Мир стоит на "русских слонах"

Так вот, утверждения такого рода высказывает в некоторых украинских изданиях ни кто иной, как человек, называющий себя военным экспертом Академии государственной политики при Институте Кеннана (США) Майклом Кофманом. Два ключевых утверждения из его обширного интервью в еженедельнике «Новое время» дословно звучат так (цитирую на языке оригинального текста):
1) «Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть. Это абсурдно. Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе».
2) «Украинцы продолжают жить в иллюзии, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых крупных вооруженных армий в мире».
Ну, а на основе этого выстраиваются и все остальные категорические утверждения: «украинская армия небоеспособна»; «любое вооружение сегодня никак не изменит обстановку в Украине - в смысле боевых действий, которые ведут ополченцы и Россия»; «посылаемое вооружение ничего не изменит, кроме того, что быстрее расширит войну»; «вы никак перемирия не добьетесь вооруженными силами, у вас их просто нет»; «единственный результат, который я вижу за последний год, - это то, что Украина постоянно теряет территорию и солдат»; «если мы пошлем противотанковые ракеты, тогда Россия пошлет что-то другое - самолеты, артиллерию, просто сотрут эту территорию с лица земли»; «никто не хочет идти на настоящий компромисс в Украине», - а компромиссом, как можно сделать вывод из текста интервью, является полный отказ Украины от Донбасса в интересах России и ее марионеток.
Не нужно возмущаться и говорить - «а почему же в Россию поступает столько «двухсотых», если украинской армии не существует», - это не имеет смысла, когда речь идет о подобных персонажах. Вернемся к его главным «теоретическим» предпосылкам, на основе которых и строится вся конструкция выводов.
Начнем со слонов - то есть того, что вроде бы никто не выигрывал войну с Россией на ее границе. В действительности неоднократно выигрывали, и не только на границе, но и на территории самой России - как Российской империи, так и России послереволюционной.
Не будем углубляться в древние времена - начнем с середины ХІХ века.
%26bull; 1853-1956 годы - Крымская (Восточная) война, выигранная объединенными силами Великобритании, Франции, Италии (Сардинское королевство) и Турции (Османская империя) в России на ее территории, в первую очередь - в Крыму. Россия потеряла юг Бессарабии, ей было запрещено иметь военный флот на Черном море, а также крепости и прибрежные арсеналы. Российского императора лишили права покровительства над христианами Османской империи.
%26bull; 1904-1905 годы - русско-японская война, выигранная Японией; Россия потеряла почти весь свой флот в Цусимской битве и при падении Порт-Артура; Япония отобрала у русских южный Сахалин, стратегическую военную базу Порт-Артур и половину Маньчжурии, которая уже почти была инкорпорирована в состав империи под неофициальным названием «Желтороссии».
%26bull; 1914-1918 годы - Первая мировая война; военные действия с 1915 года были перенесены на территорию Российской империи; в результате этой войны сама империя прекратила существование, а большевистская Россия подписала фактическую капитуляцию, когда немецкие войска вышли на подступы к Петрограду, заняв Псков.
%26bull; 1918-1921 годы - война с Финляндией; номинально признав в конце 1917 года независимость этой страны, большевики при поддержке местных союзников немедленно попробовали ее захватить, но были разгромлены.
%26bull; 1918-1921 - войны с новопровозглашенными государствами Балтии и попытки установления там советских республик; Красная армия была вышвырнута с территорий этих стран, и правительство советской России вынуждено было подписать с ними мирные соглашения.
%26bull; 1919-1921 годы. Война с Польшей, кульминационным моментом которой стали «Чудо на Висле» (катастрофа армий «красного Бонапарта» Тухачевского) и разгром конной армии до тех пор непобедимого Буденного под Замостям. Большевистские террористически-диверсионные группы действовали на территории Польши и после заключения мира, пытаясь дестабилизировать ситуацию в этой стране, вплоть до 1926 года.
%26bull; 1920-1921 годы - война с Персией, создание на севере этой страны Персидской советской социалистической республики, закончившееся полным провалом.
%26bull; 1939-1940 годы - Зимняя война с Финляндией, которая закончилась полным фиаско советских планов превращения этой страны сначала в сателлита, а затем планировалось скорое присоединение к СССР. Финляндия потеряла важные территории, но отстояла независимость и «перемолола» живую силу и ресурсы Красной армии.
%26bull; 1979-1988 годы - Афганская война. No comments.
%26bull; 1994-1996 годы - первая Чеченская война. Победа чеченских вооруженных сил и выведение российских войск, сохранение Ичкерией (Чечней) независимости.
%26bull; 1999-2003 годы - вторая Чеченская война. Несмотря на формальное включение Ичкерии в состав России, Москве де-факто пришлось платить огромную дань клану Кадырових за лояльность и терпеть фокусы боевиков этого клана на собственное русской территории, включительно со столицей РФ.
А о поражении в «холодной войне» и распаде СССР как-то и вспоминать неудобно.
Теперь перейдем к киту, на котором стоят слоны, - то есть к утверждению, что, мол, нечего украинцам жить в иллюзии, что они «могут выстоять против одной из крупнейших вооруженных армий мира».
Как-то неудобно напоминать американскому эксперту, что в свое время вьетнамские «красные националисты» выстояли против действительно самой сильной армии мира - армии США, еще и подкрепленной ее союзниками. И о том, что Израиль несколько раз громил огромные и хорошо вооруженные армии арабских диктаторских режимов, несмотря на их финансовые и человеческие ресурсы.
Я уже вспоминал о Финляндии. Но не только в 1939-40 годах, но и в 1944 году ее маленькая армия заставила Красную армию остановиться. Тогда, летом 1944 года, казалось, никто и ничто не сможет остановить советские танки на пути к Хельсинки. Но полученные из Германии две тысячи «фаустпатронов» дали возможность финнам за несколько дней сжечь все советские танки и достойно выйти из войны с минимальными потерями, сохранив демократическое независимое государство (кстати, не Финляндия в 1941 году напала на СССР, а последний совершил против нее агрессию, наслав 25 июня сотни бомбардировщиков на финские города, поэтому по справедливости Сталин и Молотов должны были бы сидеть на скамье подсудимых в Нюрнберге рядом с Герингом и Риббентропом...).
Ну, а Польша в 1939 году, несмотря на военное поражение, не смирилась с оккупацией, создала подпольное государство и армию, воевала все шесть лет на протяжении Второй мировой - и над Берлином в мае 1945 года реял польский флаг, установленный польскими же бойцами. А в 1956 году, когда Москва высказала несогласие с устранением от власти в Польше сталинских выдвиженцев, то польское руководство (несмотря на то, что коммунистическое) мобилизировало рабочих и студентов и предупредило, что в случае чего будет воевать с советскими войсками. И Москва вынуждена была отступить, хорошо зная поляков...
И вообще: если бы американский эксперт жил в библейские времена, он, очевидно, посоветовал бы Давиду «не питать иллюзий», идя на бой с Голиафом.
Источник:day.kiev.ua

Украина в плену иллюзий
Политика
Никто в истории не выигрывал войну с Россией у ее границ —
Новороссия
"Горшки почти разбиты"
Политика
"Никто в истории не выигрывал войну с Россией"
Политика
Никто в истории не выигрывал войну с Россией у ее границ -
Новороссия
Горшки почти разбиты
Новороссия
А можно ли с ними договориться(?)
Новороссия
"Мемориал" признал обоснованным отказ от термина "ВОВ"
Общество
СССР развязал Вторую Мировую войну?
Политика
Приднестровье в фокусе интересов НАТО
Политика
Народ Новороссии - новый народ России
Общество
Сегодня отмечается столетие начала Первой мировой войны
Общество
Советский день "Д", о котором Запад не помнит
Политика
Михаил Задорнов: осторожно, Злая Псака!
Политика
Грузия празднует День независимости
Общество
Изменения в российской армии: тревожные знаки
Вооруженные силы мира
Русско-японская война: нашу победу сорвала пятая колонна
Общество
"Сейчас видим не "холодную войну", а оправдание бездействия"
Политика
"Начинающаяся война видится мне чудовищной катастрофой"
Политика
Турция. Так мы потеряли Крым
Политика