрд рублей. Притом основная часть финансирования сверхтяжелого носителя приходится на следующий этап ФКП (2026-2035 годы) - когда предполагается создать ракету грузоподъемностью 160-180 тонн для отправки к Луне пилотируемого корабля вместе с посадочным модулем. Создание ракеты подобного класса с нуля будет стоить более 1 трлн рублей.
Но эти деньги теперь, возможно, не потребуются. Концепцию создания сверхтяжелого носителя буквально на днях раскритиковал экспертный совет председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, указав на очевидное: даже для сверхтяжелого носителя грузоподъемностью порядка 80-90 т уже невозможно найти коммерческие нагрузки. То есть носитель подобной размерности будет стартовать в лучшем случае два раза в год.
Необходимость поддержки уникальной инфраструктуры, производственных мощностей, коллективов, сделают сверхтяжелый носитель безмерно дорогим в эксплуатации. Исторический опыт показывает, что даже успешные проекты сверхтяжелых носителей (такие, как Saturn V и «Энергия») были закрыты по экономическим причинам - на фоне наступления очередного кризиса, когда деньги начинали экономить.
- Проект сверхтяжелого носителя, активно продвигаемый командой Остапенко, скорее всего, рабочей группой будет отложен на будущее, - рассказал «Известиям» один из участников рабочей группы, впервые собравшейся на заседание 5 февраля. - Альтернативой может стать тяжелый вариант «Ангары», с выведением нагрузки на орбиту в несколько этапов, с последующей сборкой непосредственно на орбите.
Участник рабочей группы высказал предположение, что в целом освоение Луны останется стратегической целью российской космонавтики, однако под секвестр вместе со сверхтяжелой ракетой может попасть и новый космический корабль, создаваемый специально для лунной экспедиции. На его создание требуется более 500 млрд рублей. Доработка существующего корабля "Союз" для того, чтобы он мог слетать к Луне, обойдется значительно дешевле.
Глава Роскосмоса надеется, что особых трудностей у членов рабочей группы не возникнет:
- В последние годы перспективы пилотируемой космонавтики обсуждались в разных форматах достаточное количество раз, - говорит Игорь Комаров. - Поэтому мы ждем мотивированных рекоменедаций от комиссии в столь сжатые сроки. Затем они поступят на рассмотрение научно-технического совета Роскосмоса, также планируется обсуждение с отраслевыми экспертами. Результат будет учтен при составлении ФКП на 2016-2025 годы.
По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрея Ионина, задача, поставленная перед рабочей группой, выглядит несложной только на первый взгляд:
- Для определения перспектив пилотируемой космонавтики нужно сначала ответить на вопрос: зачем государству финансировать пилотируемую космонавтику, - говорит Ионин. - Что оно планирует получить в результате, потратив баснословные деньги? Дав четкий ответ на этот вопрос, мы легко ответим и на остальные вопросы этого ряда: какая орбитальная станция нам нужна, какой грузоподъемности должна быть ракета, что за космический корабль требуется.
Источник:izvestia.ru

На Луну — и подешевле
Вооруженные силы мира
Космос в погонах
Политика
Россия создает космическую коалицию с Китаем и Индией
Вооруженные силы мира
Разработчик сверхлёгкой ракеты «Таймыр» готов создать базу на Луне за
Общество
Лунный ветер с северо-востока
Вооруженные силы мира
«Придумайте, почему надо за это заплатить»
Экономика
Космический развод: почему Россия покидает МКС?
Вооруженные силы мира
Космический развод: почему Россия покидает МКС
Политика
У России появится собственная орбитальная космическая станция
Политика
?В России появится собственная орбитальная космическая станция
Политика
С космодрома Байконур успешно стартовал космический корабль «Прогресс
Политика
Роскосмос построит модуль для сборки межпланетных кораблей
Общество
Роскосмос наведет порядок на орбите Земли за 10,8 млрд рублей
Политика
Роскосмос попросил 214 миллиардов на ракету для полетов
Политика
NASA предлагает России не топить МКС в 2020 году
Политика
РКК "Энергия" просит на покорение Луны 1 трлн рублей
Экономика
Глава Роскосмоса готов отказаться от "Ангары"
Общество
Рогозин приказал сформулировать предложения по лунной базе
Экономика
Сверхтяжелую ракету для полетов к Юпитеру создадут в России
Общество
Глава Роскосмоса предложил отказаться от зарубежных спутников
Экономика