Богатые россияне отдадут в казну треть зарплаты

Прогрессивная шкала налогообложения, предложенная депутатами, предполагает градацию работающего населения в четыре ступени. В первую категорию попадет большинство граждан, которые получают до 5 млн рублей в год. Для них налог останется неизменным - 13%, пишет «Российская газета».
Ко второй отнесут тех, кто получает от 5 млн до 50 млн рублей. Они поделятся с бюджетом 18% доходов. Люди с заработком от 50 млн до 500 млн рублей отдадут 23%, а кто ежегодно получает еще большие суммы - 28%.
По традиции, депутаты апеллируют к тому, что прогрессивная шкала налогов введена во многих странах и успешно пополняет зарубежные бюджеты. К тому же это позволяет сократить разрыв между бедными и богатыми, которые сегодня платят одинаковый НДФЛ по плоской шкале, уверены инициаторы законопроекта.
Такими методами можно будет сократить социальный разрыв между богатыми и бедными россиянами. По подсчетам депутатов, поправки в Налоговый кодекс затронут всего 0,2% населения страны, которое, тем не менее, обладает 30% всех доходов.
В настоящее время в России действует плоская шкала налогобложения. Это означает, что вне зависимости от того, какую зарплату официально получает работник, он платит 13% по НДФЛ в бюджет.
Однако в мире активно практикуют прогрессивный налог. Так, во Франции налог в зависимости от дохода возрастает почти в геометрической прогрессии, а люди с маленькой зарплатой освобождены от уплаты такого налога вовсе. Аналогичные правила действуют на территории Германии, где начальная ставка подоходного налога - 14%.
В Великобритании установлена одна из самых высоких предельных ставок - 45%, и в этом Соединенное Королевство уступает разве что Израилю, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландам и Франции (от 57 до 75%).
В июле прошлого года министр финансов России Антон Силуанов говорил, что правительство обсуждает возможность введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц или повышения ставки налога.
Кроме того, в ноябре 2013 года президент России Владимир Путин также отметил, что в будущем Россия, возможно, перейдет на прогрессивную шкалу налогообложения. «Безусловно, мы когда-то должны будем подумать о переходе на дифференцированную шкалу. Но аккуратно здесь нужно делать», - заявил президент.
Источник:vz.ru

Налог на жилье в 28 регионах России начнет рассчитываться на основе
Экономика
В России появится торговый сбор
Новороссия
Страхование жизни снизит налог на доходы
Политика
Бюджет Москвы планируется пополнить на 3,5 млрд руб. за счет налога
Экономика
Бюджет Москвы планируется пополнить на 3,5 млрд руб. за счет налога
Экономика
Минфин подсчитал экономический эффект от введения налога с продаж
Экономика
На Украине утвержден военный налог
Экономика
Тетёкин: у власти в России находится олигархический класс
Политика
Налог солидарности для Крыма. Реплика Александра Привалова
Экономика
Депутаты разработали налог на сверхдоходы
Экономика
Улюкаев назвал налоговые инициативы Минфина рискованными
Экономика
Налоговые грабли
Экономика
Силуанов заявил о возможном росте НДФЛ на 1-2 процента
Экономика
На Украине ввели прогрессивную шкалу налога на дивиденд
Экономика
Правительство передумало вводить единый налог на недвижимость
Экономика
Минфин задумался о повышении налога на дивиденды
Экономика
Фискальный передел не за горами
Общество
Россиян могут освободить от подоходного налога при продаже дач
Экономика
Путин допустил введение в России прогрессивной шкалы налогов
Новости мира
Налог на роскошь введен в Ижевске
Новости мира