Регистрация
» » Министр обороны России в "карибском треугольнике"

Министр обороны России в "карибском треугольнике"

15-02-2015, 10:34
За время своего латиноамериканского турне 11-14 февраля глава Минобороны России Сергей Шойгу посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу - страны, с которыми у России поддерживаются прочные союзнические отношения по военной линии. В Каракасе был конкретизирован график проведения совместных военных учений, в Манагуа подписано соглашение об упрощённом порядке захода военных кораблей ВМС России в никарагуанские порты, в Гаване обсуждались вопросы углубления военно-технического сотрудничества. Значение этой поездки российского министра обороны выходит далеко за рамки развития отношений по линии военно-технического сотрудничества (ВТС).

Поездку Сергея Шойгу по маршруту «карибского треугольника» восприняли в Каракасе, Манагуа и Гаване и вообще в Латинской Америке как проявление солидарности. Иначе и быть не может в условиях перманентного давления на эти страны со стороны США, интенсификации подрывных операций, направленных на разжигание «цветных революций» и свержение законно избранных правительств. Руководители Венесуэлы, Никарагуа и Кубы постоянно заявляют о враждебных действиях Вашингтона с использованием всего арсенала тайных войн: от информационных атак до создания террористических ячеек и подготовки физических ликвидаций. Причём в качестве главных целей значатся лидеры неугодных Вашингтону стран.

Пребывание Шойгу в Каракасе совпало по времени с разоблачением антиправительственного заговора в рядах ВВС. Его участники - действующие и отставные офицеры - планировали атаковать с воздуха знаковые объекты в венесуэльской столице: президентский дворец Мирафлорес, здания Министерства обороны, Службы разведки (Sebin), МИД и Генеральной прокуратуры. Для нападения заговорщики подготовили «Tucano», высокоманевренный самолёт, используемый для борьбы с партизанами. Стартовать он должен был с острова Кюрасао или Арубы, где действуют передовые группы Пентагона (FOLs) и резидентура ЦРУ. Атака приурочивалась к манифестациям радикальной оппозиции, лидеры которой были нацелены на «перехват власти в условиях «хаотического развития событий».

Однако стратегия «управляемого хаоса» в Венесуэле в очередной раз не сработала. Армия сохраняет верность боливарианскому режиму, база социальной поддержки остаётся прочной. В этом плане стабилизирующий эффект визита министра обороны России очевиден: Шойгу продемонстрировал, что в Москве уверены в прочности позиций президента Мадуро и его надёжности как стратегического партнёра в Карибском регионе. Поэтому Россия делает и будет делать всё максимально возможное для укрепления оборонительного потенциала Венесуэлы и других союзников на карибских берегах.

В западных СМИ латиноамериканское турне российского министра назвали «проявлением дипломатического давления на США». В ходе визита Шойгу публично не произнёс ни одного слова, которое можно было бы истолковать подобным образом. Москва постоянно подчёркивает, что развитие двусторонних отношений с партнёрами по линии ВТС никогда не направлено против третьих стран. Однако даже молчание Шойгу интерпретируется как «проявление давления» на США. (К слову заметим, что тезис о «давлении» распространяется в условиях мощнейшей американской пропагандистской кампании в пользу поставок Пентагоном и НАТО «летальных» видов вооружений на Украину. Подобные действия не могут не вызывать протест Москвы. На Западе должны это отчётливо понимать).

В Манагуа - очередной столице по маршруту министра - было подписано межправительственное соглашение об упрощённом («уведомительном») порядке входа военных кораблей ВМС России в порты Никарагуа и ряд других документов по военно-техническому и военно-морскому сотрудничеству. В рамках выполнения ранее подписанных соглашений в Никарагуа был построен топографический центр, оснащённый передовым российским оборудованием. Российский министр принял участие в церемонии открытия центра. Эксперты рассматривают заметный рост российской активности в этой центральноамериканской стране в свете такого эпохального события, как строительство Никарагуанского канала. Этот альтернативный Панамскому каналу маршрут внесёт существенные коррективы в привычную, подконтрольную США практику межокеанского сообщения. Китай взял на себя основную строительно-техническую нагрузку по прокладке этого суперканала, Россия, судя по имеющимся утечкам информации, обеспечит его охрану. Рассчитывать на нейтральную позицию США по проблематике Никарагуанского канала не приходится. Сандинистскому правительству надо проявлять максимум бдительности.

Президент Даниэль Ортега воспользовался визитом Шойгу, чтобы высказать свою точку зрения на текущие международные события. По его мнению, действия США на международной арене являются первопричиной кризиса мировой экономики, который наносит ущерб как самим США, так и Европе. Ортега поддержал позицию России в попытках урегулирования кризиса на Украине. По его оценкам, именно политика Запада привела к деградации этой страны: «Все мы могли видеть в прямых телевизионных репортажах дикие манифестации фашистов, которые завершились государственным переворотом. И мы ожидаем, что эти новые инициативы, которые предлагает Российская Федерация, президент Путин, станут основой восстановления мира во всём регионе».

Нельзя не отметить своевременность визита Шойгу на Кубу. В свете последних инициатив администрации Обамы по сближению с Гаваной необходимо иметь чёткое представление о реальных целях США, о наличии угроз для «социализма с кубинским лицом», о будущем российско-кубинских отношений.

Слова Фиделя Кастро о том, что кубинцы по-прежнему не доверяют США и будут вести политику в своих собственных интересах, дают ключ к пониманию подходов Гаваны к сути кубинско-американского диалога. Подтекст неизменен: для Кубы существует угроза предательского удара в спину пятой колонны, которая взращивалась на острове ЦРУ с помощью НПО, платной блогерской агентуры, интенсивной «антикастристской» пропаганды. Аналитики, пишущие на латиноамериканские темы, считают вероятным, что администрация Обамы активизирует кубинских диссидентов для подготовки госпереворота на острове. Однако у кубинского руководства накоплен хороший опыт противодействия подрывной деятельности спецслужб США.

Можно быть уверенными, что после визита министра обороны России российско-кубинское военное сотрудничество приобретёт новый импульс. Тематика обсуждений во время встреч в Гаване была разнообразной, далеко не всё попадало в прессу. Тем не менее важно отметить, что в числе прочих затрагивались вопросы поставок на остров новых систем вооружения, модернизации устаревшей техники, поставлявшейся во времена СССР, а также обучения кубинцев в российских военных вузах. Шойгу подчеркнул во время встречи с Раулем Кастро, председателем Госсовета и Совета министров Кубы, что российско-кубинские отношения «в военной сфере конструктивно развиваются. Мы признательны кубинской стороне за приём, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области». Рауль Кастро дал высокую оценку состоянию и перспективам ВТС с Россией. Он обещал, что военные делегации Кубы примут участие в намеченных на нынешний год в России соревнованиях по танковому биатлону, в международных армейских играх, а также в военно-техническом форуме «Армия-2015» и в очередной конференции по международной безопасности.

Карибское море, омывающее берега Мексики, Центральной Америки, северной части Южной Америки, всегда рассматривалось Вашингтоном как «внутреннее море» Соединённых Штатов. Однако времена меняются. Несмотря на все декларации Обамы об исключительности США и их глобальном лидерстве на ближайшее столетие, даже в своём южном подбрюшье они неспособны сохранить status quo. В «карибском треугольнике» всё большую роль играют Китай, Россия, Бразилия. Страны Карибского региона, как и вся Латинская Америка, тяготеют к альтернативным центрам силы. США, утверждающие своё лидерство через бомбёжки, государственный терроризм, кровопролитие и пыточные центры, воспринимаются как враждебный человечеству «Молох войны».

Источник:fondsk.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 276
Распечатать
Похожие новости:
Шойгу прибыл с официальным визитом на Кубу

Шойгу прибыл с официальным визитом на Кубу

Политика
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил с Раулем Кастро военное сотрудничество России и Кубы

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил с Раулем Кастро военное

Политика
Америка под прицелом

Америка под прицелом

Политика
Министр обороны РФ  С. Шойгу прибыл с официальным визитом в Республику Куба

Министр обороны РФ С. Шойгу прибыл с официальным визитом в

Новороссия
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу прибыл с визитом на Кубу

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу прибыл с визитом на Кубу

Политика
Президент Никарагуа рассказал Шойгу о посеянном США хаосе

Президент Никарагуа рассказал Шойгу о посеянном США хаосе

Политика
Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Индию

Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Индию

Вооруженные силы мира
Шойгу: Москва приветствует стремление Тегерана к расширению оборонных связей с Россией

Шойгу: Москва приветствует стремление Тегерана к расширению оборонных

Вооруженные силы мира
Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве

Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве

Вооруженные силы мира
Шойгу прибыл в Иран

Шойгу прибыл в Иран

Политика
Министр обороны России прибыл в Тегеран с двухдневным визитом

Министр обороны России прибыл в Тегеран с двухдневным визитом

Вооруженные силы мира
Шойгу в Иране подпишет соглашение о военном сотрудничестве

Шойгу в Иране подпишет соглашение о военном сотрудничестве

Политика
Будут ли российские военные базы в Латинской Америке?

Будут ли российские военные базы в Латинской Америке?

Политика
Шойгу впервые посетит с визитом Пакистан, где подпишет соглашение о военном сотрудничестве

Шойгу впервые посетит с визитом Пакистан, где подпишет соглашение о

Вооруженные силы мира
Шойгу подчеркнул важность военного сотрудничества России и Китая из-за сложной обстановки в мире

Шойгу подчеркнул важность военного сотрудничества России и Китая

Вооруженные силы мира
Шойгу отметил особый характер военного сотрудничества с Китаем

Шойгу отметил особый характер военного сотрудничества с Китаем

Политика
Шойгу прибыл в Пекин на встречу с премьером Госсовета КНР

Шойгу прибыл в Пекин на встречу с премьером Госсовета КНР

Политика
Шойгу: Украину хотят сделать передовым рубежом давления на Россию и Белоруссию

Шойгу: Украину хотят сделать передовым рубежом давления на Россию и

Новороссия
Министры обороны РФ и Азербайджана обсудили создание системы безопасности на Каспии

Министры обороны РФ и Азербайджана обсудили создание системы

Политика
Руководство Кубы поддержало позицию России по Украине

Руководство Кубы поддержало позицию России по Украине

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика