Реальное значение минского саммита для Беларуси

Какое место в исторической летописи займет минский саммит в «нормандском формате» или, как его назвали СМИ, «минский марафон», пока сказать трудно. Вымученные на протяжении почти 16 часов договоренности будет очень сложно реализовать на практике. Тем более что сейчас не ясно, будут ли в итоге достигнутых соглашений удовлетворены самые главные интересы сторон.
Поэтому подождем ответа на этот вопрос вместе с историей.
На другой же вопрос, который активно обсуждается в Беларуси, ответить проще: что прошедший саммит значит для нашей страны?
Многовекторность - впервые
Складывается впечатление, что реальное значение для Беларуси и саммита в «нормандском формате», и августовского саммита в формате ЕАЭС - Украина - ЕС остается во многом неосознанным. В первую очередь, самим белорусским обществом.
Государственные СМИ просто штампуют клише о выдающейся посреднической роли официального Минска. Притом делают это с какой-то необузданной пошлостью, что лишь притупляет восприятие этого события. А негосударственные - в основном рассуждают о выгодах от саммита лично для Александра Лукашенко, его предстоящей избирательной кампании.
Однако реальная выгода для Беларуси и реальная дипломатическая победа Минска в другом.
Пожалуй, впервые за все годы независимости у нас появилась действительно многовекторная внешняя политика, вернее ее полноценные элементы. Излюбленный риторический и идеологический штамп впервые приобрел реальные очертания. И встреча «нормандской четверки» стала их очень символичным отражением.
Это особенно важно на фоне кризиса в Украине, который привел в движение региональную систему международных отношений и создал очень серьезные риски, в том числе для суверенитета Беларуси. Статус страны как признанной площадки для обсуждения острых международных проблем является фактором нашей субъектности в мировой политике и поэтому дополнительной опорой для нашего суверенитета.
Вот это и есть главный реальный результат посреднических усилий Минска.
Насколько удастся поддерживать и развивать эту многовекторность - вопрос отдельный. К нему мы сейчас вернемся. Однако, как минимум, всегда нужно и особенно важно сделать первые шаги. И они сделаны.
Пусть здесь и не обошлось без доли везения и стечения обстоятельств, но за достигнутый результат белорусской дипломатии действительно стоит поаплодировать.
Что дальше?
Как бы дальше ни развивались события, вечно минская площадка для переговоров по урегулированию кризиса в Украине, конечно же, существовать не может. И, соответственно, она не может вечно быть фактором многовекторности Беларуси и дополнительной опорой для нашего суверенитета. А вот вызовы этому суверенитету будут существовать если не вечно, то очень долго.
Притом это не только вызовы, происходящие извне. Но и еще более опасные доморощенные вызовы: пока неразвитая инфраструктура многовекторности и часто недостаточный интеллектуальный и организационный потенциал в обществе. А суверенитет - это как раз продукт зрелости и активности всего общества, а не только политического руководства страны. По крайней мере, в сложные исторические периоды.
Все эти вызовы особенно опасны на фоне неопределенности по поводу будущего системы международных отношений и безопасности в Восточной Европе. Это система вошла в некое трансформационное движение, и во что это движение выльется - непонятно.
Поэтому белорусскому кораблю дальше придется плыть в неизвестных и неспокойных водах. И благополучие корабля не может зависеть от одного лишь его капитана.
А это значит, что капитан и сам должен после очередного успешно пережитого шторма не впадать в эйфорию и того же требовать от членов корабля и даже пассажиров.
Другими словами, нам всем важно понять, что впереди ответственная и трудная работа по превращению результатов минских саммитов для Беларуси в ежедневную реальность. И что непрерывными овациями (чем грешат, например, государственные СМИ), соревнованиями в лояльности к линии партии (чем занимаются многие «аналитики») или, наоборот, постоянной нацеленностью лишь на негативный деструктив (которая присутствует у отдельных оппозиционных активистов и независимых СМИ) реальному делу не поможешь.
Источник:naviny.by

Лукашенко о переговорах: очень много кушали
Политика
Порошенко: сегодня глаза всего мира прикованы к Минску
Политика
"Мы должны понимать, что Беларусь – суверенное государство"
Политика
Латвия в ЕС – поцелуй Иуды для Беларуси
Вооруженные силы мира
Латвия пригласит Лукашенко на саммит "Восточного партнерства"
Политика
"Надо говорить и о собственном пути Беларуси"
Политика
Экономика - полюс притяжения Минска и Киева
Политика
Белорусы страдают геополитическим инфантилизмом
Политика
Ушаков: встреча на саммите АСЕМ в "нормандском формате"
Политика
Продаст ли Лукашенко Путину дружбу против Порошенко?
Политика
Минский саммит: большие надежды и полная секретность
Вооруженные силы мира
Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей
Вооруженные силы мира
В Минске лидеры компартий Украины и России встретились с президентом
Политика
Зюганов и Симоненко: украинский вопрос должен решаться в Минске
Политика
Отношения Беларуси с Западом вступили в новый цикл
Вооруженные силы мира
Экономический союз в сердце Евразии
Экономика
МИД Литвы: позиция Беларуси достаточно независима от РФ
Политика
Украинский кризис поможет Беларуси на западном направлении
Новости мира / Вооруженные силы мира
Представители демсил Беларуси примут участие в Евронесте
Политика
Путин может встретиться с Лукашенко на полях саммита ОДКБ
Политика