Европа вздохнула и занялась Грецией

Уровень недоверия на Западе так высок, что даже те, кто выражает осторожный оптимизм и надеется, что люди перестанут гибнуть, не забывают добавить, что уж в ближайшие-то два дня (до даты прекращения огня) точно стоит ожидать резкого обострения ситуации. Ведь так называемые ополченцы и регулярная украинская армия наверняка попытаются увеличить территорию, которую они контролируют. Так, например, думает экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
В России также многие почему-то уверены, что уже в середине марта Франция намерена отдать первый вертолетоносец типа "Мистраль", который мог поднять российский флаг еще в ноябре, однако его передача была заморожена из-за войны на территории Украины. Появилось немало едких комментариев о том, что Париж испугался выплачивать неустойку около трех миллионов евро в день и потому жестко давил на Киев с целью подписания новых соглашений. Они, мол, позволят французам говорить о том, что Россия пошла на уступки и дадут возможность выполнить контракт, приостановленный под давлением партнеров по ЕС и США.
Однако эта умозрительная конструкция не соответствует действительности. После саммита глав государств ЕС в Брюсселе, состоявшегося вечером того же дня, когда и были подписаны новые соглашения в Минске, президент Франции Франсуа Олланд прямо заявил, что для передачи кораблей не соблюдены необходимые условия. "Надеюсь, однажды они будут выполнены", - отметил французский лидер. По его словам, для поставок "Мистралей" необходимы соблюдение режима прекращения огня на востоке Украины и реальное выполнение минских договоренностей.
Российская пресса также приходит к выводу, что Франция и Германия уже взяли на себя обязательства финансировать выплаты социальных пособий на Донбассе. Якобы документ, подписанный в Минске, это подразумевает. Там действительно прописаны некие "гарантии" но так туманно, что пока европейские лидеры и словом не обмолвились о своих якобы возникших финансовых обязательствах. Единственное, на что готовы пойти европейцы - это оказать очередную гуманитарную помощь. Ее размеры назвал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 12 февраля в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе, куда украинский лидер вылетел прямо из Минска. Речь идет о 15 млн евро "для пострадавших". Ни слова о "социальных выплатах", "пенсиях" или чем-то подобном.
До любых других выплат, как и до масштабной экономической помощи Украине, когда речь пойдет о миллиардах, а не о миллионах, дойдет на раньше, чем ЕС будет уверен, что военные действия на Донбассе прекратились и быстро возобновить их невозможно.
Для этого не просто должен быть прекращен огонь с обеих сторон и разведены войска, но это должно быть подтверждено кем-то, чьему слову в Евросоюзе поверят. Речь, разумеется, как минимум, о миссии ОБСЕ. Однако инспекторы не поедут в зону "разделения" до тех пор, пока не убедятся сами, что там уже прекратились военные действия. Так что, даже если все соглашения будут соблюдаться, пройдет еще от нескольких недель до двух месяцев, пишут немецкие и чешские издания, прежде чем прекращение огня будет подтверждено. После чего можно будет перейти к следующему этапу урегулирования, то есть, к подготовке конституционной реформы на Украине и к выборам по украинскому законодательству в Донбассе.
Пока же обсуждаться все проблемы будут по телефону в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина, Франция). Где-нибудь в начале марта может состояться и новая встреча лидеров четырех стран. Но, очевидно, не раньше, чем возникнут темы, которые можно будет обсуждать.
А пока с понедельника, как и планировалось, вступят в силу новые санкции против отдельных российских чиновников и против руководства так называемых Донецкой и Луганской народных республик.
Но самая оскорбительная для российских властей новость, вероятно, состоит в том, что встреча лидеров ЕС, проходившая сразу после многочасовых переговоров в Минске, была посвящена вовсе не мирному процессу на Украине, а ситуации с греческим долгом. Глава правительства Греции Ципрас все же согласился на сотрудничество с кредиторами в лице миссии экспертов. Ну а Россия, выходит, не может оказаться в центре внимания европейцев даже в ситуации, когда ее считают "поджигателем войны", как бы это ни оскорбляло самолюбие некоторых политиков в Москве.
Источник:rosbalt.ru

?Европейские лидеры встретили новое Минское соглашение с осторожным
Политика
Контракт на поставку вертолетоносцев «Мистраль» для России по
Новороссия
Торг лучше, чем кровь
Политика
Олланд анонсировал новую встречу «нормандской четверки»
Новороссия
Встреча президента Украины Петра Порошенко с Президентом Европейской
Новороссия
Финский премьер посоветовал ЕС забыть об антироссийских санкциях
Политика
Мы дадим этот шанс Украине, чтобы она поменялась, — главы ЛНР и ДНР
Новороссия
Путин: в Минске договорились о прекращении огня в Донбассе
Политика
Захарченко и Плотницкий о Минских договоренностях
Политика
Лидеры стран ЕС ждут Порошенко в Брюсселе сразу после минских
Политика
Представитель ДНР вылетел в Минск на переговоры контактной группы
Новороссия
Глава МИД ФРГ высказал сомнения относительно проведения саммита в
Политика
Лидеры Украины, Франции и Германии обсудили функционирование минских
Политика
16 января в Минске состоится встреча по Донбассу
Политика
Порошенко, Меркель и Олланд подтвердили необходимость встречи по
Политика
Порошенко хочет провести очередные переговоры по Донбассу 15 января в
Новороссия
Порошенко: очередная встреча контактной группы по Украине может
Политика
Пётр Порошенко встретился со спецпредставителем ОБСЕ
Политика
Встреча минской контактной группы по ситуации на Донбассе
Новороссия
Меркель и Порошенко: полное выполнение минских договоренностей
Политика