Регистрация
» » Литва вновь идёт к президентской диктатуре

Литва вновь идёт к президентской диктатуре

16-02-2015, 09:37
Литва празднует очередную годовщину подписания Акта о независимости 16 февраля 1918 года, провозгласившего создание демократического литовского государства. Демократическим литовское государство было только восемь лет: в 1926 году национал-консерваторы организовали военный переворот, в результате которого был установлен вождистский режим президента Антанаса Сметоны. Современная Литовская республика в этом отношении идет по пути межвоенной Литвы.

«Совет Литвы как единственный представитель литовского народа, основываясь на признанном праве народов на самоопределение и на принятой Вильнюсской конференцией резолюции 18-23 сентября 1917 года, провозглашает восстановление независимого государства Литва, основанного на демократических принципах, с Вильнюсом в качестве своей столицы и объявляет о прекращении всех государственных отношений, которые ранее связывали это государство с другими нациями», - говорится в оригинальном тексте Акта о независимости Литвы, принятого Советом Литвы («Литовской Тарибой») во главе с историком, этнографом и публицистом Йонасом Басанавичюсом.

«Акт Литовского Совета о Независимости от 16 февраля 1918 года и Резолюция Учредительного Сейма от 15 мая 1920 года о восстановлении демократического Литовского государства никогда не утрачивали правовой силы и являются конституционной основой Литовского Государства. Территория Литовского Государства является целостной и неделимой, на ней не действует Конституция любого другого государства», - говорится в Акте о восстановлении независимого Литовского государства, принятом 11 марта 1990 года Верховным Советом Литовской республики во главе с музыковедом, профессором Вильнюсской консерватории Витаутасом Ландсбергисом.

Оба раза в процессе провозглашения независимости Литвы обнаруживаются занимательные аналогии.

Во-первых, речь в декларациях каждый раз ведется не просто о провозглашении, но о восстановлении независимости - явное желание доказать историческую преемственность. В 1918 году - с Великим княжеством Литовским, в 1990 году - с досоветской Литвой.

Во-вторых, решающую роль в борьбе за независимость Литвы оба раза сыграла литовская интеллигенция. В первый раз это были университетские преподаватели, поэты и композиторы «Литовской Тарибы» во главе с этнографом Басанавичюсом, и во второй раз - поэты, писатели и театральные критики «Саюдиса» во главе с музыковедом Ландсбергисом.

В-третьих, именно интеллигенция является носителем национального языка, культуры и исторической памяти, а независимая Литва оба раза создавалась (восстанавливалась) как национальное государство литовцев.

Наконец, в-четвертых, именно создание государства на основе национализма предполагало в Литве демократическое устройство.

В 1918 году это было так естественно: избавившаяся от владычества Российской империи на политическом уровне и господства поляков на уровне бытовом литовская нация желала быть управляемой только волей большинства населения. Поэтому «Тариба» до последнего противилась навязываемой канцлером Вильгельмом конституционной монархии и настояла на создании Литовской республики.

Однако демократия в межвоенной Литве продержалась лишь восемь лет: в 1926 году группа офицеров при поддержке консервативных политических сил устроила в Каунасе переворот, демократически избранное левоцентристское правительство было свергнуто, его министры арестованы, лидеры литовских коммунистов - расстреляны. Вместо парламентской демократии в Литве была установлена персоналистская диктатура - вождистский режим президента Антанаса Сметоны, который и заменил Литве все эти выборы, референдумы, многопартийность, свободу слова вплоть до присоединения республики к СССР в 1940 году. Лишение только что обретшего свою государственность литовского народа права быть источником власти в своей стране объяснялось «большевистской угрозой» - опасной популярностью в народе левых идей, из-за которых этот народ на очередных выборах может «неправильно проголосовать». А вдобавок - необходимостью бороться за оккупированный Польшей Вильнюсский край, ввиду чего нация должна быть едина и мобилизована (свобода мнений же и прочая демократия нацию опасно расслабляют).

Примерно такими же доводами сегодня, спустя 90 лет, в Литве обосновывают постепенное сворачивание демократии и курс наследников довоенных консерваторов на установление новой президентской диктатуры.

И угрозы называются все те же. Только вместо «большевистской угрозы» теперь «путинская угроза» - в отличие от предыдущей, совсем уж мифическая. Но гигантская и страшная Россия, расположенная к востоку от границы, никуда не делась, значит, все равно, как она называется и какой там строй: есть Россия - есть и угроза. Равным образом никуда не делось существование к югу от границы Польши. Правда, Польша сегодня не покушается на Вильнюс с окрестностями, да еще входит вместе с Литвой в Евросоюз и НАТО, но литовским консерваторам и президенту Грибаускайте это не мешало еще несколько лет назад проводить антипольскую политику. Застарелые обиды и запущенные фобии, оказывается, могут быть такой же основой политического курса, как реальный конфликт интересов.

Под прикрытием бесконечной борьбы с врагами-соседями в постсоветской Литве точно так же, как в досоветской, консерваторами последовательно уничтожается демократия, а за фасадом европейских политических институтов и формальных демократических процедур устанавливается президентская диктатура.

Антанас Сметона в современной Литве воспринимается как очень позитивный исторический персонаж. Он боролся с «красной чумой», создавал в стране класс собственников-землевладельцев и вообще правил железной рукой, удерживая Литву на европейском пути развития. Под такими разговорами подразумевается, что если бы после 1926 года в Литве и дальше была демократия, то она еще раньше свернула бы в строну Литовской ССР, причем даже без всякого давления со стороны Сталина.

Отсюда неизбежный вывод, что подлинная демократия для Литвы - дело вредное, и с местными красными изнутри «буроками» ни к чему хорошему страну привести не может. Поэтому в некоторых областях еще можно оставлять иллюзию демократии, чтобы перед Европой стыдно не было, но в том, что касается свободы слова (запрет российских телеканалов) и принятия стратегических решений (строительство Висагинской АЭС) никакому гласу народа не место - должна быть идеологическая монополия и «сильная рука».

И то, и другое в Литве уже есть - и психоделическая официальная пропаганда, и «президент с мужским характером» Даля Грибаускайте с её неповторимым стилем управления: интригами, склоками, публичными разносами, оскорблениями.

Существование всего этого, как и 90 лет назад, оправдывает «враг у ворот» - на этот раз мифологический, но это не важно. Осталось только дождаться, когда очередная группа патриотических офицеров в союзе с политиками-консерваторами вовсе разгонит Сейм и установит президентскую диктатуру официально. Впрочем, литовская фасадная демократия работает так хорошо, что это уже будет излишне.

Источник:rubaltic.ru

Автор: Memory
Прочитали - 212
Распечатать
Похожие новости:
Беспамятство Литвы: столицу им подарила Красная Армия

Беспамятство Литвы: столицу им подарила Красная Армия

Политика
Какой ответ получит Литва на провокации о независимости

Какой ответ получит Литва на провокации о независимости

Политика
Когда Вильнюс станет столицей Беларуси

Когда Вильнюс станет столицей Беларуси

Политика
МИД Литвы потребовал отпустить задержанных рыбаков

МИД Литвы потребовал отпустить задержанных рыбаков

Общество
Литва получила симметричный ответ за

Литва получила симметричный ответ за "дело Юрия Меля"

Общество
Грибаускайте: транзит НАТО выгоден для Литвы

Грибаускайте: транзит НАТО выгоден для Литвы

Политика
Украина будет учиться у Литвы энергонезависимости

Украина будет учиться у Литвы энергонезависимости

Экономика
Грибаускайте вступила в должность президента Литвы

Грибаускайте вступила в должность президента Литвы

Политика
Жители Литвы видят врагов в странах-соседях

Жители Литвы видят врагов в странах-соседях

Политика
Руководство Литвы убедило население, что враги – это Россия, Польша и Беларусь

Руководство Литвы убедило население, что враги – это Россия, Польша и

Вооруженные силы мира
Выборы президента Литвы: страна устала от запугиваний

Выборы президента Литвы: страна устала от запугиваний

Политика
Грибаускайте

Грибаускайте "может и хочет" стать королевой ВКЛ

Политика
Пустые обещания: Литва вводит в заблуждение Польшу

Пустые обещания: Литва вводит в заблуждение Польшу

Политика
В Литве

В Литве "окрестили" гарант энергетической независимости

Экономика
Неонацизм - угроза независимости Литвы

Неонацизм - угроза независимости Литвы

Политика
Польский флаг над Вильнюсом в День независимости Литвы

Польский флаг над Вильнюсом в День независимости Литвы

Вооруженные силы мира
Литва отмечает День восстановления независимости

Литва отмечает День восстановления независимости

Политика
Литва присоединила Калининград, пока этнографически

Литва присоединила Калининград, пока этнографически

Политика
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015

Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015

Политика
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015 году

Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015 году

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика