Регистрация
» » Насколько были схожи режимы Гитлера и Сталина

Насколько были схожи режимы Гитлера и Сталина

10-02-2015, 10:29
Тот, кто хочет в течение долгого времени контролировать завоеванную территорию, может либо договориться с местными элитами, или их уничтожить. Подобная альтернатива стара, как и сама война. Находящиеся под влиянием идеологий диктатуры, как правило, используют второй вариант.

Как национал-социалистическая Германия, так и сталинский Советский Союз находились под влиянием замкнутого мировоззрения - и, соответственно, во многом они вели себя похожим образом. Например, во время оккупации Польши после двойной военной операции в 1939 году.

С того момента как генерал Гейнц Гудериан (Heinz Guderian) и его коллега Семен Кривошеин из Красной Армии 22 сентября 1939 года вместе принимали парад победителей в Брест-Литовске, стало ясно: Польша после этого будет находиться под властью различных, но в равной мере безжалостных оккупационных режимов.

На немецкой стороне подразделения СС уже с июля 1939 года начали свою работу. Чтобы «обезопасить» для себя «тыловой фронтовой район», были образованы боевые отряды из представителей полиции безопасности и Службы безопасности (SD). Каждая армия вермахта сопровождалась подобным подразделением, в задачу которого входила «борьба против всех враждебных по отношению к рейху и немцам элементов в тылу у воюющей армии».

Решение проблемы - выстрел в затылок

Кроме того, сотрудники гестапо уже в мае 1939 года составили список из более 60 тысяч поляков, подлежавших аресту после оккупации. Речь шла преимущественно о представителях буржуазной элиты.

Во время боев вермахта с польской армией, а также в течение нескольких недель после ее капитуляции боевые отряды в составе 3 тысяч человек вместе с другими подразделениями полиции и армии провели, по меньшей мере, 712 расстрелов, в результате которых были убиты от 16 тысяч до 20 тысяч поляков. К весне 1940 года количество жертв увеличилось и составило, по разным оценкам, от 60 тысяч до 80 тысяч. Нельзя точно установить, сколько человек погибло в то время, поскольку случаи насильственной смерти поляков по время немецкой оккупации не фиксировались.

В то же время в восточной части Польши - треть территории страны - советская секретная служба НКВД установила режим террора. Уже в сентябре 1939 года начались массовые аресты, прежде всего из числа «классовых врагов и врагов народа», то есть потенциально это были все представители буржуазного общества.

К 1941 году более 100 тысяч человек в восточной части Польши были депортированы, и около 40 тысяч поляков оказались в трудовых лагерях ГУЛАГа в Сибири. По крайней мере 8 тысяч погибли к весне 1940 года в тюрьмах западной Украины и Белоруссии, а еще 10 тысяч человек были ликвидированы год спустя, когда вермахт напал на Советский Союз, и НКВД вынуждено было перевозить своих заключенных, но для этого якобы не было необходимого транспорта. Решением проблемы был выстрел в затылок.

Боевые отряды и НКВД

Однако самым известным случаем массового убийства, совершенного НКВД, стало систематическое истребление от 15 тысяч до 24 тысяч польских офицеров, сдавшихся в плен Красной Армии. Точное их количество не установлено, поскольку не ясно, какие именно жертвы следует отнести к печально известному преступлению, получившему общее название «Катынь».

Цель подобных действий была однозначной: офицеры, как солдаты регулярной армии, так и многочисленные резервисты представляли высшее сословие польского общества. Те люди, которые без разбора их убивали, ослабляли тем самым способность Польши к сопротивлению будущему правлению - например, правлению польских коммунистов, которые подчинялись бы Москве.

Аналогичные цели преследовали немецкие боевые отряды в западной части Польши. Так, например, в ноябре 1939 года были арестованы почти 200 профессоров и ассистентов Краковского университета - для этого их пригласили на доклад, присутствие на котором было обязательным. Большая их часть оказалась после этого в тюрьме или в концентрационном лагере, и многие погибли.

После создания гражданского управления в оккупированной Польше - в присоединенных к Германии так называемых Вартегау и Генерал-губернаторстве, то есть в бывшей центральной Польше, - ситуация стала еще хуже. По крайней мере один высокопоставленный генерал вермахта Йоханнес Бласковиц (Johannes Blaskowitz) выступил против жестокости нацистских угнетателей, но он был смещен со своей должности.

В управляемой сталинистами восточной части Польши не известны факты, даже отдаленно сопоставимые с таким сопротивлением. Конечно, «Большой террор» в конце 1930-х годов наглядно показал советским функционерам и офицерам, что даже самое незначительное отклонение от курса ведет непосредственно к смерти.

Принудительные работы в районе Полярного круга

В оккупированной немцами западной части Польши сразу же после оккупации начали проводиться радикальные меры. Здесь сначала была введена унизительная процедуры ношения еврейской звезды - это произошло уже в ноябре 1939 года. Одновременно проводилась концентрация евреев в гетто: тем самым создавались предпосылки для последующей депортации в лагеря смерти, которая, впрочем, в 1939 году еще не планировалась.

Но и в восточной части Польши евреи преследовались как «ненадежные». Оценки крайне неопределенные: от 100 тысяч до 300 тысяч польских евреев до июня 1941 года были перевезены в Советский Союз. Несколько тысяч из них, в первую очередь польские коммунисты, поехали туда добровольно, но большинство из них были отправлены в принудительнос порядке и оказались в ГУЛАГе. 26-летний Менахем Бегин (Menachem Begin), ставший впоследствии израильским премьер-министром, сбежал от наступавших немцев на восток Польши, но там был арестован НКВД и «как агент британского империализма» приговорен к восьми годам принудительных работ в Воркуте в районе Полярного круга.

Насильственные действия немецких оккупантов на западе Польши и советских властей на востоке Польши в период с 1939 года по 1941 год различались в деталях, но не принципиально. Правда, Холокосту, осуществленному нацистами, убийству миллионов европейских евреев прежде всего на оккупированной польской земле в период между 1941 и 1944 годом, с советской стороны не существовало никакого соответствия. Но причиной этого, конечно же, не была «человечность» Сталина.

У московского диктатора была лишь одна цель: уничтожить старую Польшу для того, чтобы установить в ней подконтрольный СССР коммунистический режим. Речь шла об откровенном и жестоком господстве. И в этом он не отличался от Адольфа Гитлера.

Источник:inosmi.ru

Автор: Gera
Прочитали - 222
Распечатать
Похожие новости:
В Москве на вечере-реквиеме почтут память жертв Холокоста

В Москве на вечере-реквиеме почтут память жертв Холокоста

Общество
Освобождение Кракова и Лодзи

Освобождение Кракова и Лодзи

Общество
Освобождение Варшавы

Освобождение Варшавы

Общество
Пушков: Яценюка нельзя воспринимать всерьез

Пушков: Яценюка нельзя воспринимать всерьез

Политика
Путин назвал раздел Польши в 1939 году

Путин назвал раздел Польши в 1939 году "ответной шайбой"

Политика
Польша направит несколько тысяч военных к границе с Украиной

Польша направит несколько тысяч военных к границе с Украиной

Политика
Польша. Памятнику - не быть

Польша. Памятнику - не быть

Политика
В Польше прошла антибандеровская акция

В Польше прошла антибандеровская акция

Политика
Польша отвергла предложение РФ установить памятник красноармейцам

Польша отвергла предложение РФ установить памятник красноармейцам

Политика
Социология бандеровского движения

Социология бандеровского движения

Новороссия
Польские виновники Второй мировой войны

Польские виновники Второй мировой войны

Общество
Великие диктаторы делят мир

Великие диктаторы делят мир

Политика
Варшавское восстание 1944 года

Варшавское восстание 1944 года

Общество
СБУ обнародовала предвоенные документы НКВД

СБУ обнародовала предвоенные документы НКВД

Общество
В США арестован бывший надзиратель Освенцима

В США арестован бывший надзиратель Освенцима

Общество

"Героическая" война с памятником

Общество
Великобритания: в стране больше всего эмигрантов-поляков

Великобритания: в стране больше всего эмигрантов-поляков

Общество
Силезцы, в отличие от поляков, просят Путина не направлять на них «Искандеры»

Силезцы, в отличие от поляков, просят Путина не направлять на них

Вооруженные силы мира
Доказано тайное сотрудничество Литвы с нацистами

Доказано тайное сотрудничество Литвы с нацистами

Новости мира

"Белоруссия должна требовать у Польши компенсацию за оккупацию"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика