Регистрация
» » Южно-Китайское море: ситуация может обостриться

Южно-Китайское море: ситуация может обостриться

10-02-2015, 06:32
Похоже, мы действительно наблюдаем процесс раскрутки череды настораживающих событий "на Индо-Тихоокеанском пространстве", а внешнеполитическая активность последних месяцев лидеров ряда ведущих региональных держав перестаёт выглядеть слабо мотивированной.

Особого внимания, в частности, заслуживает всё, что происходит в субрегионе Юго-Восточной Азии (ЮВА). Хотя есть и другие не менее "подозрительные" зоны, требующие столь же пристального внимания, например, Корейский полуостров, острова Сенкаку/Дяоюйдао, Тайваньский пролив.

Органичный элемент ЮВА Южно-Китайское море (ЮКМ) связывает в единое целое ареалы Индийского и Тихого океанов. Вместе с Малаккским проливом ЮКМ является ключевым и самым уязвимым звеном, едва ли не важнейшего в современной геополитике и мировой экономике морского торгового маршрута, выходящего из зоны Персидского залива и восточного побережья Африки.

Кроме того, под дном самого ЮКМ, по некоторым (но пока твёрдо не подтверждённым) данным, может залегать примерно такое же количество углеводородов, как и в зоне Персидского залива.

Таким образом, борьба за контроль над акваторией ЮКМ и территориями расположенных по его побережью стран (которая де-факто уже давно ведётся между Китаем - с одной стороны и США, Японией, Индией - с другой) имеет переплетающиеся между собой экономические, политические и военно-стратегические мотивы.

Обратить внимание на два последних мотива дал повод визит премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга в Индию, состоявшийся в конце октября прошлого года. В ходе переговоров с индийским коллегой Нарендрой Моди стороны принципиально договорились о продаже Вьетнаму четырех патрульных катеров для вьетнамской морской пограничной службы на сумму в 100 млн. долл. Детали соглашения будут доработаны по линии военных ведомств.

В ходе встречи вьетнамский гость призвал Индию "как одну из ведущих мировых держав способствовать мирному разрешению территориальных споров". У комментаторов итогов данного визита, а также приведенного заявления высокого вьетнамского гостя не вызвало сомнения, что они обусловлены очередным резким обострением споров между Вьетнамом и Китаем за несколько коралловых архипелагов в ЮКМ.

В мае 2014 г. Китай развернул морскую буровую вышку в районе Парасельских островов с целью проведения разведки и добычи нефти. Однако на владение этими островами претендует и Вьетнам, который выслал в район начавшихся работ патрульные катера. Находившийся здесь же китайский корабль пограничной службы начал в прямом смысле "вытеснять" конкурентов, следствием чего стало повреждение двух вьетнамских судов и ранение нескольких членов их экипажей.

Последнее спровоцировало во Вьетнаме невиданных масштабов антикитайские акции, вылившиеся в погромы всего, что толпа могла отнести к "китайской" собственности, приведшие к многочисленным человеческим жертвам. Чтобы справиться с бунтом, вьетнамским властям пришлось приложить немалые усилия.

Следует отдать должное китайской стороне, предпринявшей меры по снижению напряжённости. В июле из спорного района была убрана злополучная буровая вышка, "как выполнившая свою задачу", а в октябре в Ханое прошли переговоры на уровне вице-премьер-министров. На официальных фотографиях оба высоких чиновника крепко пожимают друг другу руки и излучают улыбки, полные оптимизма.

В итоге переговоров стороны в очередной раз договорились об "окончательном разрешении" территориальных споров. Примечательно, однако, что упомянутый выше визит главы вьетнамского правительства в Индию состоялся уже через день после китайско-вьетнамских переговоров в Ханое.

За всем происходящим в ЮКМ пристально наблюдают из Вашингтона, который с 50-х годов использует здесь различные военно-политические инструменты, из которых особое место занимает процесс формирования с отдельными из прибрежных стран двусторонних военно-политических союзов; как неформальных, так и "задокументированных".

В неофициальных военно-политических союзников США во всё более определённой мере превращаются как раз Индия и Вьетнам. Ключевым же официальным союзником остаётся Япония, вес которой в двустороннем союзе, в делах "на Индо-Тихоокеанском пространстве" в целом и в ЮВА, в особенности, непрерывно растёт.

Для Японии, бесперебойное функционирование упоминавшегося выше торгового маршрута, проходящего через ЮКМ, представляет собой вопрос жизни и смерти. Ибо после вывода из эксплуатации почти всех АЭС её энергетика теперь на 90% зависит от экспорта углеводородов, которые в подавляющих объёмах вывозятся из зоны Персидского залива. Поэтому всё большее внимание политики и военные Японии уделяют странам ЮВА и ситуации, складывающейся в ЮКМ.

Это внимание имеет все шансы приобрести вполне конкретное наполнение в связи с "облегчением" недавних жёстких самоограничений как в торговле оружием собственного производства, так и в формате использования вооружённых сил за границей. В этом плане из всех стран ЮВА для Японии наиболее перспективными партнёрами являются Филиппины, Индонезия и тот же Вьетнам.

Самым последним поводом для того, чтобы обратить внимание на растущее присутствие Японии в ЮКМ, стало знаковое заявление руководителя Тихоокеанского командования США вице-адмирала Роберта Томаса от 29 января с.г.

В нём, в частности, присутствует тезис о том, что "союзники, друзья и партнёры в регионе увидят, как японцы во всё большей степени выполняют стабилизирующую функцию". Комментаторы этого заявления говорят о том, что речь пока может идти о существенном расширении зоны патрулирования японскими самолётами морского наблюдения.

В имеющихся планах эта зона ограничивается Восточно-Китайским морем, где не снижается напряжённость в японо-китайских отношениях в связи с проблемой обладания островами Сенкаку/Дяоюйдао. Гипотетическое включение в неё и ЮКМ означало бы, что под японским наблюдением окажется вся прилегающая к КНР морская полоса и, скорее всего, вся приморская суша с неопределённой глубиной проникновения внутрь китайской территории.

Заявление Р. Томаса вызвало ожидаемую негативную реакцию в Китае. Уже 30 января 2015 г. на очередном брифинге пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин в ответ на соответствующий вопрос отметила, что ситуация в ЮКМ стабильна и посоветовала "странам, находящимся за пределами региона", воздерживаться от действий, способных эту стабильность нарушить.

Обращает на себя внимание смысловое противоречие в "месседжах", которые отправляются в сторону Японии со стороны внешнеполитического и оборонного ведомств США. Первое периодически призывает Японию решать проблемы с соседями в духе мира и взаимопонимания.

Но заявление командира самой мощной группировки американских вооружённых сил выглядит откровенно провокационным. Оно только способствует расширению географического противостояния между двумя ведущими азиатскими державами путём переноса его и на Южно-Китайское море.

Источник:ru.journal-neo.org

Автор: Zinovyev
Прочитали - 220
Распечатать
Похожие новости:
Патрульные суда КНР впервые в 2015 г. зашли в зону спорных островов Сенкаку

Патрульные суда КНР впервые в 2015 г. зашли в зону спорных островов

Политика
К вопросу об аква-территориальном споре в Южно-Китайском море

К вопросу об аква-территориальном споре в Южно-Китайском море

Политика
Три патрульных корабля КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море

Три патрульных корабля КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку в

Политика
Токио выразил протест Пекину из-за захода китайских судов в зону спорных островов Сенкаку

Токио выразил протест Пекину из-за захода китайских судов в зону

Политика
Три патрульных судна КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море

Три патрульных судна КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку в

Политика
СМИ: лидеры Японии и КНР впервые за два года проведут официальную встречу

СМИ: лидеры Японии и КНР впервые за два года проведут официальную

Политика
Активизация Японии в регионе Индийского океана

Активизация Японии в регионе Индийского океана

Политика
Патрульные суда КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку

Патрульные суда КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку

Общество
Совместные военно-морские учения США, Японии и Индии

Совместные военно-морские учения США, Японии и Индии

Политика
Турне Абэ по странам Латинской Америки

Турне Абэ по странам Латинской Америки

Общество
Вьетнам заявил о потоплении своего рыболовецкого судна китайцами

Вьетнам заявил о потоплении своего рыболовецкого судна китайцами

Общество
Будет ли масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?

Будет ли масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?

Вооруженные силы мира
Масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?

Масштабное военное столкновение Вьетнама и Китая?

Политика
Вьетнам: массовые митинги против китайского присутствия

Вьетнам: массовые митинги против китайского присутствия

Общество
Ситуация в Юго-Восточной Азии в свете крымских событий

Ситуация в Юго-Восточной Азии в свете крымских событий

Политика
Япония национализирует 280 островов

Япония национализирует 280 островов

Экономика

"Китай должен отказаться от опознавательной зоны ПВО"

Политика
США и Китай направили авианоцы в Южно-Китайское море

США и Китай направили авианоцы в Южно-Китайское море

Политика
Китай отправил в свою

Китай отправил в свою "зону ПВО" боевые самолеты

Политика
Китайские патрульные корабли вошли в территориальные воды Японии

Китайские патрульные корабли вошли в территориальные воды Японии

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика