В Госдуме предлагают облегчить задачу заёмщикам, неспособным выплатить ипотеку

Как сообщает РИА Новости, комитет Государственной думы РФ по финансовым рынкам предлагает дать возможность лицам, взявшим ипотеку и неспособным исполнять обязательства по выплатам в силу обстоятельств, заключать мировые соглашения с банком-кредитором. Согласно проекту, данная возможность касается лишь заёмщиков, имеющих единственное жильё. Соответствующие предложения были опубликованы в базе данных нижней палаты российского парламента.
«При этом условия мирового соглашения должны обеспечивать прощение долга заёмщикам-физическим лицам с одновременным переходом права собственности на предмет ипотеки в АИЖК, возврат кредитным организациям выданных ипотечных кредитов в полном объёме и возможность заёмщику-физическому лицу нанять указанное жильё с приоритетной возможностью его выкупа в дальнейшем», - приводит агентство отрывок из проекта предложений.
Кроме того, комитет по финансовым рынкам предлагает разработать механизм, позволяющий банкам использовать закладные и ипотечные сертификаты участия в операциях РЕПО на межбанковском рынке. А также предлагается разработать механизм размещения различного рода долговых инструментов, обеспеченных ипотекой, на розничном рынке инвесторов с целью привлечения инвестиционных ресурсов.
Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в свою очередь, выступил за увеличение лимита кредитования МСП Банка до 600 млн рублей на один проект. В дальнейшем предложения поступят в правительственную комиссию по экономическому развитию.
Ранее в заявлении Минстроя РФ сообщалось о том, что господдержку могут получить 35 тыс. ипотечных заёмщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию.
«Например, есть случаи, когда в семье и муж, и жена лишились работы. У нас есть возможность направить 4,5 млрд рублей на докапитализацию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По нашим оценкам, этих средств хватит, чтобы через механизмы АИЖК оказать помощь 35 тыс. семей», - приводит РИА новости слова главы Минстроя Михаила Меня.
Как пояснялось в сообщении, ведомству совместно с банками ещё предстоит проработать механизм реализации этой поддержки.
Министр также отметил, что главной антикризисной мерой в сфере строительства к настоящему времени стала программа по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам в размере 20 млрд рублей.
Как сообщалось ранее, правительство РФ разработало программу субсидирования ипотечного кредитования граждан, главная цель которой - удержание кредитной ставки по ипотеке на уровне 13% годовых. По словам Меня, Минстрой может попросить правительство в случае необходимости продлить субсидирование ипотеки в 2016 году.
Источник: russian.rt.com

МЭР предлагает ряд ограничений для получения ипотечной субсидии
Экономика
Субсидирование ипотеки снизит ставки по кредитам до 13% годовых
Экономика
Медведев: правительство будет субсидировать маржинальную разницу по
Экономика
Дмитрий Медведев: Правительство выделит деньги для субсидирования
Политика
Источник: льготная ставка по ипотеке составит 13%
Экономика
Медведев проведет совещание по экономическим вопросам
Экономика
Шувалов: правительство не бросит людей с ипотекой в валюте
Экономика
Банки РФ заявили о значительном снижении спроса на ипотечные кредиты
Экономика
В Госдуме предлагают ввести временный мораторий по уплате валютной
Экономика
ЦБ рекомендует банкам перевести валютную ипотеку в рублевую по курсу
Экономика
Эсеры" вновь внесли в ГД законопроект о выкупе государством
Экономика
В Госдуме обсудят проблемы заемщиков в целом, а не только по валютной
Экономика
В Госдуме решили не вводить каникулы для валютной ипотеки
Экономика
Правительство РФ проведет совещание по ситуации с ипотекой на фоне
Экономика
Счетная палата назвала неэффективной деятельность АИЖК
Экономика
S%26P понизило рейтинг АИЖК
Экономика
Чайка: АИЖК бесполезно для большей части населения
Экономика
В России намерены создать ипотечную "госкорпорацию"
Политика
АИЖК спрогнозировало развитие российского рынка ипотеки
Экономика
Рост ипотечного кредитования в РФ замедляется
Экономика