Регистрация
» » США: лидерство на крови

США: лидерство на крови

16-02-2015, 02:42
Украинский кризис и Донбасская трагедия — это не локальные конфликты. Они, по замыслу их инициаторов и организаторов, как и конфликты в Югославии, Афганистане, Ливии, Сирии, являются инструментом достижения глобальных стратегических целей. Явные и скрытые действия Вашингтона и Брюсселя по их достижению уже стоили десятков тысяч смертей, сотен тысяч беженцев, миллионов сломанных судеб, и не только на Украине. Этот вывод лучше всего подтверждается после ознакомления со «Стратегией Национальной Безопасности США 2015».

В Стратегии указано: «Укрепление экономического могущества Америки является основой нашей национальной безопасности и важнейшим источником нашего влияния за рубежом… Мы продолжаем задавать темп развитию науки, технологий и инноваций в глобальной экономике». Дается ответ в Стратегии и на вопрос — как обеспечить Американскую «исключительность», являющуюся для правящей элиты Америки первостепенной и неоспоримой ценностью: «Успешная стратегия обеспечения безопасности американского народа и продвижения интересов нашей национальной безопасности должна начинаться с одной неоспоримой истины — Америка должна быть лидером».

Лидировать же Америка собирается исключительно «с позиции силы… Действуя в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП), мы устанавливаем самые строгие стандарты для защиты прав трудящихся и охраны окружающей среды, и в то же время устраняем барьеры, препятствующие американскому экспорту, и ставим Соединенные Штаты в самый центр зоны свободной торговли, охватывающей две трети мировой экономики. Мы ставим перед собой цель воспользоваться таким положением, нашими высококвалифицированными трудовыми ресурсами, строгими нормами права, а также изобилием недорогих энергоресурсов для превращения Америки в предпочтительную производственную платформу и в самое привлекательное место для инвестиций».

Если и когда партнерства начнут работать, Америка станет лидирующей и доминирующей силой в открытой внутри, но закрытой для других участников мирового сообщества зоне, на которую будет приходиться порядка одной пятой населения Земли, практически три пятых ВВП и объема мировой торговли, и более 85% капитализации инвестиционных и финансовых рынков.

Создание этих партнерств стало главной геостратегической целью правящих элит в Вашингтоне и частично в Европе, странах Британского Содружества, Японии и Южной Кореи. Однако первую скрипку без сомнений играют американские транснациональные корпорации и нынешняя администрация Обамы вместе с евробюрократами в Брюсселе. Характерно, что документы по созданию ТТИП в Брюсселе разрабатывали те же люди, во главе с тогдашним комиссаром ЕС по торговле К. де Гюхтом, которые начали и осуществляли переговорный процесс по вступлению в ЕС Украины еще во времена В.Януковича. Работа по созданию ТТИП началась еще в 2011 г. К началу 2013 г. были подготовлены все принципиальные документы для этого перевода вопроса в практическую плоскость. Их оставалось только подписать руководителям США и стран, входящих в ЕС. И тут возникли непредвиденные сложности.

В современном мире мало что тайное рано или поздно не становится явным. В позапрошлом году черновики секретно подготовленных документов попали в газеты, и разразился грандиозный скандал. Выяснилось, что ТТИП преследует несколько целей. Первая — полностью убрать различного рода таможенные тарифы и квотирование, которые худо-бедно защищали экономику отдельных, прежде всего Европейских, стран. Вторая — унифицировать различного рода национальные нормы и правила. В частности, ТТИП предусматривает ликвидацию норм большинства европейских стран, ограничивающих добычу «сланцевых» нефти и газа из-за непоправимого ущерба окружающей среде. Предусматривается отмена европейского запрета на генномодифицированные продукты и продукты, выращенные с использование различного рода вредных удобрений и т.п.

Третья — унифицировать законодательство по обе стороны океана в отношении так называемых «больших» и «персональных» данных на американских принципах. Эти принципы, по сути, разрешают все. Наконец, четвертая цель — создать специальные трибуналы. Они будут рассматривать споры корпораций и государств со стороны государств в отношении ограничений на инвестиции и свободное передвижение товаров, услуг и капиталов. По сути, впервые государства и корпорации уравниваются в правах и возможностях. При этом не сложно заранее сказать, что в подавляющем большинстве случаев будут правы корпорации, и прежде всего, самые сильные из них — американские банки и корпорации.

Естественно, против этих норм выступила широкая общественность, малый и средний бизнес. Дополнительные проблемы глобализаторам создал Э.Сноуден со своими разоблачениями постоянной слежки АНБ за главами правительств крупнейших европейских стран, и тотального контроля над глобальной финансовой системой и системой коммуникаций мировой торговли. Под воздействием общественного мнения и разоблачений Сноудена правящие политические круги Европейских стран в значительной мере поменяли свое отношение к ТТИП и отложили его подписание, намеченное на 2014 г.

В этих условиях Вашингтонской администрации и евробюрократам из Брюсселя необходимо было предпринять экстраординарные действия, чтобы загнать Европу и особенно ее суверенные, экономически мощные страны в «стойло» ТТИП. С осени прошлого года произошла резкая активизация официальных, латентных и частных разведывательных структур и сетей давления на Украине, были задействованы подготавливаемые долгие годы различные политические фигуры и деструктивные радикальные экстремистские группы. В итоге, в результате целенаправленного разрушительного использования из вне реальных внутриукраинских противоречий, началась эскалация Украинской трагедии.

Прежде всего, Вашингтоном был назначен новый главный враг, борьба с которым должна была сплотить Трансатлантическое сообщество. Таким врагом был определен геостратегический субъект, не только препятствующий глобальным планам США, но и повышающий степень свободы и самостоятельности Европейских стран. Еще до начала активной фазы Украинского кризиса Россия была объявлена главным врагом Запада. Официально об этом впервые написано в Стратегии: «Наши сложные времена наглядно продемонстрировали силу и значимость незаменимого американского лидерства в мире. Мы мобилизовали и возглавили международные усилия по наказанию России и противодействию ее агрессии, по ослаблению, а в конечном счете и по уничтожению ИГИЛ, по искоренению вируса Эболы, по прекращению распространения материалов для изготовления ядерного оружия, по переходу к новому этапу в глобальной борьбе за снижение углеродных выброcов».

В контексте Украинского кризиса, созданного и поддерживаемого Вашингтоном и Брюсселем, американцам удалось, несмотря на миллионные демонстрации в Европе, изменить позицию ведущих европейских лидеров к ТТИП. В конце прошлого года А.Меркель, Д.Кэмерон, Ф.Олланд выступили в поддержку партнерства и выразили желание завершить подготовительную работу и в 2015 г. подписать учредительные документы ТТИП. Однако, благодаря взвешенной, спокойной, не поддающейся не только на угрозы, но и тщательно спланированные провокации, позиции России, вопрос о формах сотрудничества в Европе и в мире не снят с повестки дня. Чрезвычайно важный, но не замеченный должным образом аналитиками, пункт Декларации «Нормандской четверки», подписанной в Минске гласит: «Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ».

Источник: http://www.regnum.ru/

Автор: Shef
Прочитали - 197
Распечатать
Похожие новости:
США: стратегия национальной безопасности

США: стратегия национальной безопасности

Политика
Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования (полный текст)

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования (полный

Новороссия
Декларация «нормандской четверки» по итогам переговоров в Минске: полный текст

Декларация «нормандской четверки» по итогам переговоров в Минске:

Политика
В новой стратегии нацбезопасности США говорится о вызове со стороны России

В новой стратегии нацбезопасности США говорится о вызове со стороны

Политика
В Берлине 50 тысяч человек протестовали против зоны свободной торговли с США

В Берлине 50 тысяч человек протестовали против зоны свободной

Политика
Порошенко подписал указ о стратегии реформ на Украине

Порошенко подписал указ о стратегии реформ на Украине

Новороссия

"Владимир Путин ненавидит ТТИП"

Политика
США усиливают давление на ЕС

США усиливают давление на ЕС

Политика
Владимир Путин: Россия готовит проекты стратегии экономического партнёрства в рамках БРИКС

Владимир Путин: Россия готовит проекты стратегии экономического

Политика
АТЭС выбрал вариант Китая. США проигнорировали

АТЭС выбрал вариант Китая. США проигнорировали

Политика
Лёгкое миланское потепление

Лёгкое миланское потепление

Политика
Дестабилизация – оружие Белого дома в энергетической войне на Украине и Ближнем Востоке

Дестабилизация – оружие Белого дома в энергетической войне на Украине

Вооруженные силы мира
ЕС пытается добиться от США начала экспорта нефти и газа

ЕС пытается добиться от США начала экспорта нефти и газа

Новороссия
Угрожает ли экономическая интеграция с США суверенитету Европы?

Угрожает ли экономическая интеграция с США суверенитету Европы?

Политика
Основные итоги VI саммита БРИКС

Основные итоги VI саммита БРИКС

Политика
США и ЕС: партнерство под слоем нефти

США и ЕС: партнерство под слоем нефти

Экономика
Права человека как инструмент

Права человека как инструмент "мягкой силы" Госдепа США

Политика
Многосторонней торговой системе сегодня нет альтернатив

Многосторонней торговой системе сегодня нет альтернатив

Экономика
Европарламент хочет выслушать Сноудена в апреле

Европарламент хочет выслушать Сноудена в апреле

Политика
Мировой торговле грозит многолетний упадок

Мировой торговле грозит многолетний упадок

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика