Политолог: элиты США слишком трусливы

Базовый инстинкт американских политиков - трусость, находящая свое проявление во всем, что касается внешней политики, пишет Макконнелл, поэтому так называемый антироссийский консенсус складывался и набирал обороты при отсутствии интеллектуального сопротивления.
Если европейские лидеры могут открыто выражать свою озабоченность теми рисками, что несет в себе война на территории Европы, и подмечать глубину абсурда военной конфронтации с Россией в жизненно важном для нее регионе, то американским политикам мешают и политическая среда Вашингтона, и собственная недальновидность, и элементарный карьеризм. Поэтому как американским интеллектуалам, так и бюрократам из администрации необходимо срочно встрепенуться и начинать создание альтернативных внешнеполитических центров, где политика России, в частности, будет пониматься в ином ключе.
«В убеждении, массово разделяемом в Вашингтоне, постоянно говорится об аннексии Крыма, о наличии российской военной техники на Украине. В таком случае получается, что история взаимоотношений между Россией и Украиной началась в феврале 2014 года. Существуют, однако, и другие взгляды на исторический процесс. К примеру, первые планы НАТО по расширению к границам России. Интересно, что именно те высоколобые люди, которые сейчас уверяют американцев в том, что поставки вооружения на Украину заставят Россию сдаться, в 1990 году говорили, что восточное расширение альянса не создаст проблем в отношениях с Москвой», - замечает американский политолог.
Он обращает внимание на то, что, даже если эскалация украинского кризиса не приведет к более масштабному противостоянию, побочные эффекты американской внешней политики достаточно велики. Так, Соединенные Штаты прекратили сотрудничать с Россией в ряде вопросов по ядерным вооружениям.
«Разве в интересах Америки делать врага из важнейшего игрока в вопросах нераспространения ядерного оружия? Разве США хотят, чтобы Москва сближалась с Пекином? Будут ли еще какие-нибудь последствия, сбалансированные лишь гипотетической выгодой от принятия Украины в западный блок - исходом, если быть честным, крайне нежеланным для большинства европейских налогоплательщиков», - задается вопросом эксперт.
Важным объяснением политической слепоты американских элит - конгрессменов, интеллектуалов, представителей как независимой, так и корпоративной вашингтонской прессы - является карьеризм, считает политолог.
Он приводит мысль, высказанную американским профессором Майклом Гленнаном в одном из своих эссе: человек, желающий продвинуться в своей политической карьере в США, может получить более авторитетную должность только в случае, если начальство посчитает его «суровым и бескомпромиссным», в особенности в решении внешнеполитических вопросов или в риторике. Но, разумеется, в рамках сложившегося уже консенсуса, в частности антироссийского.
Источник:vesti.lv

Западный аналитик назвал 7 причин, почему штаты не должны помогать
Новороссия
Посол США: Вашингтон стремится не к смене правительства РФ, а к
Политика
Политолог: санкции в адрес ядерного сектора РФ будут фатальными для ЕС
Вооруженные силы мира
Москва стала главной проблемой для Вашингтона
Политика
Эксперт: сама идея слабой Европы, давящей на Россию, абсурдна
Политика
Вступление Украины в НАТО не принесет ничего хорошего, — Бжезинский
Новороссия
Бжезинский: НАТО ничего не даст Украине
Политика
Для членства в НАТО Украине необходимо провести реформы
Политика
Москва недовольна предложением советника Обамы о поставках оружия на
Политика
"Двадцатка" не стала удобным форматом
Политика
Стоит ли бояться республиканцев
Политика
Лавров: кризис на Украине используется США в качестве раздражителя в
Политика
Эксперт: Опровергая давление со стороны США, ЕС ставит себя в глупое
Политика
Политолог: Польша разыгрывает российскую карту перед Западом, чтобы
Политика
Латвийский политолог: Порошенко никогда не даст Донбассу
Новороссия
Робертс: жесткий ответ Москвы на санкции снизит зависимость ЕС от США
Новороссия
Немцы против активизации внешней политики Германии
Политика
Украина - зона жизненно важных интересов США?
Политика
"США и Россия не смогут не взаимодействовать"
Политика
Беларусь с Украиной проведет диалог более толерантно, чем РФ
Политика