Американский таран: антироссийская политика Польши

Как и от прочих европейских государств, участвовавших в подавлении польской государственности. Как и сама Россия, в 17 веке испытавшая захват Москвы польскими интервентами. Была трагедия Катыни, но еще раньше случился геноцид 150.000 пленных красноармейцев в результате авантюры 1920 года. Было гитлеровское нападение, было предательство Великобритании и Франции, был захват западных областей Польши советскими войсками. Многое было, в том числе освобождение страны ценою жизни пятисот тысяч советских воинов. Но свои претензии за ущемления в прошлом, в настоящем и в будущем официальная Варшава высказывает исключительно в восточном направлении. Так уж (истерически) исторически сложилось.
Современное состояние российско-польских отношений интересно тем, что топлива в очаг бурлящих претензий подбрасывают высокопоставленные польские чиновники. Разжиганием вражды занимаются профессиональные специалисты по поиску компромиссов, ведению переговоров и заключению умиротворяющих соглашений. Начиная с руководителя польского МИД г-на Схетыны. Глава польской дипломатии систематически позволяет себе провокационные публичные высказывания в резко антироссийском духе.
Едва заняв министерское кресло, в октябре прошлого года пан Гжегож дал большое интервью «Gazeta Wyborcza». Оно получило известность благодаря сравнению Украины со слаборазвитой колонией под польским патронатом. Официальный Киев на форменное оскорбление не отреагировал. В газетном потоке октябрьского красноречия нашлось место и для формулирования обновленной «восточной политики» Варшавы. Схетынские тезисы при вступлении в дипломатическую должность таковы:
- НАТО окружено (!) полумесяцем нестабильности от Сирии через Приднестровье, ДНР, ЛНР, Белоруссию и до прибалтийских стран и Северного полюса. Все горячие точки этой геополитической фигуры (даже в зоне вечной мерзлоты) подогревают власти РФ. Пытаясь нанести североатлантическому блоку военное, экономическое, идеологическое или какое-нибудь другое поражение.
- НАТО целых 25 лет (с 1989 по 2014?) забрасывало Москву мирными и взаимовыгодными предложениями. Посчитав мягкость альянса признаком слабости, российские власти выстраивают имперский биполярный мир прямо на пути мирно расширяющегося альянса.
- Запад проявил невиданную щедрость и гуманизм по отношению к России в 90-ых годах прошлого века. Снабдив восточных соседей кредитами от МВФ (и дефолтом 1998 года), продиктовав им прогрессивную конституцию (которая полыхнула московским путчем 1993 года), развернув другие программы сотрудничества (от распила стратегических бомбардировщиков до олигархического передела собственности). После 2000 года в РФ произошла переоценка данайских западных даров, что до сих пор тревожит главу польского МИД.
- Главнейшим союзником европейской Польши являются США. Возвращение американских военных в восточную Европу необходимо всячески поддерживать. Пусть даже US Army отродясь не бывало в восточной Европе. Санкции против России необходимо наращивать, побоку проблемы собственных фермеров и спад товарооборота. На польской территории следует поскорее развернуть силы быстрого реагирования НАТО за счет американского - в крайнем случае, североатлантического - бюджета. Польша и без того несет большие расходы на развитие украинской демократии. Недавно пришлось ужесточать визовый режим на восточной границе и отлавливать галицийских беглецов от призыва в ВСУ. И все за счет польских налогоплательщиков.
- Дипломированный историк г-н Схетына отметил единоличную роль России в развязывании Первой мировой войны. В августе 1914 года Австро-Венгрия атаковала Сербию исключительно по вине российского империализма. Главный польский дипломат рекомендовал нашей стране пересмотреть свое отношение к миру в русле прогрессивных тенденций повсеместного покаяния и стыдливой капитуляции.
Если вспомнить данное программное интервью главы польского МИД октября 2014 года, то его последующие перлы удивления не вызовут. В искаженной реальности Гжегожа Схетыны нацистский лагерь смерти Освенцим освобождали украинские войска. Сам концлагерь необходимо называть Аушвиц, согласно принятой в третьем рейхе терминологии. Победу над фашизмом 8-9 мая следует отмечать не в Москве, а в Берлине. Ведь именно в германской столице закончилась Вторая мировая война. Кампания на Дальнем Востоке, с капитуляцией Японии 2 сентября 1945 к мировой мясорубке не относится. Хотя к этому приложили атомные усилия главный союзник Польши - бомбардировочное политическое руководство США.
В феврале 2015 года конфликт российско-польских отношений перешел на уровень практических дел. В Санкт-Петербурге за 20-летнюю задолженность по арендным платежам в судебном порядке выселили из занимаемого здания польское консульство. Варшава моментально отреагировала аналогичным образом, выставив финансовые требования к российскому консульству в Гданьске. Вполне вероятно резкое сокращение количества консульств и числа их работников в обеих странах. Польские власти взяли курс на эскалацию конфликта с Россией в связи с украинским кризисом. Стремясь выразить свою самостоятельность в делах восточной политики. Раз уж польскую «метрополию» не привлекают к минским и нормандским форматам переговоров - Варшава будет реагировать на вызовы эпохи без оглядки на западноевропейское «умиротворение» России.
По этому поводу в польской политической элите имеется полный консенсус. Польские власти (и оппозиционные им силы в делах внутренней политики) добровольно играют роль американского тарана, разрушающего саму возможность мирного урегулирования на Украине. Путем резкой, показательной и откровенно враждебной позиции по отношению к России. Ломать - не строить, оскорблять - не думать.
Отсюда стремление пересмотреть историю Второй мировой войны с точки зрения сиюминутной пропагандисткой целесообразности.
Отсюда пренебрежение подвигом полумиллиона советских солдат, павших при освобождении Польши от нацизма. Отсюда оскорбление не российских властей, но всех народов России - не эпизодичное и случайное, но постоянное и продуманное.
Отсюда жертвенная самоизоляция от Северного потока. Отсюда откровенная зависть к Германии за энергетические «плюшки», в то время как польская промышленность потребляет дорогостоящие «сухари».
Отсюда уже осуществляемые поставки тяжелого оружия для карательных нужд украинской армии. Из всех стран НАТО только Польша и Литва официально признали смертельный экспорт в зону войны на Донбассе.
Отсюда мизерная экономическая помощь Украине. Польские власти прекрасно осознают коррупционно-бездарные реалии постмайданной страны. Ничтожные 10 млн. ежегодных евро от польского правительства предоставляются в виде подрядов на конкретные работы. Выполняемых при минимальном участии украинской стороны, зато с приоритетной загрузкой польских фирм и ведомств.
Отсюда обида на отказ США размещать элементы евроПРО на польской территории - хотя именно американские противоракеты станут целью № 1 в случае глобального конфликта.
Отсюда политическая готовность наказать «коварных русских» путем войны «до последнего украинца».
Отсюда жесткая предвыборная риторика всех кандидатов в президенты Польши. Вплоть до готовности ввода польских войск на Украину в качестве антироссийской преграды для наивных европейцев.
Польские власти на маловразумительных основаниях присвоили своей стране титул «главного эксперта по отношениям с Россией». В 2015 году Варшава вызвалась быть защитницей континента на основе своего экспертного мнения. Самозванный щит Европы может перевести отношения с РФ в состояние глубокой заморозки, до приостановки консульских отношений, до экспорта инструкторов и оружия в пекло преступной АТО. Но именно на двусторонней основе, с сомнительной обратимостью и перспективностью подобных провокаций для национальных интересов Польши.
В интересах наших стран со сложной историей взаимных обид прекратить их нагнетание и тиражирование, и вернуться к состоянию управляемого конфликта российско-польских отношений, переведя его в более предсказуемое состояние.
Источник:grtribune.ru

Польские СМИ: Гжегож Схетына «получил по ушам» за предложение
Политика
Польский министр не скучает
Новороссия
Глава МИД Польши: танком, который снес ворота Освенцима, управлял
Политика
Президент Польши: нашей армии в Украине не будет
Вооруженные силы мира
Польские политики не прочь ввести войска для войны на Донбассе
Новороссия
Глава МИД Польши: слова об освобождении Освенцима - историческая
Политика
Альтернативный вариант польской истории
Новороссия
Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы
Новороссия
Варшава намерена эвакуировать жителей Донбасса польского происхождения
Политика
В Варшаве назвали дипломатический конфликт с Россией исчерпанным
Политика
Польские патриоты сорвали сходку сторонников украинских карателей
Политика
CMИ: Польша перенаправляет свои вооружённые силы на восточную границу
Политика
Дан полякам приказ на восток
Новороссия
Польские ультрас заявили в Киеве претензии на украинский Львов
Новороссия
Депутат польского сейма заявил о задержании в стране двух агентов
Политика
Польша отвергла предложение РФ установить памятник красноармейцам
Политика
Жители Польши вышли на массовый митинг против конфликта на Украине
Политика
Политика Польши по отношению к России не находит поддержки
Политика
Постоянных польских военных баз НАТО не будет
Экономика
Польский сценарий российского блицкрига
Политика