Регистрация
» » Ходорковский и другие: "декабрьское потепление" в системе Путина

Ходорковский и другие: "декабрьское потепление" в системе Путина

17-01-2014, 17:33
Ходорковский и другие: Оценить политический смысл декабрьского «потепления» в политике Кремля эксперты попытались еще до того, как оно началось. «Это - позитивные шаги; мы надеемся, что они предвещают и другие реформы», - говорилось, к примеру, в заявлении, распространенном накануне освобождения экс-главы ЮКОСа Фондом в поддержку справедливости и прав человека (Фонд Лантоса). (В документе упоминалось известие «о том, что Михаил Ходорковский, возможно, скоро будет помилован после десяти лет несправедливого заключения», и «быстрое прохождение в российской Думе законопроекта об амнистии, принятие которого, возможно, приведет к освобождению молодых женщин из of Pussy Riot и к снятию обвинений с активистов Green Peace».)

«Возможное» - осуществилось. «Нет слов: это счастье, что МБХ, Надежда и Мария вышли на свободу - даже чуть раньше обозначенного в беззаконных приговорах срока», - сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» московский режиссер Владимир Мирзоев. «Но чувство радости, - уточнил создатель киноверсии «Бориса Годунова», - не отменяет анализа».

Итак, поиски политических смыслов продолжаются. Чем вызвано «декабрьское потепление»? «Таким решением он (Владимир Путин - А.П.) максимально улучшает международный информационный фон открытия сочинской Олимпиады, - заявляет российский политолог Станислав Белковский. - Второе. У Михаила Борисовича тяжело больна мать, и я думаю, что президент России согласился всячески ускорить встречу самого известного политзаключенного с его мамой».

«Не надо заблуждаться, - возражает другой российский политолог - Дмитрий Орешкин. - Не все первостатейные лидеры первостатейных государств выразили восторг и намерение приехать на сочинскую олимпиаду, на которую Владимир Путин ставит очень много - в смысле улучшения и своего персонального имиджа, и имиджа своего режима, да и России тоже. И, как выражались в советские времена, надо было продемонстрировать добрую волю. Но существенно и другое: Ходорковскому оставалось сидеть девять месяцев. Еще скорее заканчивается срок у Платона Лебедева (которого, кстати, не помиловали). А у Pussy Riot срок истекал в марте. Так что если это и акт милосердия, то очень хладнокровно рассчитанный».

«Водораздел между Ходорковским и Лебедевым проходит очень четко, - констатирует третий российский политолог - Дмитрий Шушарин. - Ходорковский - медиа-персона, а Лебедев - нет. То же самое относится к Толоконниковой и Алехиной. Они - знаковые фигуры. И они - на свободе».

Искусство говорить знаками

Что же означает в данном случае перемещение знаковых фигур? «… Мы надеемся, - говорится в заявлении Фонда Лантоса, - что эти шаги… - не просто краткосрочные пиар-акции… но что они отражают подлинное стремление вернуться к большей демократии и построить общество, уважающее закон, поощряющее гражданскую инициативу и обеспечивающее свободу самовыражения».

Аргументы «за»? Станислав Белковский: «Владимир Путин очень сильно изменился за эти годы». (По мнению аналитика, «ранее он (Владимир Путин - А.П.) не совсем верил в то, что он действительно хозяин этой страны…») Владимир Мирзоев: « "немецкая дипломатия"» и Запад в целом нашли инструменты воздействия на господина Путина». (Правда, оговаривается московский режиссер, «что это за тонкий инструментарий - мы не знаем. Возможно, не знают этого и люди из ближайшего окружения президента»).

Аргументы «против»? Дмитрий Орешкин: «Не следует торопиться с рассуждениями о "потеплении" - после Олимпийских Игр возможен и прямо противоположный поворот событий». (Поскольку, рассуждает аналитик, «по главным проблемам, по которым были расхождения с Западом, - Ходорковский и Pussy Riot - ситуацию вроде как обнулили».) За чем, полагает Орешкин, может последовать переход «к новому циклу отношений, в котором нам - России, поднимающейся с колен, - и Евросоюз, и Страсбургский суд, и общественное мнение глубоко безразличны. Мол, мы вам уступили, а теперь не лезьте в наш суверенный огород…»

И, наконец, мнение Дмитрия Шушарина: «Я не вижу в Олимпиаде важного фактора и вообще не связывал бы амнистию с теми или иными ситуативными моментами». «Амнистию, - убежден политолог, - следует рассматривать, исходя из долговременных социально-политических процессов, разворачивающихся в России. Точнее - в контексте создания политической системы. Продолжающегося уже не один год…»

В кадре и за кадром

Итак, долговременные процессы - осознаваемые, как подчеркивает историк Ирина Павлова, реже, чем кажется. По мнению Павловой, не в последнюю очередь благодаря «мейнстримно-прогрессивной» журналистике. «Вы, - уточняет историк, - оказываетесь в "камере обскура", откуда мир видится, мягко говоря, не вполне адекватно. В таком мире ярко выделяется лишь несколько точек. Сегодня - это Михаил Ходорковский и Pussy Riot, а несколько ранее - Алексей Навальный. Попав в такую "камеру ", вы станете рассуждать об оттепели, о возможной либерализации, о скором крахе режима, о Ходорковском-президенте и даже о Ксении Собчак - будущей главе Временного комитета национального спасения».

Что же выпадает из поля зрения? «Общественность, - констатирует историк, - предпочитает, к примеру, не видеть, что численность реально амнистированных меньше раз в десять - по сравнению с тем весьма умеренным проектом, который предлагал президентский Совет по правам человека два месяца назад и по которому должны были освободиться около двухсот тысяч человек. Вне поля зрения оказался и такой принципиальный факт, что весной этого года предпринимательское сообщество надеялось на «экономическую амнистию» более чем ста тысяч своих коллег, а в итоге, после редакции президента, насколько известно, на свободу вышло немногим более тысячи человек».

По мнению Дмитрия Шушарина, остается за кадром и другое. «Система, - полагает он, - построена так, что может полностью игнорировать любые общественные действия. Может имитировать их в случае необходимости - и даже организовывать их сама». «Механизмов влияния общества на власть - нет, - считает аналитик, - эти механизмы сознательно уничтожались. На этот путь встала и Украина: мы видим, что полтора миллиона человек выходят на улицу - блокировать государственные учреждения в центре Киева, но на власть это оказывает влияние даже не нулевое, а прямо противоположное тому, чего добивались вышедшие на улицу».

Освобождение «знаковых узников» - событие из того же ряда, полагает Шушарин: «Смотреть надо не на то, кто амнистирован, а на то, кого амнистия не коснулась. Она коснулась нескольких знаковых фигур, значимых для массовой культуры. И не коснулась почти трехсот тысяч предпринимателей и менеджеров, оказавшихся за решеткой в результате рейдерских захватов собственности силовиками». «Кстати, - подчеркивает политолог, - формулировки амнистии таковы, что на свободе оказывается значительное число осужденных силовиков - полицейских и работников правоохранительных органов. Посаженных за нешуточные преступления. Иными словами, нам показывают ту социальную пирамиду, которую устанавливает Путин…»

Погода на завтра

Каковы же прогнозы? «Если тут и есть какой-то сигнал, то он, конечно, не в том, что режим взял курс на политическую оттепель, реформы, санацию разрушенных институтов, - считает Владимир Мирзоев. - Серьезные проблемы в экономике и в правовом поле начались у нас давно (цена нефти зашкаливает, а экономика - в стагнации). Разворот страны в архаику - и в области смыслов, и в сфере управления - продолжается».

«Режим не знает, как ему выжить в современности, и, пугая общество, хочет заставить его двигаться в «светлое прошлое», - так характеризует ситуацию московский режиссер. А само общество? «Оно, - убежден Мирзоев, - крайне неоднородно и поляризовано. При этом "эффективные менеджеры" пытаются расколоть его еще больше - по всем направлениям: ксенофобия, "традиционные ценности", классовая ненависть люмпенов к бизнесменам и т.д. То есть "государевы люди " делают работу, прямо противоречащую самой функции государства - согласовывать интересы различных групп. По-разному верить и видеть мир - это нормально. А вот натравливать людей друг на друга, чтобы "срывать цветы удовольствия " - это патология. Тренд очевиден: авторитаризм, не способный эволюционировать, принимает тоталитарные формы. А потом - неизбежный срыв резьбы и обвал в Смутное время со всеми его свинцовыми прелестями. И сейчас мы приближаемся к кульминации этой драмы…»
По мнению Дмитрия Шушарина, впереди - не раскол, а, напротив, консолидация: «Вслед за консолидацией правящих элит, которую Путин провел полностью, он начинает консолидировать элиты оппозиционные. Кстати, и освобождение Ходорковского - признак его кооптации в элиту».

«2013 год, - считает аналитик, - год формирования в обществе некоего реакционного консенсуса. Демократический дискурс из политики ушел. Остались лишь популистский и националистический. Вся политическая деятельность сводится к совершенствованию тех или иных сторон действующей системы. Обществу предписано воспринять то, что есть, как данность. Любопытно, что наиболее четко это сформулировал статусный оппозиционер Дмитрий Быков: "Дурак тот, кто оспаривает аксиоматику существующего общества"».

О какой же аксиоматике идет речь? По словам Ирины Павловой, «власть и в 2013-м продолжала линию на огосударствление и милитаризацию, а также надувала реакционные «духовные скрепы» русского фундаментализма».

«Причем, - констатирует историк, - делала это не за "железным занавесом", а в условиях открытого мира, умело поставив на службу современные СМИ и пиар технологии. В ближайшие годы страна продолжит двигаться своим особым путем. Впереди - Олимпиада, затем празднование 70-летия Победы и другие акции, которые всецело будут работать на укрепление действующей власти. И если бы прогрессивная общественность трезво оценивала российскую действительность, она не кричала бы о скором крахе режима в условиях, когда идет поступательный процесс его укрепления. Обстановка требует не криков, а интеллектуальной сосредоточенности, трезвого анализа и выработки альтернативы».

Источник:golos-ameriki.ru

Автор: Memory
Прочитали - 305
Распечатать
Похожие новости:
Учитесь у Путина, как правильно уступать

Учитесь у Путина, как правильно уступать

Политика
Толоконникова предложила заменить Путина Ходорковским

Толоконникова предложила заменить Путина Ходорковским

Политика
Эксперт: интервью Pussy Riot – жалкое интеллектуальное зрелище

Эксперт: интервью Pussy Riot – жалкое интеллектуальное зрелище

Политика
Сергей Марков: группа Pussy Riot - это извращенки

Сергей Марков: группа Pussy Riot - это извращенки

Общество
Григорьев: большинству россиян Ходорковский неприятен

Григорьев: большинству россиян Ходорковский неприятен

Общество
Белковский: Власть тяготит Путина

Белковский: Власть тяготит Путина

Новости мира / Политика
NBC: своим

NBC: своим "пиар-ходом" Путин добился обратного эффекта

Политика
Ходорковский поздравил участниц Pussy Riot с освобождением

Ходорковский поздравил участниц Pussy Riot с освобождением

Политика
Матвейчев: Ходорковский очень огорчил своих сторонников

Матвейчев: Ходорковский очень огорчил своих сторонников

Общество
В РФ возможно все: беззаконно посадить и беззаконно выпустить

В РФ возможно все: беззаконно посадить и беззаконно выпустить

Общество
Данилин: такой Ходорковский либералам не нужен

Данилин: такой Ходорковский либералам не нужен

Политика
Алехина назвала амнистию

Алехина назвала амнистию "профанацией"

Политика
Песков: Ходорковский свободен вернуться в Россию

Песков: Ходорковский свободен вернуться в Россию

Политика
Собчак и Навальный не верят, что Ходорковский улетел

Собчак и Навальный не верят, что Ходорковский улетел

Политика
Всевластный Путин избавляется от старых проблем

Всевластный Путин избавляется от старых проблем

Политика
Ходорковский станет моральной оппозицией Путину?

Ходорковский станет моральной оппозицией Путину?

Политика
Марков: Ходорковский больше не будет воевать с Кремлем

Марков: Ходорковский больше не будет воевать с Кремлем

Политика
Минченко: решение помиловать Ходорковского - позитивный сигнал

Минченко: решение помиловать Ходорковского - позитивный сигнал

Политика
Путин рассказал, за что ему жалко участниц Pussy Riot

Путин рассказал, за что ему жалко участниц Pussy Riot

Политика
Соратники Pussy Riot надеются, что девушек освободят 19 декабря

Соратники Pussy Riot надеются, что девушек освободят 19 декабря

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика