Регистрация
» » Почему Анкара не присоединилась к санкциям

Почему Анкара не присоединилась к санкциям

15-02-2015, 13:33
Введенные США и другими странами Запада санкции против России, похоже, не особо смущают Турцию. Расположенная всего лишь через Черное море, Турция является одним из важнейших торговых партнеров России и центром притяжения миллионных потоков российских туристов. Естественно, что ухудшать столь выгодное сотрудничество Турции очень не хочется. И здесь не играет роли даже тот факт, что Турция - член НАТО и долгое время считалась одной из опор американского военно-политического влияния на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

Когда-то Турция была главным противником российского государства на южном направлении. Пожалуй, ни с какими другими странами мира Россия не вела столь частых войн, как с Турцией. Лишь во Второй мировой войне Анкара предпочла сохранить нейтралитет, хотя опасность вступления ее в войну на стороне гитлеровской Германии сохранялась вплоть до кардинального перелома в ходе боевых действий. Именно угроза со стороны Турции заставляла советское руководство держать сильные и боеготовые дивизии в Закавказье, не перебрасывая их на фронт. После войны Турция также рассматривалась советским руководством как важнейший противник на южном направлении. Эта ситуация сохранялась и в первые годы существования постсоветской России. Так, турецкие националистические и фундаменталистские организации сыграли одну из ключевых ролей в распространении пантюркистских и исламистских идей в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, вели активную работу среди тюркского населения Поволжья и даже в Якутии.

Тем не менее, еще с 1990-х гг. стали развиваться и экономические отношения между Россией и Турцией. Долгое время политика и экономика в российско-турецких отношениях шли параллельно, однако с приходом к власти в Турции Реджепа Эрдогана ситуация стала меняться в сторону улучшения российско-турецких политических отношений. Причиной тому стало и растущее стремление Турции к обособлению от США и Евросоюза. Во-вторых, турецкое руководство прекрасно осознает, что в черноморском регионе только Россия может рассматриваться в качестве полноценного партнера, способного участвовать в поддержании стабильности и порядка в регионе.

Современное турецкое руководство вполне лояльно относится к России, даже в контексте антироссийской истерии на Западе, последовавшей за воссоединением Крыма и годичным вооруженным сопротивлением в Новороссии. Причина стремления к сохранению дружеских связей объясняется общностью интересов, прежде всего - экономических. Хотя официально турецкие власти, безусловно, не выступают в поддержку в российских действий и подчеркивают приверженность территориальной целостности Украины. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время встречи с Петром Порошенко подчеркнул, что территориальная целостность Украины остается для турецкого государства приоритетной и Крым следует рассматривать как часть украинской территории. В то же время, Турция предпочитает не распространяться о роли России в украинских событиях, подчеркивая, что и отсоединение Крыма, и гражданская война в Донбассе - внутренние дела Украины.

Однако иную позицию Ахмет Давутоглу озвучить и не мог бы. Поэтому здесь следует оценивать турецкую политику не по словам, а по делам. Дела же таковы - Турция создает «антикризисную программу» для российских туристов, которые всегда давали значительный доход стране. Турция продолжает продавать России продовольствие, одежду, иные товары народного потребления. В январе 2015 г. в Москве прошла встреча министра РФ по делам Крыма с делегацией турецких предпринимателей, которые прибыли для обсуждения вопросов о дальнейшем развитии экономического сотрудничества. Возглавлявший делегацию Эрдоган Гюндюзполат заявил, что развитие Крыма представляет собой стратегический интерес для турецкого бизнеса, а экономическое сотрудничество России и Турции в черноморском регионе будет препятствовать «европейским провокациям». Вскоре последовали и практические подтверждения намеренности турецких бизнесменов на сотрудничество с Россией. Так, в начале февраля 2015 г. турецкий паром Rainbow, прибывший из города Зонгулдак, выгрузил большую партию продовольствия и товаров народного потребления в порту Евпатории. Общий вес груза - 400 тонн. Не так и много, но крымские власти уверены, что это только начало. Предполагается, что паром будет ходить в Евпаторию с периодичностью как минимум раз в неделю.

Примечательно, что турки предпочли обезопасить себя от лишних вопросов со стороны Европы - паром прибыл под флагом маленького тихоокеанского государства Палау. Для большинства европейских стран в настоящей ситуации поставки продовольствия в бойкотируемый Крым - немыслимый поступок, но Турция уверенно продемонстрировала Западу, что поддержание важных для страны экономических связей с Россией, для нее намного более значимо, чем присоединение к антироссийской кампании.

О том, что национальные экономические интересы для Турции в дальнейших взаимоотношениях с Россией оказались превалирующими, говорит и Александр Сотниченко - известный российский специалист по Турции и Ближнему Востоку, к которому мы обратились за комментариями.

«ЗАВТРА». Александр, все эти события с поставкой турецким судном продовольствия и иных товаров в Крым (в обход санкций), созданием «антикризисного» режима для российских туристов - можно ли их рассматривать как демонстрацию «пророссийских» позиций Турции Западу? Что Турция является самостоятельным государством и будет и далее строить экономические отношения с Россией, исходя из собственной выгоды, а не стремления следовать в фарватере американо-европейской политики.

Александр СОТНИЧЕНКО. Турция не присоединилась к санкциям Запада в отношении Крыма, а Украина и ее спонсоры на Западе пока еще не занялись серьезно вопросом санкционного давления на Крым (как это, например, делают греки и киприоты в отношении Турецкой Республики Северного Кипра). Поэтому, нарушителем Турцию считать нельзя. Другое дело, турки намеренно не поддержали Запад в вопросах о санкциях и, тем самым, показали России, что могут являться более надежными партнерами, чем Украина или страны ЕС. Нынешнее руководство Турции старается умело лавировать между собственными национальными интересами и интересами крупных мировых игроков. Такая политика принесла в последние 10 лет большие дивиденды. Россия стала одним из главных экономических партнеров Турции (делит 1 место с Германией) и главным поставщиком энергоносителей на турецкий рынок. Терять такого партнера Турция не хочет, поэтому вряд ли пойдет на поводу у США и ЕС, тем более, что ни о каком ее вступлении в Евросоюз более не может быть и речи.

«ЗАВТРА». Основные политические партии Турции правого и левого спектра как то выражают свои позиции по событиям на Украине и сотрудничеству / или не сотрудничеству с Россией? Понятно, что единства в этом вопросе быть у турок не может, но хотелось бы знать, какие силы сегодня можно условно назвать в Турции «пророссийскими».

Александр СОТНИЧЕНКО. Правящая партия Справедливости и Развития с момента прихода к власти сделала ставку на многовекторное развитие Турции, в котором Россия занимала значительную роль. Нынешнее руководство страны старается не акцентировать внимание на политических противоречиях с Москвой. На встрече с В.В.Путиным в декабре президент Турции Р.Т. Эрдоган заявил, что, по его мнению, в Крыму соблюдаются все права крымско-татарского народа. В прессе украинский кризис освещается нейтрально. Левая оппозиция также не пытается играть на противоречиях с Россией. Напротив, ей импонирует поддержка Москвой сирийского режима, поскольку политика Эрдогана в отношении Сирии всегда подвергалась критике. Националисты из партии Националистического Движения критикуют Россию за Крым и тесно связаны с крымско-татарской диаспорой Турции. Кроме того, они выступают в поддержку независимости от России тюркских народов Российской Федерации и СНГ. Однако в настоящее время они не пользуются большой популярностью. Их электорат не превышает 15%. Курды в борьбе за свои права к России в целом относятся также положительно или нейтрально.

«ЗАВТРА». Турция всегда имела определенные виды на Крым. Но воссоединение Крыма с Россией не вызвало со стороны турецких властей и даже общественности резко негативной реакции (реально подкреплявшейся бы какими-то политическими или экономическими действиями). С чем это может быть связано? Турции лучше российский Крым, чем украинский?

Александр СОТНИЧЕНКО. В первую очередь такая позиция турецкого руководства обусловлена важностью турецко-российских отношений, портить которые из-за Крыма они не намерены. Украина же, в том состоянии, в котором она сейчас находится, не представляет для Турции ни экономического, ни политического интереса. Кроме того, Анкара прекрасно понимает, что ситуация в Крыму, если бы он остался в составе Украины, вряд ли отличалась бы от ситуации на Донбассе. А в нынешних условиях турецкие компании надеются на получение взаимовыгодных контрактов в Крыму.

Таким образом, мы видим, что турецкое руководство в целом оказалось мудрее и дальновиднее большинства правительств европейских государств. Прекрасно понимая, что украинский кризис рано или поздно закончится, а Россия останется, турки предпочитают продолжать экономическое сотрудничество. Более того, введение европейскими странами и США санкций против России плодотворно сказывается на экономике Турции, поскольку последняя получает куда более широкие возможности для экспорта своих товаров в Российскую Федерацию. Нельзя забывать и о турецких строительных компаниях, которые в большом количестве работают на территории России. Практически в каждом крупном российском городе турецкие компании участвовали в строительстве каких-либо объектов. Естественно, что терять такой рынок для турок очень невыгодно - ведь работа в России обеспечивала доход десяткам тысяч турецких специалистов и рабочих.

Наконец, есть туристический кластер. Российские туристы ежегодно посещают Турцию, составляя большинство иностранных граждан на турецких курортах. Естественно, что доходы Турции от российских туристов колоссальны и потерять их Анкара не может - это было бы безумием с ее стороны, что турецкое руководство прекрасно понимает. Поэтому когда падение российского рубля в начале 2015 г. поставило под вопрос возможность сохранения туристических потоков из России в прежнем объеме, турецкое руководство сразу озаботилось решением сложившейся ситуации. Была озвучена идея о создании режима благоприятствования российским туристам. Так, 3 февраля 2015 г. премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с заявлением о намерении субсидировать российские туристические компании, работающие с Турцией. Не исключено, что для упрощения поездок в Турцию страны договорятся о возможности въезда по внутреннему российскому паспорту.

Вопрос о положении крымских татар, который может вызывать различные оценки у турецкой общественности, Россия способна решить не менее эффективно, чем Украина. Во-первых, у России есть многовековой исторический опыт существования в ее составе мусульманских и тюркских народов, представители которых внесли достойную лепту в строительство российского государства. Те же крымские татары с конца XVIII века находились в составе России, при этом сохранив свою национальную и религиозную идентичность до настоящего времени. Более того - до Великой Отечественной войны крымские татары обладали существенными правами в Крыму и лишь сотрудничество части крымскотатарских националистов с гитлеровцами спровоцировало крайне негативную реакцию советской власти, за которой последовала высылка крымских татар в Казахстан и Среднюю Азию.

Во-вторых, какими-либо эксклюзивными правами и привилегиями крымские татары не обладали и до 2014 года, находясь в составе Украины. Возвращение Крыма в состав России даже улучшит положение крымских татар, в особенности в сфере сохранения национальной культуры. Ведь пребывание в составе российского государства облегчит развитие культурных и религиозных связей с другими российскими мусульманскими и тюркскими народами, прежде всего - с татарами Поволжья, тюркоязычными народами Северного Кавказа, которые имеют давние исторические связи с крымскими татарами. Похоже, что это прекрасно понимает и турецкое руководство, поэтому и не впадает в истерику по поводу мнимого нарушения прав крымских татар в результате воссоединения Крыма с Россией, в отличие от тех же украинских властей или стран Западной Европы.

С другой стороны, Турция сама является многонациональным государством, и явная поддержка антироссийских настроений среди крымских татар может спровоцировать ответную реакцию со стороны России. Для Анкары симметричный российский ответ может принести массу проблем - так, нельзя забывать о до сих пор нерешенном курдском вопросе, а ведь на Ближнем Востоке курдский фактор в последние годы играет очень большую роль. В частности, курды создали фактически независимое государство на территории Ирака, усилили свои позиции в Сирии. Поэтому во избежание обострения ситуации в Турецком Курдистане современному турецкому правительству приходится проводить очень осторожный курс, умело лавируя между всеми важнейшими игроками ближневосточной политики.

Конечно, Турцией во взаимоотношениях с Россией движет, в первую очередь, стремление к экономической выгоде. Однако этот здоровый прагматизм турецкого руководства не может не вызывать симпатий, особенно на фоне позиций европейских стран и даже некоторых постсоветских республик.

Источник:krasvremya.ru

Автор: Memory
Прочитали - 220
Распечатать
Похожие новости:
Премьер Турции не считает Крым российским

Премьер Турции не считает Крым российским

Политика
Порошенко попросил у Турции денег

Порошенко попросил у Турции денег

Политика
Нужен всем берег турецкий

Нужен всем берег турецкий

Политика
1 декабря состоится визит Владимира Путина в Турцию

1 декабря состоится визит Владимира Путина в Турцию

Новороссия
Путин похвалил Турцию, не поддержавшую антироссийские санкции

Путин похвалил Турцию, не поддержавшую антироссийские санкции

Политика
Турецкая делегация посетит татар в Крыму

Турецкая делегация посетит татар в Крыму

Политика
Глава меджлиса: Турция не поможет вернуть Крым

Глава меджлиса: Турция не поможет вернуть Крым

Политика
Турция открывает границу для иракских курдов

Турция открывает границу для иракских курдов

Политика
Турецкий парламент одобрил операцию армии против ИГ

Турецкий парламент одобрил операцию армии против ИГ

Политика
Инвестиционные пути ведут в Крым

Инвестиционные пути ведут в Крым

Экономика
Какой будет внешняя политика Анкары после президентских выборов?

Какой будет внешняя политика Анкары после президентских выборов?

Политика
Крымский фактор в российско-турецких отношениях

Крымский фактор в российско-турецких отношениях

Политика
Турция — Россия: сотрудничестве в энергетике продолжится

Турция — Россия: сотрудничестве в энергетике продолжится

Политика
Кризис в Украине: почему Турция не торопится с санкциями

Кризис в Украине: почему Турция не торопится с санкциями

Новости мира / Политика
Турция возобновляет авиасообщение с Крымом

Турция возобновляет авиасообщение с Крымом

Политика
Станет ли Черное море Персидским заливом?

Станет ли Черное море Персидским заливом?

Политика
МИД Турции обещает позаботиться о крымских татарах

МИД Турции обещает позаботиться о крымских татарах

Политика
Турция грозит перекрыть Босфор для российских судов

Турция грозит перекрыть Босфор для российских судов

Политика
Турция развертывает ПВО на границе с Сирией

Турция развертывает ПВО на границе с Сирией

Сирия
Турция открыла огонь по Сирии

Турция открыла огонь по Сирии

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика