Русский аналог телескопа Hubble начнёт работу в космосе в 2025 году

Представители расположенной в Красноярском крае компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС), специалисты которой работают над созданием конструкции телескопа, сборкой и испытаниями бортового комплекса научной аппаратуры, заявили, что отечественная космическая обсерватория «Миллиметрон» будет готова к выводу на орбиту уже в 2025 году.
По словам сотрудников компании, завершён один из важных этапов рождения телескопа - создана специальная вакуумная камера для испытания материалов, которые станут частью конструкции «космического глаза».
«Испытательная установка объёмом 0,6 кубометра создана в рамках научно-исследовательского проекта «Миллиметрон». Она предназначена для проведения термовакуумных испытаний образцов материалов, которые станут частью конструкций космического радиотелескопа. Новая камера способна обеспечивать условия не только глубокого вакуума, но и охлаждения до сверхнизких температур - минус 268,5? С», - отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте ИСС.
В ИСС также пояснили, что работа при сверхнизких температурах - одно из условий исследовательской миссии обсерватории «Миллиметрон». «Глубокое охлаждение её конструкций необходимо для того, чтобы тепловые помехи от работающей аппаратуры космического аппарата не искажали принятые от исследуемых объектов дальнего космоса радиосигналы», - говорится в сообщении.
Космическая обсерватория «Миллиметрон» создаётся в рамках Федеральной космической программы. Она предназначена для исследования различных объектов дальнего космоса. Обсерватория даст возможность получения уникальной информации о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звёзд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
Напомним, ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил наличие проекта высокоширотной национальной космической орбитальной станции. В 2020 году истекает срок эксплуатации Международной космической станции. Американские и европейские партнёры предлагают его продлить, однако в России хотят идти своим путём. Федеральная космическая программа на 2016-2025 гг. окончательно ещё не утверждена, но уже известно, что, помимо строительства собственной станции, она предусматривает освоение дальнего и среднего космоса, а также создание ракеты сверхтяжёлого класса.
Источник: russian.rt.com

ВПК рассмотрит проект создания российской орбитальной станции в
Вооруженные силы мира
Войска ВКО развернут более 10 комплексов системы контроля
Вооруженные силы мира
Разработчик сверхлёгкой ракеты «Таймыр» готов создать базу на Луне за
Общество
РФ планирует создать национальную космическую станцию
Политика
Войска ВКО в этом году шесть раз сообщали об опасном сближении
Вооруженные силы мира
Космический развод: почему Россия покидает МКС?
Вооруженные силы мира
Космический развод: почему Россия покидает МКС
Политика
У России появится собственная орбитальная космическая станция
Политика
?В России появится собственная орбитальная космическая станция
Политика
Россия до конца года решит вопрос о продлении эксплуатации МКС
Политика
С космодрома Байконур успешно стартовал космический корабль «Прогресс
Политика
Самые амбициозные космические проекты России
Вооруженные силы мира
Роскосмос построит модуль для сборки межпланетных кораблей
Общество
Роскосмос наведет порядок на орбите Земли за 10,8 млрд рублей
Политика
В России появится новая система секретной спутниковой связи
Экономика
МКС сменила орбиту из-за космического мусора
Происшествия
РКК "Энергия" просит на покорение Луны 1 трлн рублей
Экономика
Глава Роскосмоса предложил отказаться от зарубежных спутников
Экономика
Телескоп "Хаббл" сделал снимок гравитационной линзы
Новости мира
В ранней вселенной нашли все современные типы галактик
Новости мира