В Латвии ищут новые способы, как бы навредить восточному соседу

Как известно, внутри Евросоюза появляется все больше «белых ворон» - стран, которые не хотят идти в ногу со всеми и поддерживать все новые и новые санкции против России. Видимо, политики этих «строптивых» стран почитали-таки мировую историю и узнали, что никогда санкции не достигали желаемого эффекта, то есть не меняли в корне политику государств, особенно крупных...
Наивно было полагать, что санкции в отношении России сделают Москву «мягкой и гибкой» и даже приведут к смене правящего режима. Хоть и с опозданием, это поняли и в Греции, и в Люксембурге, и в Венгрии, и в Чехии. Эти страны все громче выступают против санкционной войны. Увы, в этом списке «сомневающихся» государств нашей страны нет - напротив, Латвия выступает за усиление и ужесточение санкций. Хотя, как признал евродепутат Артис ПАБРИКС, которого уж точно не заподозришь в любви к России, набор санкций уже, по существу, исчерпан.
Черный список и здравый смысл
Тем не менее глава МИДа Латвии в своем послании главной персоне по внешней политике ЕС Федерике МОГЕРИНИ призвал применить новые санкции. А ведь нам, как стране - соседке России, нужно было бы делать все, чтобы новых санкций не было, ведь ответные действия Москвы больнее всего ударят именно по Латвии и другим пограничным странам! Наше поведение очень напоминает этакий политический мазохизм...
Отметим, что на последнем совещании глав МИД стран ЕС все-таки удалось договориться о расширении санкций против России, но они не затронут экономику! По существу, министры дали добро лишь на расширение черного списка, то есть еще несколько российских политиков, управленцев и чиновников станут не въездными в Евросоюз, а также будут заморожены их активы (если таковые имеются) в странах ЕС. Список персон нон грата будет подготовлен 9 февраля.
По слухам, в проект черного списка попал и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир ЯКУНИН. Разумеется, у каждой страны ЕС, в том числе и у Латвии, есть право не только внести того или иного гражданина РФ в черный список, но и вычеркнуть того или иного россиянина из проекта этого списка персон нон грата. Остается надеяться, что Латвии хватит здравого смысла не бить по тем россиянам, на которых замыкается наше сотрудничество с Россией в стратегических отраслях. Атака на г-на Якунина может привести почти к полной потере Латвией российского транзита - ущерб будет достигать сотен миллионов евро!
Казалось бы, при чем здесь РОССИЯ...
В глазах латвийских политиков Россия виновата во всем. Даже в плохой погоде... Вот, казалось бы, какая связь между Россией и системой выборов президента в Латвии? Оказывается, если послушать наших национально возбужденных политиков, связь прямая! Вот только последний пример такой антироссийской паранойи.
Юридическая комиссия Сейма приступила к рассмотрению поправки к конституции, разработанной оппозиционной фракцией «От сердца - Латвии!». Речь идет о переходе на всенародные выборы президента. По неофициальной информации, большинство депутатов отклонят этот проект поправок. Правые политики уже придумали причину, почему этот законопроект от Ингуны СУДРАБЫ нельзя поддержать. Главный аргумент против изменения системы выборов президента - рука Москвы! Мол, Россия заинтересована в том, чтобы президента в Латвии выбирали всенародно.
Правящие политики приводят такие аргументы в пользу своей «российской версии». Во-первых, посол РФ, встречаясь с фракциями Сейма, интересовался данными поправками к конституции. Мол, это уже подозрительно! А во-вторых, сейчас из-за сложной геополитической обстановки вообще не следует обсуждать столь глобальные изменения. Спикер Сейма Инара МУРНИЕЦЕ даже заговорила о том, что Россия применяет «гибридную войну» - и в этой обстановке нельзя и заикаться о всенародных выборах президента. Ведь есть риск, что народ по ошибке выберет нелояльного (читай: пророссийского) главу латвийского государства!
Все эти доводы далеки от здравого смысла, но, видимо, на многих избирателей они действуют... Разумеется, истинная причина отказа от всенародных выборов в другом: народный президент будет менее зависим от политической элиты, и, скорее всего, придется расширять его полномочия, на что правящее большинство не готово.
И все-таки прогрессивный налог?
Налоговая система считается хорошей, эффективной и справедливой в том случае, если она... отличается стабильностью. То есть когда налоговые ставки, или, проще говоря, правила игры в налоговой сфере, остаются неизменными долгие годы. В этом смысле Латвия демонстрирует то, как не нужно делать. У нас ведь налоговые ставки меняются ежегодно, а иногда и два раза в год! Подобная практика, к сожалению, будет продолжена. Это вытекает из высказываний, которые сделал министр финансов Янис РЕИРС на «круглом столе» с предпринимателями, организованном газетой Dienas Bizness.
Из выступления министра стало ясно, что в следующем году налоговая политика снова поменяется. Вопреки обещаниям, власти не будут еще на 1 процент снижать подоходный налог с населения. Вместо этого планируется значительно повысить не облагаемый налогом минимум (НМ), причем может быть введен прогрессивный необлагаемый минимум. А именно: чем меньше зарплата, тем больше НМ. Если же человек зарабатывает официально более 2 тысяч евро, то к нему вообще НМ не применяется, то есть он платит налог уже начиная с первого цента. Таким образом, правительство готовится ввести в Латвии прогрессивную систему налогообложения, то есть налог будет зависеть от размера зарплаты работающего.
Впрочем, дискуссии о том, с какой суммы не будет применяться НМ, еще впереди. Зарплата в 2 000 евро выглядит внушительно, однако это по нынешним временам не столь уж и большие деньги. Кстати, в ходе дискуссии с бизнесменами прозвучало интересное предложение: не повышать необлагаемый минимум, а просто увеличить минималку сразу на 100 евро. Тогда и государство больше получит в виде налогов, и у работающего латвийца в кармане останется больше евро. Вот только потянут ли работодатели минималку в размере 460 евро? Бизнесмены сообщили, что многие фирмы с этого года переводят своих работников на 0,8 ставки, чтобы не повышать им минимальную зарплату...
Отметим, что в Сейме продолжаются бурные дискуссии о ставке налога на микропредприятие. Минфин выступает против возвращения к прежней, пониженной ставке - 9 процентов с оборота. Г-н Реирс отметил, что те, кто трудится на микропредприятии, смогут заработать себе пенсию в размере... 40 евро! И в результате им на проживание будут доплачивать все остальные жители страны. Однако все-таки минфин и работодатели убедили большинство депутатов в том, что необходимо вернуть 9-процентную ставку хотя бы для начинающих микропредприятий - в первые три года работы.
Еще один кандидат
На минувшей неделе у действующего главы государства Андриса БЕРЗИНЬША появился первый конкурент в битве за президентское кресло. Им стал депутат Сейма от Регионального объединения Мартиньш БОНДАРС.
Конечно, не нужно быть доктором политологии, чтобы понять, что шансы у г-на Бондарса стать президентом близки к нулю - его могут поддержать разве что 8 депутатов собственной фракции. Пока Андрис Берзиньш остается главным фаворитом. Правда, парадокс в том, что он еще не признался, хочет ли сам баллотироваться на второй срок.
Понятно, что если г-н Берзиньш скажет «да», Мартиньш Бондарс не будет его единственным конкурентом. Депутаты от ТB-Visu Latvijai! не скрывают, что хотели бы видеть в кресле президента судью Суда европейских сообществ Эгила ЛЕВИТСА. Велика вероятность, что и новая фракция Сейма «От сердца - Латвии!» выдвинет своего кандидата - Ингуну Судрабу. Так что скучно точно не будет...
Источник:ves.lv

Президент Латвии считает законным решение МИДа внести деятелей
Политика
Президент Латвии выдвинул на должность премьер-министра нынешнюю
Политика
МИД Латвии: "черный список" может быть дополнен
Политика
МИД Латвии: нет оснований для отмены санкции против РФ
Политика
Латвия спасла от санкций главу РЖД Якунина
Политика
Латвия протестуют против опасной внешней политики правительства
Политика
"Россия не будет отвечать Латвии своим "черным списком"
Политика
Еврокомиссия: власти Латвии не заботится о своих жителях
Общество
В Латвии решили наказывать за отрицание "советской оккупации"
Общество
Мэр Вентспилса предсказал крах Латвии без отношений с РФ
Экономика
Пабрикс: латвийская армия нас спасет
Политика
Президент Латвии признал, что Кремль потерял доверие
Политика
Санкции ЕС против России уже коснулись Латвии
Экономика
Прибалтика ждет санкций против РФ со страхом
Политика
"Санкции против России обойдутся Латвии в сотни миллионов евро"
Политика
Минтранс Латвии: санкции против РФ сильно навредят экономики
Политика
За отрицание оккупации в Латвии можно сесть в тюрьму
Общество
Латвия и РФ: как живется маленькой стране рядом с большой
Политика
Латвия: ввести уголовную ответственность "за отрицание оккупации"
Общество
Вчера долг Латвии вырос на 1 миллиард евро
Экономика