Отчаянная попытка Запада спасти Украину

Однако для этого необходимо, чтобы все стороны были готовы выполнять условия этого соглашения, пишет The National Interest.
Учитывая, что две предыдущие договоренности о прекращении огня были сорваны, и при этом стороны обвиняли друг друга в несоблюдении соглашений, последний документ содержит аналогичные недоработки, которые могут стать препятствием для выполнения его положений.
Прежде всего, прекращение огня предполагает создание буферной зоны, из которой должно быть отведено тяжелое вооружение. Как мы уже видели до этого, здесь есть лазейка для обмана и нарушений - можно спрятать орудия и не уходить с удобных огневых позиций. Первая проблема заключается в том, как будет соблюдаться прекращение огня, если мы увидим, что было отведено не все тяжелое вооружение. Станет ли единичное нарушение условий поводом для возобновления огня, или же проблема будет решаться по принципу «девяноста процентов», то есть, достаточно будет отвести большинство единиц тяжелой техники?
По-прежнему остается неясной и судьба украинского котла в районе важнейшего железнодорожного узла Дебальцево. Останется ли этот населенный пункт под контролем Украины - даже после отвода техники и войск - чего хотелось бы правительству страны? Или же украинская армия оставит этот населенный пункт, как того хотелось бы сепаратистам? Учитывая, что прекращение огня наступит лишь в воскресенье, бои за Дебальцево продолжаются, и его судьбу решат те, кто победит.
Помимо немедленного прекращения огня остаются нерешенными некоторые спорные политические вопросы. По условиям соглашения Украине придется принять законы, согласно которым два сепаратистских региона получат особый статус, в том числе право формировать свою собственную народную милицию и напрямую торговать с Россией. Украинскому президенту Петру Порошенко будет чрезвычайно трудно убедить Раду принять соответствующе законы - и в связи с этим существует опасность, что украинские законодатели, пытаясь сохранить лицо, внесут в законопроекты такие положения, которые будут неприемлемы для сепаратистов. Порошенко уже подчеркнул, что по условиям соглашения Украина не обязана осуществлять федерализацию или децентрализацию. А лидеры сепаратистов заявляют, что для Украины это последняя возможность внести существенные изменения в конституцию.
Сепаратисты же, в свою очередь, согласно подписанным соглашениям, должны будут провести перевыборы в соответствии с украинским законодательством, и органы власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будут учреждаться в установленном порядке. Неясно лишь то, каким образом смогут проголосовать беженцы, живущие в других областях страны. С другой стороны, сепаратисты не намерены предпринимать какие-либо действия, которые могут создать угрозу их нынешнему положению. А если будут проведены выборы, которые правительство Порошенко откажется признавать законными, что тогда?
И, наконец, в соглашении прописано условие, на котором центральное правительство сможет вернуть контроль над участком границы с Россией. Это может произойти лишь в том случае, если отдельные районы Донецкой и Луганской областей получат особый статус. И тут опять возникает проблема. Если украинское законодательство не обеспечит условий, на которые рассчитывали сепаратисты - и Москва, то ситуация с границей окажется тупиковой.
Соединенные Штаты не принимали участия в переговорах, и хотя договоренность о прекращении огня была воспринята с острожным оптимизмом, это не сможет ослабить растущее стремление - особенно на Капитолийском холме - предоставить Украине оружие. Сепаратистам не следует забывать о том, что произошло в Хорватии, где долгосрочная программа по укреплению хорватской армии позволила провести операцию, в результате которой была разгромлена самопровозглашенная сепаратистская республика на востоке страны.
Уже сейчас некоторые сепаратисты выражают недовольство тем, что Украина, якобы, не стремится к урегулированию конфликта, а лишь использует перемирие для укрепления своей армии, после чего через некоторое время возобновит боевые действия. Скорее всего, из-за этих подозрений они, в свою очередь, будут не слишком строго соблюдать договоренности. А Германия и Франция надеются на то, что после подписания этого соглашения США повременит со своими планами.
Похоже, что минское соглашение является последней надеждой на хоть какое-то политическое урегулирование. И если подписанные договоренности будут сорваны - а в соглашении есть много слабых мест и «белых пятен», то четвертой попытки договориться уже не будет. Так что посмотрим, достаточно ли у сторон политической воли для того, чтобы цели соглашения были достигнуты.
Источник:vesti.lv

Финны нашли доказательство участия РФ в конфликте на Украине
Политика
"Большая семерка" предостерегла от нарушений Минского соглашения
Политика
Ополчение Донбасса назвало условия прекращения огня
Политика
Глава МИД Литвы о согдашении: много вопросов без ответа
Политика
Политолог: на прекращение огня в Донбассе влияет ситуация в Дебальцево
Политика
Лидеры «Большой семерки» предупреждают о последствиях нарушения
Новороссия
ИноСМИ: тактическая пауза в путинской атаке на Украину
Политика
Петр Порошенко обвинил ополченцев в нарушении соглашения о
Новороссия
Минск-2: огонь приказано прекратить
Политика
Порошенко заявил о готовности к новому перемирию
Политика
Меркель и Олланд в Москве планируют «заключить соглашение» по Украине
Политика
Новая реальность
Политика
ЛНР и Киев достигли договоренности по прекращению огня из-за
Новороссия
Псаки о встрече в Минске 12 декабря
Новороссия
ДНР по согласованию с ЛНР вводит "режим тишины"
Политика
НАТО приготовилось к «серьезному ухудшению обстановки» в Донбассе
Новороссия
ДНР: прекращение огня будет соблюдаться до первого провокационного
Новороссия
ДНР и ЛНР готовы отдать приказ о прекращении огня
Политика
На сайте Порошенко изменили текст новости о прекращении огня
Новороссия
Глава СБУ назвал условие взаимного прекращения огня
Политика