Регистрация
» » Россию вынудили обратить взор на Кубу

Россию вынудили обратить взор на Кубу

16-02-2015, 02:43
Крепким рукопожатием между главой Кубы, генералом армии Раулем Кастро и российским министром обороны Сергеем Шойгу официально завершился визит высшего командования России в Венесуэлу, Никарагуа и Кубу — главными союзниками Кремля в регионе.

В коротком официальном сообщении кубинской прессы сообщается, что во время встречи между Раулем Кастро и Сергеем Шойгу «состоялся диалог об исторических связях, которые объединяют обе нации и была выражена воля продолжать укреплять сотрудничество». Пресса карибского острова так же отметила, что целью официального визита на Кубу был «диалог о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами». И что делегация, возглавляемая Шойгу, посещала военные объекты, исторические и культурные места. Генерал Игорь Конашенков, пресс-секретарь Минобороны России подтвердил, что цель визита — «диалог об обороне и военно-техническом сотрудничестве».

Военное сотрудничество между Кубой и Россией (СССР) берет начало с советской эпохи. Спустя несколько месяцев после победы кубинской революции, начались первые теракты против острова со стороны США. Кульминацией этих действий стала вооруженная атака наемников на Плайя Хирон (Залив Свиней) в апреле 1961 г., открыто и напрямую поддержанная авиацией и военным флотом Соединенных Штатов.

Перед лицом этих событий у Кубы не оставалось другого выхода, как защищаться. Первое оружие победившей революцией было приобретено в Бельгии. Но 4 марта 1960 г., в 15:10, страшный взрыв потряс кубинскую столицу. В гаванском порту взлетело на воздух французское судно «Ла Кубре», приписанное к порту Амбер в Бельгии, которое накануне стало на разгрузку оружия, предназначенного для обороны молодой революции. Через тринадцать минут прозвучал второй взрыв. Теракт против «Ла Кубре» унес многочисленные жизни портовых рабочих и добровольных спасателей, которые пришли на помощь пострадавшим при первом взрыве. До сих пор не известны все детали этих событий. Но все указывает на то, что судно было специально заминировано вражескими руками еще до его прибытия в гаванский порт.

Именно после этого Остров Свободы начал укреплять военное сотрудничество с СССР и другими странами социалистического лагеря. Танки, которые сражались и победили наемников, вооруженных и обученных в США, на Плайя Хирон являлись легендарными советскими Т-34. На борту одного из них Фидель Кастро находился на первой линии огня. А потом из установки САУ-100, которая так же была недавно была поставлена Советским Союзом, лично произвел точный выстрел, подбивший военное судно «Хьюстон» военно-морского флота Соединенных Штатов, которое спустя несколько минут затонуло в Заливе Свиней.

Как известно, в последующие месяцы состоялись секретные переговоры между Кубой и СССР, которые завершились решением обоих государств разместить на Кубе ядерные ракеты ближней и средней дальности, способные достичь североамериканских объектов радиусе 2000 миль в течение 5 минут. Случайное обнаружение перемещения вооружений американским самолетом-разведчиком 14 октября 1962 г., спровоцировало, так называемый, Карибский кризис, который поставил мир на грань ядерной войны.

В последующем, братские отношения между вооруженными силами Кубы и СССР укреплялись самоотверженной службой советских офицеров, сержантов и солдат, которые более тридцати лет служили в ограниченном контингенте войск и военспецов на Острове Свободы. Останки более семидесяти из них, умерших от болезней и несчастных случаев во время службы на Кубе в самые тяжелые годы холодной войны, по сей день покоятся на кубинской земле, в величественном Мавзолее Советскому Воину-интернационалисту, который находится в окрестностях Гаваны. И с большим уважением сохраняется кубинским народом.

Кульминацией дружбы и взаимного сотрудничества между вооруженными силами Кубы и СССР явился совместный полет космического корабля Союз-38, пилотируемого полковником Арнальдо Тамайо Мендесом и его другом и начальником — полковником Юрием Романенко, который состоялся 18-26 сентября 1980 г. Рядом с трапом космического корабля, за несколько минут до взлета с космодрома Байконур, Рауль Кастро, в то время еще министр вооруженных революционных сил Кубы, эмоционально пожал руки обоих космонавтов.

Сотни кубинских и советских солдат и офицеров стояли бок о бок в окопах в опасных военных миссиях в других странах мира. Особенно во время войны против вторжения южноафриканских сил в Народную Республику Ангола, которая закончилось победой в бою при Куито Куанавале в апреле 1988 г., что послужило началом независимости Намибии, освобождения Нельсона Манделы и последующим падением режима Апартеида.

О только что завершившихся переговорах между вооруженными революционными силами Кубы и высшим командованием вооруженных сил России пока еще мало известно. Но, несмотря на это, в течение многих лет пресса и некоторые самозваные «хорошо информированные специалисты» спекулировали о возможном повторном открытии Центра радиотехнического и радиоэлектронного слежения «Лурдес», известного как «База Лурдес», которая находилась в нескольких километрах на юг от Гаваны.

Открытый Советским Союзом в 1964 г. военный объект действительно в течение более тридцати лет предоставлял данные, имеющие взаимный интерес для вооруженных сил обеих стран. Посредством этих данных, Москва получала большую часть стратегической информации, которой делилась с Кубой, об общем враге.

После распада Советского Союза, Россия продолжала содержать базу на Кубе до октября 2001 г. когда президент Владимир Путин объявил о закрытии базы Лурдес, именно в момент наиболее теплых отношений между Россией и правительством Джоржа Буша. Последний в тот момент находился на пути в Пекин для встречи с Путиным на Форуме по сотрудничеству стран азиатско-тихоокеанского бассейна. Это решение было интерпретировано Кубой как подарок российского президента своему американскому коллеге.

Действительно, за несколько месяцев до этого, главы России и США встречались на саммите стран большой восьмерки в Генуе (Италия) и разговаривали на темы о будущем наступательных и оборонительных вооружений. В тот момент Россия верила, что сможет достигнуть прогресса в переговорах, связанных с мировым разоружением, с недавним врагом.

Новые разговоры о повторном открытии базы возникли после визита Президента Владимира Путина на Кубу в июле 2014г. Сам российский руководитель заявил на пресс-конференции: «Россия способна решать оборонные задачи без использования Центра радиолокационной разведки Лурдес на Кубе».

Маленькая деталь, похоже, остается вне внимания — все объекты, находящиеся на территории, которую занимала база Лурдес, более одиннадцати лет назад были переоборудованы по инициативе тогдашнего главы Кубы Фиделя Кастро, в Институт Информатики (UCI). Это современный вуз, который уже выпустил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, работающих, как на кубинском, так и на зарубежном рынках.

Если бы между Кубой и Россией и велись переговоры об открытии объекта, подобного базе Лурдес, то он явно бы не размещался на старом месте.

Есть хорошая русская поговорка: «Старый друг лучше новых двух». На Кубе мы так же говорим, что «время все расставляет по своим местам». Дружеское рукопожатие между главой кубинского государства и министром обороны России 13 февраля 2015г. подтверждает обе пословицы.

Новые времена и будущие великие задачи Российской Федерации по защите единства и суверенитета перед лицом тех, кто сегодня пытается возродить призрак холодной войны и строит планы мести против евразийского гиганта, вновь вынуждают Москву обратить взор на Кубу. Старый друг, который в течении многих лет демонстрировал настоящую верность, и который сегодня вновь протягивает руку дружбы, подтверждает — историю нашего военного сотрудничества никто и никогда не сможет уничтожить.

Источник: http://www.regnum.ru/

Автор: Afanasiy
Прочитали - 194
Распечатать
Похожие новости:
Шойгу прибыл с официальным визитом на Кубу

Шойгу прибыл с официальным визитом на Кубу

Политика
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил с Раулем Кастро военное сотрудничество России и Кубы

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил с Раулем Кастро военное

Политика
На Кубе впервые за полгода опубликованы новые фотографии Фиделя Кастро

На Кубе впервые за полгода опубликованы новые фотографии Фиделя Кастро

Политика
Фидель Кастро прервал молчание и прокомментировал нормализацию отношений между Кубой и США

Фидель Кастро прервал молчание и прокомментировал нормализацию

Политика
Федель Кастро не доверяет американцам

Федель Кастро не доверяет американцам

Политика
Рауль Кастро: борьба за отмену американского эмбарго против Кубы будет долгой

Рауль Кастро: борьба за отмену американского эмбарго против Кубы

Политика
В Белом доме не исключают визита в США кубинского лидера Рауля Кастро

В Белом доме не исключают визита в США кубинского лидера Рауля Кастро

Политика
Эксперт: Блокада Кубы привела к изоляции внешней политики США в Латинской Америке

Эксперт: Блокада Кубы привела к изоляции внешней политики США в

Политика
США идут на сближение с Кубой, опасаясь возобновления деятельности российской базы в Лурдесе (фото, видео)

США идут на сближение с Кубой, опасаясь возобновления деятельности

Новороссия
СМИ: США и Куба начнут переговоры о нормализации дипломатических отношений

СМИ: США и Куба начнут переговоры о нормализации дипломатических

Политика
Обама: изоляция Кубы не сработала, пришло время для нового подхода

Обама: изоляция Кубы не сработала, пришло время для нового подхода

Политика
Путин опроверг информацию о восстановлении РЛЦ на Кубе

Путин опроверг информацию о восстановлении РЛЦ на Кубе

Политика
Россия поможет Кубе преодолеть экономическую блокаду

Россия поможет Кубе преодолеть экономическую блокаду

Политика
Экономическая экспансия Москвы на Кубе

Экономическая экспансия Москвы на Кубе

Политика
Россия простила Кубе 90% долга

Россия простила Кубе 90% долга

Политика
Возвращение России на Кубу

Возвращение России на Кубу

Политика
Лавров готовится к поездке на Кубу

Лавров готовится к поездке на Кубу

Политика
Лидер Кубы предупреждает о диверсии против революции

Лидер Кубы предупреждает о диверсии против революции

Политика
Президент Эквадора встретился с Фиделем и Раулем Кастро

Президент Эквадора встретился с Фиделем и Раулем Кастро

Политика
На жизненном пути Фиделя Кастро наметился финиш

На жизненном пути Фиделя Кастро наметился финиш

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика